Николай
Прохорович
Гвардии лейтенант / Лётчик истребитель
19.12.1922 - 15.01.2005

Волков Николай Прохорович родился 19 декабря 1922 года в селе Калиновка Пильнинского района Нижегородской области.

Всё начиналось с учебы…

С осени 1940 года без отрыва от производства учился в Раменском аэроклубе Московской области.

После окончания учёбы в аэроклубе был направлен в Грузию. В военно-авиационную школу летчиков, расположенную на станции Цнорис-Цхали.

С августа 1942 года был переведен на учебу в Руставскую (Грузия) военно-авиационную школу, которую окончив в октябре 1943 года по специальности летчик истребитель с присвоением звания младшего лейтенанта.

После двух месячной учебы в запасном 2 авиаполку был направлен на фронт.

Первый боевой вылет…

Совершил в январе 1944 года в группе из 6 истребителей «ЛаГГ-3» входивших в состав 790 истребительного авиаполка, 229 истребительной Томанской дивизии 4 воздушной Армии.

Группе истребителей был дано задание по патрулированию и охране с воздуха наших войск на Керченском полуострове в Крыму. Задание было выполнено, воздушного боя не было.

Первый уничтоженный самолет врага…

В одной из очередных боевых вылетов на истребителей «ЛаГГ-3» обнаружили группу пикирующих бомбардировщиков «Junkers Ju 87» наносивших бомбовые удары на позиции наших войск.

Истребители с красными звездами на крыльях пошли смело в бой и несколько «Юнкерсов»-«костылей», так их прозвали наши летчики, остались догорать кострами на нашей земле. В этом бою младший лейтенант Николай Волков сбил первый фашистский самолет.

5 Мая 1944 года группа из 4-х истребителей под командование командира авиаэскадрильи капитана т. Лукина А.П. получила задание на боевой вылет сопровождению шестерки «ИЛ-2» на штурмовку немецких укреплений, расположенных на Сапун-горе в Крыму под г. Севастополем. При подходе к ней группу атаковали немецкие истребители в составе 4-х «Messerschmitt Bf.109» и 10 «Focke-Wulf Fw 190» в этом было мой дед сбил один «Messerschmitt Bf.109», но и его самолет был обстрелян «Focke-Wulf Fw 190». На горящем самолете дедушка успел «перетянуть» за линию фронта, но из-за полученных ранений от осколков немецких снарядов и отправлением отработанными газами двигателя самолета, потеряв сознание, на горящем истребителе врезался в гору под г. Бахчисараем. Его нашли, извлекли почти мертвого из-под обломков самолета солдаты-пехотинцы и понял, что он ещё жив, отправили в военный госпиталь. Двое суток находился без сознания, затем был отправлен на лечение в г. Симферополь. После двух операций и лечения в госпитале вернулся в свой родной авиаполк, где в течении июня переучились на управление более современным и мощным истребителем «Ла-5» конструктора Лавочкина. Самолеты-истребители «Ла-5» и «Ла-7» были скоростными, очень маневренными и хорошо вооруженными машинами. Их изготавливали на авиационном заводе в г. Горьком, родине дедушки. После переучивания был переведен на второй Белорусский фронт. Новые истребители «Ла-5» получали на заводе в г. Горьком.

21-23 июня 1944 года началось наступление Советских войск, войск второго Белорусского фронта. Истребители сопровождали штурмовики «Ил-2» на штурмовку врага и сами брали с собой под крыльями по 2 бомбы, которые с пикирования сбрасывали по вражеским целям: зенитным батареям, автомобилям, танкам, железнодорожным эшелонам, мостам, переправам и живой силе противника.

В воздухе немецких самолетов встречали очень редко, так как их к этому времени значительно поубавилось, а многих асов успели перебить.

В одном из боев, западнее р. Березены, навстречу и выше летели немецкие бомбардировщики «Heinkel He 111» на бомбардировку нашего тыла. Мы сбросили бомбы на цель, развернулись и догнав, атаковали «Heinkel He 111». В этом бою ими было сбито 5 вражеских стервятников.

Осенью 1944 года двум полкам и дивизии были вручены гвардейские знамена, а мы стали почетно носить звания летчиков-гвардейцев.

19 января 1945 года началось наступление наших войск в Польше. В одной из вылетов на воздушную разведку немецких войск наши самолеты были обстреляны огнем немецких зенитных батарей. Один снаряд попал в мотор самолета деда на высоте полета 150 метров. При падении самолет перевернулся на «спину», дедушке переломило позвоночник, сильно побило голову, сломало руку. Из-под самолета его вытащили немецкие солдаты, так дедушка попал в плен к врагам. Немцы в целях практики сделали ему очень сложную экспериментальную операцию и убедившись в её успешном выполнении отправили дедушку в лагерь военнопленных, по дороге он сбежал, воспользовавшись массированным налетом американо-английской авиации – это было в марте 1945 года под городом Нюрнбергом. С огромными усилиями сумел попасть на территорию Германии занятой Американскими войсками, а затем вернувшись на Родину продолжил службу в своем гвардейском авиаполке рядом с товарищами.

После окончания войны продолжил служить в армии, лечился в госпиталях, но по состоянию здоровья был уволен в отставку. В 1947 году и уехал на родину – в Горьковатую область. Дважды лечился в госпитале для инвалидов войны, пережил ещё одну сложную операцию сустава правой ноги. В г. Горьком окончил школу киномехаников и приехал в г. Шумерля где жил и работал по этой профессии боле 30 лет.

Дедушка часто вспоминал трудные годы войны, свою молодость, боевых товарищей. В день победы он надевал на пиджак свое боевые награды выходил на парад и встречу ветеранов войны города и района.

Во время боевых вылетов дедушкой было сбито 2 вражеских самолета, уничтожено 15 самолетов на аэродромах бомбовыми и пушечными ударами, 72 солдата и офицера фашисткой армии, несколько десятков автотехники, артиллерийский и зенитных установок, и другой техники.

За 2 года войны им было совершенно 145 боевых вылетов.

Дедушка награжден:

- орденом «Боевого красного знамени».

- орденом «Отечественной Войны – 2 степени».

- медалями «За победу над фашисткой Германией 1941-1945 гг».

А также в честь 20, 30 и 50 летия победы, 50 летия Советских Вооруженных Сил.

За доблестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

15 января 2005 года дедушка ушел из жизни. Похоронен на Шумерлинском городском кладбище.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Гвардии лейтенант