Власова
Евдокия
Васильевна
Сержант технической службы

Моя бабушка- Власова Евдокия Васильевна ( хотя по жизни её почему то  звали Валентиной) родилась в 1923 г. в селе Жигули Ставропольского района ( ранее- Сосново - Солонецкий) Куйбышевской области.

В 1942 г. она вместе со своими подружками - одноклассницами Айдочкиной А., Запеваловой Е.,  Котовой М., Дьяковой О., двумя тезками Маринами Углановыми добровольцами, по комсомольским путевкам ушли на фронт.

Бабушка вспоминала, что в Сызрани на сборном пункте со всех окрестных сел и деревень собралось около тысячи таких же, как она, молодых мальчишек и девчонок.

Со сборного пункта её отправили в Москву на учебу в  1-ое Московское Краснознаменное Авиационное Училище Связи (специальность  - метеоролог), где она училась с октября 1942 по декабрь 1943 г.г. По окончанию Училища ей присвоили воинское звание "сержант технической службы". Спустя много лет она рассказывала о том, как  было страшно  ночью зимой стоять в карауле, охраняя самолеты, военные объекты (особенно под Москвой, в Кашире в лесу).

После окончания Училища бабушку отправили на фронт- в качестве метеоролога  в 387 батальон аэродромного обслуживания 17 воздушной Армии 3 Украинского Фронта под командованием  Р.Я. Малиновского.

Она составляла прогноз погоды, передавала и принимала данные по рации, наносила их на синоптические карты, рассчитывала скорость  и направление ветра, высоту облачности, видимость, ходила на доклады к командиру полка. И всё это рядом с линией фронта. Когда бывала нелетная погода летчики, бывало, просили у неё сделать что - нибудь, чтобы погода улучшилась и можно было совершать вылеты. Бабушка рассказывала как она и все переживали. когда самолет не возвращался на базу, понимая, что произошло что - то страшное. Сколько молодых, красивых, мужественных ребят погибло....

День Победы бабушка встретила в г.Бадене, под Веной. Она часто вспоминала военную полуразрушенную Вену, как они с летчиками ездили в зоопарк, кормили голодных зверей, устроили себе "экскурсию" в музей Штрауса (ей очень хотелось побывать в восстановленной после войны Вене, но  не получилось....).

В июле 1945 г. бабушка вернулась домой, в село Жигули, но вскоре по поручению райкома комсомола её отправляют работать воспитателем в детский дом № 46  в с. Смышляевка Куйбышевской области, где она проработала два года с репатриированными  из Германии детьми.

С 1947 г. вся её дальнейшая трудовая  жизнь связана с работой в Приволжском  Управлении гидрометеослужбы.  В январе 1950 г. закончила годичные курсы  повышения квалификации в Одесском  Гидрометеорологическом институте. Она стояла у истоков создания Тольяттинской гидрометобсерватории. Всю жизнь была социально активна, неравнодушна к происходящему.

К её любимому платью, в котором она ходила на все праздничные мероприятия, посвящённые дню Победы, приколот Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги" и другие награды. Особенно она любила бывать 9 Мая в Жигулях, куда её иногда не забывали пригласить.

Она прожила долгую и трудную жизнь,  Была любящий и преданной матерью, хорошей и любящей бабушкой для своего внука. Власова Евдокия Васильевна умерла 21 апреля 2014 г. немного не дожив до 9 мая,  до праздника, который для неё и нашей семьи был святым и который она ждала каждый год, но не дождалась...

Похоронена бабушка на кладбище в с. Жигули ( рядом со своей матерью и сестрой), где она родилась, выросла и ушла оттуда на фронт  защищать  Родину и свои родные  Жигули

Вечная  память ей и всем, кто защищал нашу Родину.