Марфа
Борисовна
рядовой.
1924 - 2003

Вострикова Марфа Борисовна родилась в 1924 году в с.Рогожино Водопьянского р-на Воронежской области. В связи с тем, что отец был строителем, приходилось часто переезжать. с 1939года жили в совхозе Реконструктор Аксайского района Ростовской области. Окончила 7 классов и в 1940г. поступила в Ростовский техникум физической культуры и спорта. В 1941г. когда началась ВОВ техникум эвакуировали, но в связи тяжелым материальным положением она осталась в совхозе. Живя с родителями  была занята на оборонительных работах. в 1942 г. в январе областной комитет физкультуры направил на работу инструктором физической культуры и спорта в Аксайский район. 11 апреля 1942г. ушла добровольцем на защиту Родины. Призывалась из г.Белая Калитва. Служила в 11-м отделно-зенитном артиллерийском дивизионе в звании рядового солдата разведчик-связист. Участвовала в тяжелых боях  в г.Белая Калитва и ст.Злодейск. Переехав на Кавказ, ее часть держала оборону в Кизляре, Гудермесе, Черленно-Узловой.Когда наши войска пошли в наступление ее часть продвинулась вперед и стала на оборону г.Краснодара ст.Кавказская (г.Кропоткин). Войска освобождали город за городом, шли ожесточенные бои с противником в городах Дебальцеве, Запорожье, Днепропетровске. Из Одессы прдвигаясь вперед часть перешла границу Румынии, Венгрии до Чехославакии г.Братислава, где часть стояла до Победы. На основании закона Верховного совета СССР демобилизовалась из армии 5 июля 1945года.

В 1959г.закончила Башкирский Республиканский техникум физической культуры. с 17 декабря 1960г по 1973г. работала учителем физического воспитания в детском доме-интернате и средней школы РДСЗ. с 1973г. переведена на должность воспитателя. Более 20 лет проводила подготовку и организацию летнего оздоровительного сезона для детей на базе "Голубая волна" у реки Дон. в 1999г.Уволиласть по собственному желанию. Своих детей не было, до самой кончины посвятила себя детям и внукам своих родных сестер и братьев. Скончалась в 2003г.

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой.
Населенный пункт: Новочеркасск
Место рождения село Рогожино Водопьянского р-на Воронежской области
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1924
Дата смерти 2003

Место призыва г.Белая Калитва
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути г.Братислава
Принимал участие битва за особождение кавказа

11 апреля 1942г. ушла добровольцем на защиту Родины. Призывалась из г.Белая Калитва. Служила в 11-м отделно-зенитном артиллерийском дивизионе в звании рядового солдата разведчик-связист. Участвовала в тяжелых боях  в г.Белая Калитва и ст.Злодейск. Переехав на Кавказ, ее часть держала оборону в Кизляре, Гудермесе, Черленно-Узловой.Когда наши войска пошли в наступление ее часть продвинулась вперед и стала на оборону г.Краснодара ст.Кавказская (г.Кропоткин). Войска освобождали город за городом, шли ожесточенные бои с противником в городах Дебальцеве, Запорожье, Днепропетровске. Из Одессы прдвигаясь вперед часть перешла границу Румынии, Венгрии до Чехославакии г.Братислава, где часть стояла до Победы. На основании закона Верховного совета СССР демобилизовалась из армии 5 июля 1945года.

Медаль за оборону Кавказа