Волосевич
Николай
Иванович
Воентехник 12-й КОИАЭ КБФ

Родился в 1912 году в селе Тихны – Картуз Березовского района (Польша), в семье рабочего. Русский.

Мой папа Вьюгин Яков Михайлович в 1938 году после окончания военного училища получил назначение в лётную часть Липово под Ленинградом, где заместителем командира эскадрильи был капитан Иван Иванович Волосевич. В своей книге «В памяти живых» папа посвятил немало строчек этому замечательному человеку. В этом же 1938 году к нему приехал младший брат Николай Иванович Волосевич и остался служить на сверхсрочную. Перед войной ему присвоили звание младшего воентехника. После войны однополчане 12-й эскадрильи КБФ Волосевич Н.И, Полях И.К, Горюн М.Г. и папа встретились в городе Евпатории в Крыму, дружили семьями, часто встречались, принимали друзей - липовцев, вспоминали молодость.

Воинское звание Воентехник 12-й КОИАЭ КБФ

Участвовал в советско-финской войне.

Участвовал в Великой Отечественной войне

Я.М.Вьюгин, выдержки из рукописи "В памяти живых"

В авиационных школах Николай Волосевич не учился. В 1938 году он приехал в Липово к брату Ивану, лётчику - истребителю, ему понравилось, остался на сверхсрочную, работал мотористом, потом повысили на механика, перед войной присвоили звание младшего воентехника, готовился экстерном. Немного сутуловатый, со светлыми волосами и неторопливой походкой, он был похож на своего брата Ивана настойчивостью и упорством. В октябре Николай получил страшное известие - 29 сентября 1941 года оборвалась жизнь самого близкого, самого любимого человека, старшего брата, Героя Советского Союза, заместителя командира 11-го истребительного полка капитана Ивана Ивановича Волосевича.
Это известие надломило Николая, он очень переживал, ни с кем не мог разговаривать, перед глазами постоянно был брат, ему не верилось в его гибель. Он вспоминал рассказы матери об их жизни в селе Тахны-Картуз Березовского района Гродненской области. В 1914 году началась Первая Мировая война с Германией, и в этот же год Белоруссию постигло стихийное бедствие – невиданная засуха. Люди покидали целыми сёлами свои жилища и уходили вглубь страны, чтобы не умереть с голоду. Перед глазами Николая встали родные места, пыльные дороги, и по ним шли лошадиные повозки, гружённые домашним скарбом и детьми. За повозками шли взрослые члены семьи. Шли молча, угрюмо. Рядом с матерью шла молодая женщина и, чтобы нарушить это мучительное безмолвие, спросила: – Сколько лет вашим хлопчикам? – Васеньку Бог дал в 1905 году, – ответила мать тихим, мягким голосом, - Ванюшку в 1909, а Коленьку в 1912-м. На этом разговор закончился. Больше всего мучений доставалось им, женщинам. Голодные дети просили есть, надо было всё время думать, как их накормить.
Дошли до Кубани и остановились на постоянное место жительства. Нелегко было обживаться на новом месте, пришлось идти батрачить у богачей. Жизнь того времени протекала бурно, стремительно. Военные действия на фронтах Первой мировой, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война, и в этом круговороте оказались дети. Своим пытливым умом они жадно впитывали всё окружающее.
В 1920-м году семью Волосевичей постигло неутешное горе – умерла Соломея Тимофеевна, мать троих детей. Васе было 15 лет, Ивану – 11, а Коле – 8 лет. Горько оплакивал Иван Дорофеевич потерю своей верной подруги жизни, с которой делил горе и радость. Теперь одному надо было воспитывать своих детей. Умные дети в семье не помеха. Сыновья стали помогать отцу зарабатывать средства на существование. Вася пошёл работать на завод учеником токаря, Ваня и Коля нанялись в подпаски к сельскому пастуху. В школе учились прилежно. Молодая Советская республика заботилась о судьбах молодёжи, которая стремилась к знаниям. Для них были открыты двери рабфаков – рабочих факультетов. После рабфака пошли учиться дальше, Василий в Рыбинский авиационный институт, а Иван в геологоразведочный. После окончания его направили учиться в первую военную школу пилотов на Каче, возле Севастополя в Крыму, затем служить в авиации Черноморского флота. В 1937 году перевели на Батику в Липово в 12-ю КОИАЭ на должность командира отряда, вскоре он стал заместителем командира эскадрильи. Братья были очень дружны.

Однополчане

Волосевич Н.И. справа. о.Саарема 1948г. Фотографию подарил в 1950г.лётчик А.Сулейманов (жил в Таллине)