Дата смерти 03.2016

Место призыва Арзамас
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 10-я армия Западного фронта

Мы учились в старших классах школ города Арзамаса, а в мире уже бушевала Вторая мировая война. В 1939—1940 гг.война захватила почти всю Европу, а в 1941немцы подошли к границам Советского Союза. Гитлер утвердил план «Барбаросса», согласно которому он планировал за 4—6 месяцев покончить с Советским Союзом. В этих условиях в стране активизировалось патриотическое воспитание. Школьники усиленно занимались военно-спортивной подготовкой, участвовали в соревнованиях за завоевание оборонных знаков: БГТО («Будь готов к труду и обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»), ПВХО («Готов к противовоздушной и химической обороне»), «Ворошиловский всадник», «Ворошиловский стрелок». Во дворе школы учащиеся своими силами строили беговые дорожки, волейбольные и футбольные площадки, в овраге оборудовали стрелковый клуб. В первые дни войны, мне тогда было 17 лет, мы подали заявления об отправке на фронт, однако военком сказал: «Чтобы побеждать на войне надо еще многому научиться». Учитывая, что Арзамас как крупный железнодорожный узел в планах фашистов значился одним из первых пунктов для захвата, нас зачислили в истребительный батальон для обороны города и железнодорожных коммуникаций, для борьбы с диверсантами и преступными элементами. Мы организовали светомаскировку, патрулирование в ночное время, проводили учения со стрельбами. Осенью 1941 г. при налете фашистских самолетов был захвачены один парашютист и трое «факельщиков», подававших световые сигналы немецким самолетам, задержано несколько автомашин с похищенными в Москве продуктами. В феврале 1942 г. я снова подал рапорт об отправке на фронт. Я метко стрелял, и меня командировали на курсы подготовки снайперов под Москву, где прошли летние и зимние снайперские сборы. В апреле 1943 г. я был направлен на Западный фронт, в 10-ю армию, которой была поставлена задача наносить врагу урон, не дать прорваться к освобождённому городу Калуге. Во время боев местного значения было много потерь с обеих сторон. 1 мая немцы провели мощный артиллерийский налет, во время которого погибли несколько бойцов из полка и два наших снайпера. Мы с напарником А. И. Тюкиным поклялись уничтожить немецкого стрелка, убившего нашего помкомвзвода сержанта Пабирского, который проводил рекогносцировку местности. После длительного наблюдения и выставления двух «кукол» нам удалось обнаружить местонахождение снайпера. Устроив на рассвете засаду, мы увидели двух приближавшихся немцев и одновременно их пристрелили. Это были первые уничтоженные нами фашисты — клятву мы сдержали. Другой снайпер обнаружил себя, спугнув стайку птичек. Тут и ему пришел конец. Как-то в глубокой траншее были замечены два красноармейца полка — одного убили, другого ранили выстрелами в голову, будто стреляли сверху. Наблюдатели обнаружили «кукушку» на высокой сосне неподалеку от окопов. Наутро удалось незаметно пробраться в тыл сосновой рощи и увидеть немца, который поднимался наверх по веткам, прибитым к стволу дерева. Кара настигла и этого бандита. Однажды мы заметили, что непрошеные гости оборудовали баню. Вдвоем с Тюкиным нам удалось уничтожить четырёх распаренных фрицев в нательном белье. В июне-июле немцы неоднократно пытались выбить нас с высоты, где мы находились. Но им это не удавалось. Проведя разведку боем, мы захватили «языка», который подтвердил, что немцы готовятся к наступлению. Три прибывшие к нам на помощь «катюши» дали залп. Было видно, как на позициях немцев возник серьезный пожар, появилось черное облако дыма. Немцы засекли, где стояли «катюши», и открыли ответный огонь. Были разрушены блиндаж и подвал сгоревшего дома, погибли несколько красноармейцев и наш снайпер — поэт Шаталов. Их всех похоронили в братской могиле. В августе нас сменили новые армии, подготовленные к наступлению, которое вскоре началось по всему фронту, а нас отправили в тыл — в Москву.
Вильлен ВОРОНИН

Орден Красной звезды

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

"За укрепление дружбы по оружию" Чехословацкой  ССР

"За укрепление дружбы по оружию" Чехословацкой ССР

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны окончил Высшую офицерскую школу МВД СССР, служил в управлении связи и АУВ Главного управления внутренних войск. Участвовал во вводе войск в Чехословакию (1968), был награждён медалью Чехословацкой ССР «За укрепление дружбы по оружию». Окончил службу в 1983 году в звании полковника. За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР награждён Орденом Красной Звезды.