Волошко
Василий
Степанович
Генерал лейтенант

Волошко Василий Степанович родился 8 января 1921 года в селе Максимовка Гродненского района Полтавской области.  После окончания школы с золотым аттестатом поступил в Харьковский государственный университет на геолого-разведческий факультет, который закончить было не суждено. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной армии в 35 стрелковый полк СКВО в Краснодаре, в котором служил красноармейцем, заместителем политрука до мая 1940 года.

Начало войны Василий встретил курсантом Мелитопольской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. С 08.1941 по 01.1942 стрелок бомбадир 1-ой школьной авиадивизии 755 ночного бомбардирного полка (Южный фронт при ВО). Свой первый боевой вылет на самолете Р5 на борьбу с моторизованными колонами противника совершил 11 августа 1941 года. Авиадивизия 6-й армии Южного фронта несла огромные потери и в декабре остатки дивизии были переброшены на аэродром в п.Монино для  обороны Москвы.  Но воевать в составе ночного бомбардировочного полка не пришлось, эскадрилью передали в распоряжение Главного Политуправления Красной Армии.

С начала сорок второго года штурманом авиационного звена 232 особой авиационной эскадрильи, а затем 918 авиа полка Глав ПУРККА Волошко В.С. совершил 400 самолето- вылетов с налетом более 1700 часов на самолетах Р-5 и американском Б-20Ж. Летал по маршрутам Москва – Ленинград, -Сталинград, –Саратов, –Ростов, –Краснодар и др. В момент наступления наших войск в города Белоруссии, Польши, Чехословакии, Румынии и Германии.

За годы войны успел дважды родиться заново, когда их машину сбивали на Южном фронте в августе сорок первого и в мае сорок третьего под Курском. Был тяжело ранен, чудом остался жив.

Первый орден - орден Красного Знамени был вручен в декабре 1941 г. Председателем президиума Верховного Совета М.Калининым в Кремле. Среди наград вручены медали за освобождение Варшавы (07.1943), За оборону Москвы (07.1944), За взятие Берлина (06.1945), За оборону Сталинграда (08.1943), За победу над Германией  (08.1945).

После окончания войны продолжил службу в 918 авиационном полку в должности штурмана 35 отдельной авиационной эскадрильи особого назначения. С августа 1948 по октябрь 1951 – штурман эскадрильи 2-й авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения.

После освоения полетов в Арктике принимал активное участие в полетах в северных арктических районах во время высокоширотной арктической военной экспедиции. При полетах над Северным полюсом трижды сходил на лед в районах арктических действующих станций. За освоение полетов в сложных метеорологический условиях ему 26 сентября 1950 года была присвоена классификация «Военный штурман  первого класса».

После учебы на штурманском факультете Краснознаменной Военно Воздушной академии ВС СССР в 1955 году был направлен в распоряжение Генерального Штаба ВС МО.

За 34 года службы в ГШ прошел путь от старшего оператора до начальника управления Главного Оперативного Управления. Под руководством Василия Степановича Управление разработало систему математических моделей специального назначения, которая используется и в наши дни. За свой вклад 3 ноября 1984 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ему присуждена государственная премия СССР № 15952. Первое генеральское звание присвоено Постановлением Совета Министров СССР №297 в мае 1971 года, а очередное звание генерал-лейтенант в 1978 году.

На день увольнения в отставку в 1989 году его календарная выслуга в Вооруженных Силах составила  50 лет, а с учетом льгот – 60.

Но и после ухода в отставку Василий Степанович продолжал службу гражданским служащим в Центре военно-стратегических исследований ГШ. При его активном участии подготовлены и утверждены военные доктрины РФ и Союзного государства, концепция безопасности союза России и Белоруссии. За время многолетний работы Василий Степанович активно участвовал в строительстве, развитии и поддержании боевой готовности стратегических ядерных сил страны, ракетных войск стратегического назначения, Вооруженных Сил СССР и РФ.

За высокие успехи в области военной науки  в январе 2000 года Волошко Василию Степановичу присвоено звание профессора, члена корреспондента Академии Геополитических проблем.

В 2007 году издал труд «Военная политика и военная безопасность в условиях глобализации, за который в мае 2009 года удостоен премии имени маршала СССР Г.К. Жукова.

За годы войны и службы в рядах Вооруженных Сил награжден 9-ю орденами и 35-ю медалями.

Мы, семья Волошко Василия Степановича, жена Екатерина Власьевна, дочери Наталия и Ирина, внуки Дмитрий, Антон, Петр, внучка Екатерина и правнучки Анастасия, Софья, Ксения, правнук Семен всегда помним и чтим его светлую память!

Воинское звание Генерал лейтенант