Николай
Алексеевич
Капитан / Топограф
19.04.1911 - 16.11.1969

Я родился 19 апреля 1911 года в селе Благодать Ефремовского района Тульской области.

Отец мой был священником в этом селе до 1929 г.

Мать – домашняя хозяйка.

С 1929 года в возрасте 68 лет отец перешел на иждивение детей и вместе с матерью переехали на жительство в г.Ефремов, где и умер в 1942 году.

Мать умерла в 1951 году.

С родителями я жил в селе Благодать до 9-ти летнего возраста. С 9-ти лет я жил и воспитывался у своего старшего брата Воскресенского Михаила Алексеевича в гор. Ефремове, где он (мой брат) работал счетоводом в советских учреждениях.

Живя в семье брата, Я окончил начальную, поступил в 7-ми летнюю школу г. Ефремова, которую и закончил в 1929 году.

По окончанию семилетки я переехал в г. Москву, где с 1920 году работала учительницей моя старшая сестра Воскресенская Ольга Алексеевна, которая и взяла меня на свое иждивение.

У сестры я жил в течение 3 лет, учась в Московском топографическом техникуме , который и закончил в мае 1932 года.

По окончании техникума я получил специальность техника-топографа и был направлен на работу в Уральский Аэро-геодезический трест в г. Свердловск в качестве техника-топографа. В Свердловске я получил назначение в Соликамское производственное предприятие. В Соликамске работал на топографических съёмках с июня 1932 года по май 1933г. С мая 1933г. Я работал в Аэро-геодезическом тресте в гор. Свердловске по март месяц 1934 года, в должности топограф II разряда.

В апреле месяце 1934г. был переведен в Московскую Сельхозаэросъёмку, где работал по май 1938 года сначала топографом, а затем начальником отряда. С мая 1938 года уволился по собственному желанию и перешёл на работу  в Московскую Геодезическую Контору при Моссовете, где и работал по 23 июня 1941 г. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной был мобилизован в ряды Красной Армии, как командир запаса и выехал на фронт 24 июня 1941 года.

На фронте был зачислен в 31 топографический отряд на должность топографа I разряда. Затем был назначен топографом Старшим и находился в этой должности до сентября 1944 года. Весь этот период обслуживал исходные географическими данными передовые артиллерийские подразделения действующей армии. В сентябре 1944 года приказом нач-ка Военно-топографической службы 3-его Белорусского фронта был переведён в штаб Артиллерии 31 Армии на должность пом. нач. разведотдела артиллерии  армии по топографической службе и после окончания войны и расформирования части пом. нач. штаба артполка по топо-службе. В январе 1946 года был демобилизован из рядов войск Советской Армии в звании Капитана.

За время нахождения на фронте был награждён орденами: Красная звезда и Отечеств. войска II степени и медалями: за Оборону Москвы, за победу над Германией и за освобождение Праги.

По возвращении в Москву после отпуска я поступил в апреле 1946 года в трест Горстройпроект на должность инженера-геодезиста и затем начальника изыскательной партии, где проработал по январь 1951 года.

С января 1951 года ввиду слияния отдела изысканий Горстройпроекта с отделом изысканий Промстройпроекта был переведен в институт Промстройпроект на должность начальника изыскательской партии.

Воинское звание Капитан
Воинская специальность Топограф
Место рождения СССР, село Благодать Ефремовского района Тульской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 19.04.1911
Дата смерти 16.11.1969

Место призыва Москва
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Военно-топографическая служба 3-его Белорусского фронта, штаб Артиллерии 31 Армии
Завершение боевого пути Лихтенфельд, Восточная-Пруссия
Принимал участие операция "Марс", Смоленская наступательная операция, Витебская операция, Белорусская наступательная операция,Освобождение Польши, Восточно-Прусская наступательная операция.

В связи с начавшейся Великой Отечественной войной был мобилизован в ряды Красной Армии, как командир запаса и выехал на фронт 24 июня 1941 года.

Орден Красная звезда

Отечеств. войска II степени

за Оборону Москвы

за победу над Германией

за освобождение Праги

С января 1951 года ввиду слияния отдела изысканий Горстройпроекта с отделом изысканий Промстройпроекта был переведен в институт Промстройпроект на должность начальника изыскательской партии, где и работаю по настоящие время.

Семья солдата

Татьяна