Иван
Петрович
красноармеец / минометчик
1922 - 23.02.1996

И в нашей семье есть истории воевавших дедов и прадедов, из воспоминаний и рассекреченных архивных данных мы можем хотя бы немного представить, какой нелегкой ценой далась победа над врагом 75 лет назад.

Мой дед Воловиков иван Петрович, 1922 года рождения, был призван в ряды Соверской армии Ровеньским ВРК Воронежской области в возрасте 19 лет.

Воспоминания о тех страшных военных годах дедушке давались нелегко, но благодаря рассекреченным т оцифрованным архивным данным удалось восстановить боевой путь деда, номер полка и дивизии, в которых он служил, наградные листы и приказы.

Читая журналы боевых действий понимаешь, что каждый день той страшной войны наши защитники советшали подвиг. Но были особенно тяжелые дни и недели... За свой совершенный подвиг мой дед был награжден медалью "За отвагу" Из выписки Приказа "027 по 190 Гвардейскому стрелковому краснознаменному полку 63 Гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградского фронта наградить: "минометчика 2 минометной роты Гвардии красноармейца Воловикова Ивана Петровича за то, что в бою с 27 июня 1944 по прорыву сильно-укрепленной полосы противника в райне северо-восточнее Выборга под сильным огнемпротивника своевременно доставляя боеприпасы на огневые позиции. Во время отражения контратак противника лично с автомата и гранатами уничтожил 8 белофиннов".

Дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Данным орденом награждали воинов, проявивших себя в боях за Советскую Родину храбрость, с тойкость,мужество.

Сохранилось послевоенное фото деда, на обороте которого написано, что оно сделано в городе Ленинград в январе 1946 года.

После войны деда, ка передового тракториста, в 1954 году по комсомольской путевке отправили на поднятие целины в Оренбургскую область, Адамовский район. Дедушка награжден медалью "За освоение целинных земель".

Для меня честь пройти с портретами своих родных в составе Бессмертного полка"! я горжусь своими потомками, мы должны помнить и чтить их неоценимый подвиг во имя нас, живых!!!

Регион Оренбургская область
Воинское звание красноармеец