Григорий
Дмитриевич
рядовой / ездовой
1899 - 01.1944

Наш дедушка – рядовой Григорий Дмитриевич Востриков, 1899 г.р., беспартийный. До войныработал в колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области, откуда и был призван и отправлен на фронт. В январе 1944 г. пришло извещение «Пропал без вести». На  многочисленные запросы его жены - нашей бабушки Востриковой Евдокии Яковлевны, а потом и нашей мамы - Адинаевой (в девичестве Востриковой)  Антонины Григорьевны на протяжении многих лет из архивов Министерства обороны СССР приходил один ответ об отсутствии какой-либо информации. В 2018 г. на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» мы нашли документы, в частности, датированный 13 ноября 1943 года приказ о награждении ездового Григория Дмитриевича Вострикова  медалью «За боевые заслуги» за период участия батальона (с 04.09.1943 г.  по 30.09.1943 г.) в боевых действиях от реки Северный Донец до Днепра. Дедушка, как сформулировано в приказе, «под сильным огнем противника бесперебойно подвозил на передовую линию боеприпасы», обеспечивая таким образом подразделению возможность «успешного продвижения вперед». Более того, «тов. Востриков на каждой стоянке устраивал для лошадей щели и несмотря на сильные артиллерийские налёты сумел сохранить лошадей», на которых боеприпасы и доставлялись на передовую под вражеским огнем. В размещенном на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» массиве архивных документов имеется донесение о потерях с пометой « пр. б/в янв. 44 г.» = пропал без без вести в январе 1944 г. По словам односельчанина-очевидца, он видел дедушку - раненым, с ампутированной левой ступней, в санитарном поезде, который фактически на его глазах был полностью уничтожен во время вражеского авианалёта и бомбардировки.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность ездовой
Место рождения с. Романовка Пономарёвского района Чкаловской (Оренбургской) области
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1899
Дата смерти 01.1944

Место призыва колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области
Дата призыва 12.03.1942
Боевое подразделение 272 батальон 564 стрелкового полка 195 Ордена Красного знамени Новомосковской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта
Завершение боевого пути пропал без вести в январе 1944 г. По словам односельчанина-очевидца, он видел дедушку - раненым, с ампутированной левой ступней, в санитарном поезде, который бы...
Принимал участие с 04.09.1943 г. по 30.09.1943 г. в боевых действиях от реки Северный Донец до Днепра
Госпитали полевой госпиталь, санитарный поезд

Согласно найденному на сайте "Память народа"и датированному 13 ноября 1943 года приказу о награждении ездового Григория Дмитриевича Вострикова  медалью «За боевые заслуги» с 04.09.1943 г.  по 30.09.1943 г. принимал участие в боевых действиях от реки Северный Донец до Днепра. Дедушка, как сформулировано в приказе, «под сильным огнем противника бесперебойно подвозил на передовую линию боеприпасы», обеспечивая таким образом подразделению возможность «успешного продвижения вперед». Более того, «тов. Востриков на каждой стоянке устраивал для лошадей щели и несмотря на сильные артиллерийские налёты сумел сохранить лошадей», на которых боеприпасы и доставлялись на передовую под вражеским огнем.

медаль «За боевые заслуги»

Согласно датированному 13 ноября 1943 года приказу о награждении ездового Григория Дмитриевича Вострикова медалью «За боевые заслуги», в период участия батальо...

Документы

Приказ по 564 стрелковому полку 195 Ордена Красного знамени Новомосковской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта № 076-н от 13 ноября 1943 г.

Донесение о потерях

Семья Вострикова Григория Дмитриевича, Востриков Григорий Дмитриевич

Семья солдата

Евдокия
жена - Вострикова Евдокия Яковлевна

До и во время войны работала в колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. На фронт проводила мужа и троих сыновей, оставшись с 4 дочерьми, двое из которых были совсем маленькими (1937 и 1939 г. р.). С войны вернулись только двое сыновей - Иван и Николай.

Антонина
дочь - Адинаева (в девичестве Вострикова) Антонина Григорьевна

Адинаева Антонина Григорьевна 1939 - 2019 Адинаева (в девичестве Вострикова) Антонина Григорьевна ребенком испытала на себе все тяготы военного и послевоенного времени: гибель на фронте отца и одного из 3 ушедших на войну братьев, голод, тяжелый труд матери, одной поднимавшей в войну 4 дочерей. С 1956 года жила и работала в Узбекистане, сначала в Бухаре, затем в Ташкенте. Вышла замуж за Адинаева Мирзо Юсуповича (1929-2011), который с 12 лет и всю войну в группе воспитанников детского дома работал в железнодорожном депо Ташкента, где переоборудовали и ремонтировали составы для фронта. Воспитали троих детей - двух дочерей и сына.

Пётр
Востриков Пётр Григорьевич

Пётр Григорьевич Востриков, 1925 г.р., 14 января 1943 г. был призван и отправлен на фронт из Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Воевал в звании младшего сержанта, был пулемётчиком. В 1944 г. пришло извещение «Пропал без вести». На сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» - документы, в частности, донесение о потерях с пометой « пр. б/в янв. 44 г.» = пропал без вести в январе 1944 г. По устному свидетельству очевидца, был ранен и направлен из полевого госпиталя в санитарный поезд, разбомблённый в пути следования.

Иван
Востриков Иван Григорьевич

Сын - Востриков Иван Григорьевич. Воевал. Вернулся с фронта с ранениями и боевыми наградами. После войны жил и служил в г. Воронеже.

Николай
Востриков Николай Григорьевич

Сын - Востриков Николай Григорьевич. Воевал. Вернулся с фронта с ранениями и боевыми наградами. После войны жил и работал в с. Пономарёвка Оренбургской области.