Александр
Григорьевич
гвардии майор

Мой дед Александр Григогрьевич Волков родился 10 июня 1920 в г. Томске.

По окончании школы Александр Григорьевич поступил на факультет русского языка и литературы Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина.

Началась война и все пошли на фронт. Дед в июле 1941 года ушел добровольцем в ополчение, его жена Елена Михайловна Волкова (Шугаева) во фронтовой эвакогоспиталь под Тулу санитаркой.

С июля по октябрь 1941 года – боец 17-й стрелковой дивизии, пулеметчик, разведчик. 7 октября 1941 года под Гжатском легко ранен: октябрь — ноябрь 1941 – госпиталь. Здесь он получил первую неприятность от немцев. Брали языка. Натянули проволоку через шоссе и стали ждать мотоциклиста, который через некоторое время и появился. Это оказался очень хороший унтер-офицер, почти неповрежденный от проволоки. Его связали и заткнули в рот кляп, но недостаточно аккуратно. Кода ползли обратно, отец волок немца на плече головой назад. Унтер выплюнул кляп и вцепился зубами отцу в ягодицу, поэтому пришлось еще два дня сидеть в засаде, пока не взяли другого немца. А было холодно.

С ноября 1941 года по март 1942 года   Александр Григорьевич служит в 980 артполку, номером, затем командиром орудия. 4 марта 1942 года под Юхновом – легкое ранение: март — апрель 1942 года – госпиталь. Весной 1942 года Александра Григорьевича направляют в Лепельское артиллерийско-минометное училище, эвакуированное в Барнаул, из которого он в августе выпущен в звании лейтенанта.   С сентября 1942 по июль 1943 года   он   командует батареей в составе 7-го гвардейского мех. корпуса, участвует в боях под Великими Луками.

В боях на Курской дуге (северо-восточнее Понырей, в составе Брянского фронта) отец отличился и получил орден («Красная Звезда» была за Великие Луки). После прорыва фронта на северном фасе его батарея наступает в составе войск Брянского фронта в орловском направлении. 22 июля 1943 года на прямой наводке при штурме г. Орла – ранение в руку. Июль-сентябрь 1943   – госпиталь. Там же в Курске стоял госпиталь, где служила бабушка. Она рассказывала, что дед тогда был очень хорош собой: ему шла военная форма, два ордена, правая рука на перевязи, и бабушка была худенькая и очень хорошенькая – все оборачивались

В сентябре Александр Григорьевич получает направление в самоходную артиллерию: октябрь-декабрь 1943 года   – слушатель Высшей артиллерийской школы самоходной артиллерии, г. Саратов.

С декабря 1943 года по ноябрь 1944 года   – начальник разведки, позже начальник штаба 1890 самоходного артиллерийского Барвенковского Краснознаменного орденов Александра Невского и Кутузова полка Резерва Главного Командования.

В ноябре 1944 года Александр Григорьевич назначен начальником штаба самоходного артиллерийского полка 1898 Резерва Главного Командования.

Из боевой характеристики А. Г. Волкова: «В бою смел и решителен. Исключительно умело организовывал взаимодействие подразделений полка с пехотой. Добивался огромных успехов в бою. Благодаря его умелой, продуманной работе полк не раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего и дважды награжден высокими правительственными наградами».

Январь-октябрь 1945 года: после тяжелого ранения и первой ампутации обеих ног – госпиталь в Белостоке. Поляк–аковец бросает гранату в окно госпиталя, и Александр Григорьевич получает еще одну контузию.

Уволен из кадров Советской Армии как инвалид Отечественной войны в звании гвардии майора в отставке. Награжден орденами Отечественной войны I и II   степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Сбежал из госпиталя в Москве на маленькой тележке на подшипниках, не дождавшись очередного звания, ехал на ней через всю Москву в разбомбленный барак на Хорошевку, куда переселили его мать и братьев.

Воинское звание гвардии майор