Володько Петр Григорьевич
Володько
Петр
Григорьевич
лейтенант

История солдата

Петр Григорьевич родился в 1922 году в селе Верхняя Уря Ирбейского района. В 1937 году вместе с родителями приехал в Ачинск и продолжил обучение в школе №34. Через десять лет, в 1947 году, Петр Григорьевич вернулся в родную школу.  Почему именно в школу после войны пришел работать боевой офицер, судить трудно, но в послевоенное время легких дел не было. Петр Григорьевич преподавал физкультуру, труд, черчение. Ребятня с утра до вечера окружала его. Многим он заменял отца. Жизнь Петра Григорьевича Володько оборвалась в 2000 году после продолжительной болезни. Но до конца своих дней он помнил войну, вел переписку с фронтовыми друзьями и часто читал внукам одно из своих любимых стихотворений В. Высоцкого:

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,

Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,

Про войну будут детские игры с названьями старыми,

И людей будем долго делить на своих и врагов.

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…

Регион Красноярский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Ачинск

Боевой путь

За годы войны в жизни Петра Григорьевича было все: отступление, потеря товарищей. Воевал он в составе 9-го механизированного корпуса. Участвовал в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Год учился в минометном училище, гнал фашистов до самого их логова на танке.  Не обошлось без ранений, контузий и, конечно, без наград.  О доблести нашего земляка можно судить по двум орденам Красной Звезды и медалям, по которым впору географию учить. 

Воспоминания

Дочь Петра Григорьевича, Людмила Петровна Володько

Всех привлекала в нем тактичность в обращении. Сколько бы не было вокруг него ребятишек, что бы они ни творили, он ни разу ни на кого не повысил голоса. Но все подчинялись беспрекословно. Не ошибусь, если скажу, что многие выбрали профессию педагога или воспитателя, имея живой пример в лице папы. Отец считал войну визитной карточкой своего поколения. Он всегда говорил: «Кто пережил эти годы, не забудет их никогда». Папа испытывал гордость за своих сверстников, самоотверженно встретивших наглое вероломство фашистских захватчиков и на полях сражений, и в тылу. Все выдержали, преодолели!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: