Володин
Александр
Иванович
рядовой

Володин Александр Иванович родился 31 января 1925 года в деревне Алёшня Рязанской области. Рядовой Александр Володин был призван в Красную Армию 1 февраля 1943 года, воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг (Калининград). Начинал службу телеграфистом, а к моменту участия в Восточно-Прусской операции служил в группе ближней разведки, занимаясь прослушиванием телефонных линий противника. 27 марта 1945 года, будучи начальником станции отделения телефонного подслушивания группы ближней разведки средствами связи, представлен к награде медалью "За отвагу" за результаты, показанные в перехвате приказов и служебных переговоров противника. Благополучно встретил победное 9 мая 1945 года на фронте, продолжил службу после Победы и 5 декабря 1946 года был демобилизован в запас.

Умер в Москве 17 сентября 1987 года.

Воинское звание рядовой

С февраля по октябрь 1943 г. курсант 8 отдельного запасного телеграфного полка.

С октября по декабрь 1943 г. телеграфист 275 отдельного батальон связи.

С декабря 1943 г. по июль 1944 г. линейный надсмотрщик 1205 отдельной телеграфной строительной роты.

С июля 1944 г. по сентябрь 1945 г. телефонист кабельно-шестовых линий связи 92 отдельного полка связи.

С сентября 1945 г. по июнь 1946 г. телефонист кабельно-шестовых линий связи 145 отдельного полка связи.

С июня 1946 г. по декабрь 1946 г. телефонист кабельно-шестовых линий связи 70 гвардейской стрелковой дивизии.

5 декабря 1946 г. демобилизован в запас.

Внук

В своё время для меня стало приятной неожиданностью узнать, что дедушка был награждён медалью "За отвагу". Ведь любая награда ценна и заслужена кровью, но медаль "За отвагу" всегда имела особую значимость у солдат. К сожалению, сама медаль до нас не дошла, да и узнал я о её существовании лишь из военного билета дедушки после его смерти. Он вообще мало рассказывал о том, как воевал, да и я был маленький, когда его не стало. Помню лишь смутно, как он рассказывал о том, как они брали "языков", но вот маленькая деталь из этих рассказов мне, тогдашнему 4-летнему мальчику запомнилась отчётливо: когда идёшь в разведку, всегда бери с собой кусочек сахара - на случай, если подступит приступ кашля, а выдать себя никак нельзя, тут-то рассосать сахарок и поможет. К счастью, позже удалось найти в архивах наградной лист дедушки медалью "За отвагу". А несмотря на его немногословность о свой службе в те военный годы, на заводе, где он проработал после войны, его знакомые так и звали - Саша-Разведчик.

Собственно, именно благодаря таким простым солдатам той страшной войны я и имею сейчас возможность написать эти короткие строки воспоминаний, а вы - их прочитать.
И одно лишь можно сказать. Спасибо вам, деды!

Дочь Ирина

Мой папа встретил своё восемнадцатилетие 31 января 1943 года, и уже на следующий день 1 февраля 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. К этому времени на фронте без вести пропал его старший брат Володин Иван Иванович. Папа уходил на войну с надеждой встретить брата или хотя бы что-то узнать о его судьбе. Не сбылось! Папа вернулся с этой страшной войны, достойно пройдя свой боевой путь. В мирной жизни он стеснялся пользоваться своими заслуженными льготами участника ВОВ, старался избегать этого. К несчастью, он ушёл от нас очень рано - в 62 года. Моему сыну было всего 4 года. Сколько осталось важного нерассказанного дедушкой о том великом времени! Отложилось в памяти, как после смерти папы позвонили из Совета ветеранов и попросили маму подойти к ним с его удостоверением участника ВОВ. Она вернулась вся в слезах: какой-то чинуша перечеркнул папино удостоверение и написал на нём "умер" (чтобы семья больше не смогла использовать его для получения льгот). "Чирканули как по сердцу", - сказала мама. Поэтому в таком виде мы не захотели выставлять этот документ на странице солдата. Для нас папа всегда в строю! И лучшее подтверждение этому то, что его внук выбрал для себя путь настоящего мужчины - посвятил себя служению Родине. А 9 Мая был и остаётся для нашей семьи главным чтимым праздником. Так будет всегда!

Наградной лист медалью "За отвагу"

удостоверение к ордену Отечественной войны II степени