Григорий
Иванович
Сержант / Пом.ком.взвода 363-го стрелкового полка 7-й отдельной армии
1915 - 1991

Григорий Иванович Войлов  (1915 г.р.) родом из Белгородской области. Приехал жить в с.Ругозеро Ругозерского (ныне Муезерского) района. Служил в армии с 1938 по 1940 г. Попал на Халхингол, вернулся - и оказался на финской войне. После окончания войны вернулся в Ругозеро.Только успел жениться на девушке из Тунгуды - Анне Терентьевне Гужиевой, началась Великая Отечественная война.  Как и все ругозерцы Анна на восьмом месяце беременности эвакуировалась в Архангельскую область. Первенец Виктор родился 29 августа 1941 года. В апреле 1942 г. Григорий получил тяжелое ранение обеих ног. В госпитале предложили их ампутировать, но Григорий так протестовал, что хирург рискнул сохранить вторую ногу с тяжелыми травмами. До конца жизни Григорий сохранял благодарность своему спасителю. Вернулся в Ругозеро. Появились дети: Владимир в 1946 г., Галина - в 1949 .

На месте старенького домика Григорий, вернувшись с войны, построил новый дом. Как строились после войны в Ругозере? Брат Нюры - Трофим на полуторке из военного гарнизона, что стоял на 64 км., перевёз разобранные дома для своей семьи и для семьи сестры. А складывать дом по карельским традициям (с коровником и сеновалом под одной крышей) инвалиду помогали райкомовские начальники за натуральные продукты. Войловы всегда держали корову в хозяйстве, а излишки молока возили в воинскую часть.

Через дорогу от дома стояла баня, у мостков в воде качалась лодка. Анна Терентьевна рыбачила вместе с соседкой Евстафеевой Евдокией и Щелупановой Марфой Ивановной. Григорий Иванович, выросший в средней полосе, не занимался рыбной ловлей.

Григорий Иванович умер в 1991 году на 77 году жизни, прожив 50 лет на одной ноге. Нога очень болела. Особенно в непогоду. Григорий скрипел зубами от боли, просил Володю сесть на культю, чтобы унять судороги, от которых мальчика подбрасывало вверх. Было 2 протеза: облегчённый, в виде трубы с круглой вставкой внизу, и второй -  в форме ноги (неудобный был- его Григорий не любил). В соседнем Ондозере жил инвалид без правой ноги. Не знаю, в шутку или всерьёз, говорили, что они покупали одну пару обуви на двоих. Инвалидов после войны было много, никто им поблажку по работе не давал, к своему состоянию (на людях) относились с юмором. Помнится песенка тех времён: «Хорошо тому живётся, у кого одна нога, тому пенсия даётся и портяночка одна».

Григорий очень любил лошадей и всю жизнь работал конюхом: возил воду и дрова в учреждения, хлеб из пекарни в магазин. Конюшня находилась на мысу, напротив двухэтажного дома. Сыновья часто помогали отцу ухаживать за лошадьми, а рядом, в общей бане работала мать, она тоже нуждалась в помощи. Сыновья качали воду насосом, носили дрова, топили печи. Дети росли трудолюбивыми, внимательными к людям, выросли и остались жить в Ругозере.

Виктор в свои 77 лет участвует в лыжных соревнованиях, учит сельских детей играть в шахматы. Семидесятилетний заядлый футболист Владимир - "большой мужик" - как ласково зовут его ругозерские женщины, безотказный кольщик дров и пахарь по весне.

Регион Республика Карелия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Муезерский район
Воинская специальность Пом.ком.взвода 363-го стрелкового полка 7-й отдельной армии
Место рождения Белгородская область
Годы службы 1938-1940, 1941-1942
Дата рождения 1915
Дата смерти 1991

Место призыва Ругозерский РВК
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 363 стрелковый полк 7-й отдельной армии
Завершение боевого пути 24.12.1942 г.

В армии с 1938 по 1940 г и с 24.06.1941-24.12.1942. Воевал на Халхин-Голе, участник финской и Великой Отечественной войны

Орден Отечественной Войны II степени

Тов.Войлов Григорий Иванович принимал участие в боях под Тихвином и при освобождении г.Тихвина в составе 363-го стрелкового полка 7-й отдельной армии в районе Свири в период февраля-марта 1942 г. четыре раза ходил в разведку с задачей взять языка, задача была выполнена. Их разведгруппа «языка» (пленного) доставила командиру батальона. В апреле 1942 г. во время наступления наших войск в районе Свири по Архангельскому тракту в составе взвода при выполнении задачи по уничтожению боевых точек противника, мешавших продвижению взвода, тов.Войлов получил тяжелое ранение в обе ноги, левая нога ампутирована.

Документы