Василий
Николаевич
гвардии старшина

Я хочу рассказать про моего деда Воронова Василия Николаевича.

Мой дед родился 25 декабря 1918 года в п.Верх-Нейвинске Свердловской области в 1939 году он был призван в красную армию. Когда началась Великая Отечественная война, он прослужил уже два года и его отправили на фронт  - закончил войну в Берлине.  На фронте мой дед воевал под Псковом, под Владимиром, в Севастополе, в Литве, Германии. Мой дед имел несколько ранений и контузий, он был награждён следующими орденами и медалями.

1.     Первую «Медаль за отвагу» мой дед, получил 30 июня 1943 года за то, что в бою за д. Ульяново уничтожил пулемет противника, в бою за д. Мелехово уничтожил 8 гитлеровцев. После ранения командира взвода принял командование на себя и повел взвод в атаку: уничтожил расчет противотанкового орудия, забросал гранатами пулеметную точку противника и свыше 20 гитлеровцев. В этом бою был ранен.

2.     Вторую «Медаль за отвагу» мой дед получил 30 января 1944 года за то, что в рукопашной схватке уничтожил 2 фашистов.

3.     Третью «Медаль за отвагу» мой дед получил 31 мая 1944 года за то, что под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию фронта.

4.     Орден Славы 3 степени мой дед получил 15.декабря 1944 года за то, что в упор расстрелял 9 немецких солдат, чем не дал возможность противнику зайти с фланга. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя.

5.     Орден «Красной звезды» дед получил 11 февраля 1945 года за своевременно доставленные боеприпасы батальону.

6.     Орден «Славы 2 степени» мой дед получил 22 апреля 1945 года за то, что один из первых поднял свое отделение в атаку, где его взвод уничтожил до 27 немецких солдат, а сам прадед уничтожил 8 немецких солдат.

7.     Орден «Красной звезды» дед получил 18 мая 1945 года за то, что действуя храбро и смело за г. Граам огнем из станкового пулемета уничтожил до 7 немецких солдат, а затем в бою за г. Грибитен уничтожил до 9 немецких солдат.

Я очень горжусь своим дедушкой. Он вместе со всеми добывал победу для всех нас.

Воинское звание гвардии старшина

1. Первую «Медаль за отвагу» мой дед, получил 30 июня 1943 года за то, что в бою за д. Ульяново уничтожил пулемет противника, в бою за д. Мелехово уничтожил 8 гитлеровцев. После ранения командира взвода принял командование на себя и повел взвод в атаку: уничтожил расчет противотанкового орудия, забросал гранатами пулеметную точку противника и свыше 20 гитлеровцев. В этом бою был ранен.
  2. Вторую «Медаль за отвагу» мой дед получил 30 января 1944 года за то, что в рукопашной схватке уничтожил 2 фашистов.
  3. Третью «Медаль за отвагу» мой дед получил 31 мая 1944 года за то, что под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию фронта.
  4. Орден Славы 3 степени мой дед получил 15.декабря 1944 года за то, что в упор расстрелял 9 немецких солдат, чем не дал возможность противнику зайти с фланга. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя.
  5. Орден «Красной звезды» дед получил 11 февраля 1945 года за своевременно доставленные боеприпасы батальону.
  6. Орден «Славы 2 степени» мой дед получил 22 апреля 1945 года за то, что один из первых поднял свое отделение в атаку, где его взвод уничтожил до 27 немецких солдат, а сам прадед уничтожил 8 немецких солдат.
  7. Орден «Красной звезды» дед получил 18 мая 1945 года за то, что действуя храбро и смело за г. Граам огнем из станкового пулемета уничтожил до 7 немецких солдат, а затем в бою за г. Грибитен уничтожил до 9 немецких солдат.

мама

дед рассказывал: как их батальон разбомбили в ноябре месяце и они вплавь переправлялись с одного на другой берег, из всего батальона выжили двое, один из выживших был мой дед.
Все ордена и медали деда после войны были переданы в музей в п. Верх-Нейвинске, музей обокрали, у нас остались только воспоминания и книжка награждений.