Воловикова
Анна
Петровна
рядовая

Моя бабушка Воловикова Анна Петровна родилась в Воронежской области, в городе Богучар  21 сентября1922 года.Закончив школу,отучилась на педагогических  курсах, стала учителем. Когда наступила война,решила идти на фронт, но мать ее отговорила,т.к. в семье были еще младшие брат и сестра, отец ушел воевать. Но в апреле 1942 года Анне все таки удается попасть на фронт, Она всегда была упорная и решительная и не смотря на уговоры матери решила защищать Отечество.

Упорство и решительность сопровождали ее всю жизнь, а прожила она не много-не мало 88 лет.Не смотря на то, что судьба у моей бабули была не из легких, никогда она не падала духом,до последней минуты не покидало ее удивительное чувство юмора и оптимизм.Хотя  последнее время лишилась зрения и плохо двигалась.За ее долгую жизнь пришлось ей похоронить брата-подростка (во время войны), пережила она  двух своих сыновей и мужа,которые скончались от тяжелых болезней.Судьбе было угодно даже лишить ее крова(сгорел ее деревенский дом) . Но рядом оставалась дочка и внуки, хотя бабуля была очень самостоятельная и деловая.  После замужества в 1946 году в Богучар не вернулась, после войны на родину мужа  в Подмосковную деревню Абрамцево Балашихинского района,куда забрала позже свою пожилую маму, там и прожила до конца своих дней.В своей деревне работала воспитателем в саду, учителем начальной школы, заведующей клубом и библиотекой, была депутатом местной администрации,занималась общественной работой, все Анну Петровну очень любили и уважали.До 70! лет работала в вооруженной охране завода.Сдавала в таком возрасте нормативы по оружию!Вообще никто не давал бабуле ее возраста, была она очень статная,всегда подтянутая, не любила жаловаться на здоровье, у нее была потрясающая жизненная позиция:"Верить в лучшее и в себя!" И мы очень ею гордились.Умерла она в 2011 году,прожив долгую и трудную жизнь, а мы до сих пор не можем привыкнуть, что нет с нами больше нашей Нюси(так ласково называл ее мой дед, ее муж Виктор Васильевич Воловиков, который кстати жениться ее вел под дулом пистолета, боялся, что передумает, уж очень независимая была, а он безумно был влюблен), что никто не заряжает оптимизмом,не рассказывает наизусть веселых, добрых стихов правнукам. Это невосполнимая потеря для нашей семьи, мы любим. помним и гордимся своей Анной Петровной-ветераном Великой Отечественной Войны!

Воинское звание рядовая

С апреля 1942 года по август 1945 года воевала в 4 полку ВНОС(войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Разведчик зенитной артиллерии - наблюдатель.

Однажды, попали в окружение к немцам, пришлось прорываться к своим на другой берег Дона под обстрелом вплавь. Плыву,а мимо пули, я даже успеваю слышать их свист, не смотря на всплески воды. Поворачиваю голову после каждого гребка,то влево,то вправо и вижу по воде шелковыми лентами волосы( у всех почти девчонок были длинные косы) красиво там колыхаются на волнах и с ужасом понимаю, что это волосы убитых девочек.И много их таких красивых шелковых лент по всему Дону. Доплыла до берега, а там уже свои, спаслась. Но волосы длинные с тех пор не люблю и старалась всегда обходиться стрижками,уж больно сильно врезались в память на всю жизнь те длинные шелковые ленты на воде...