Вьюрков
Алексей
Павлович
старший сержант

Мой дедушка, Вьюрков Алексей Павлович, был обычным шофёром. Но сколько на его плечи свалилось горя и бед...сказать трудно. Родился он в 1906-м году под Москвой. Служил с юности в кавалерии Красной Армии. Бабушку мою встретил в Москве на почте, где она работала и сразу полюбил на всю жизнь. Родились две дочери, а когда бабушка ещё ждала сына, началась финская война, где он пропал без вести, но вдруг пришёл домой жив-здоров. Такое ЧУДО было ТРИЖДЫ. Три раза "умирал" и три раза возрождался. Он был очень добрым, отзывчивым и ранимым человеком. Совсем не выпивал, но курил. Меня, первую внучку, любил сильно. В школу за мной ходил даже в 6-м классе, но чтобы я не видела его. Семья бабушки с дедушкой была центром нашей родни, они всех родственников объединяли. Когда их не стало, крепкая большая родня стала распадаться.... Люблю своих дорогих дедушку Лёню и бабушку Аню. Всегда буду их помнить и рассказывать своей дочери Алёне и внученьке Наталии.

Воинское звание старший сержант

Финская война 1939 - 1940 г.г.  Москва - Польша - Москва 1941 - 1945 г.г.

Помню только несколько рассказов дедушки о войне, это первый.

1. Во время бомбёжки он никогда не выходил из своей машины, считал, что как судьба решит, так и будет. Единственный раз, когда он вышел - это когда помог женщине с ребёнком и мешком одежды войти в бомбоубежище. Там пришлось переждать бомбёжку. А когда он вернулся к машине, то прямо по его сиденью прошла очередь из пулемёта с самолёта.... Его хранил Бог, ведь у него было трое детей (8, 3 и 1 год), старшей из которых была моя мама.

Это дедушкина смерть и рождение.

2. Дедушке было поручено везти колонну машин на фронт. Машины вели юные мальчишки, которые часто засыпали прямо за рулём. Машина дедушки была первой. На небольшой остановке к нему подбегает мальчишка-водитель с конца колонны: "Дяденька, у меня машина заглохла, а чинить не могу". Дед посадил его за свою машину и сказал ехать колонне дальше, решив вскоре догнать колонну. Починив машину, увидел, что ВСЕ отступают. Он решил ехать за своими ребятами, а отступающий офицер крикнул ему:"Жить надоело? Поворачивай назад! Всю твою колонну разбомбило, никого в живых..." Отступать пришлось со всеми без машины. Не добравшись до дома, попал в НКВД... и началось.... Документы-то остались в его разбомблённой машине. Бабушке пришла похоронка. Руководство типографии "Красная Звезда" немного помогали бабушке с тремя деньми. Дедушке повезло, что его на очередном этапе допросов опознал редактор типографии. Для бабушки его возвращение "с того света" было такой радостью, что она потеряла сознание.

А это о том, как Смерть снова была побеждена.

3. Когда бабушка была в эвакуации, дедушка, во время "передышек" между поездками на фронт, отдавал почти все свои пайки голодным детишкам... В один из дней он не смог встать с постели. Я уже не помню, почему никто этого не заметил. И тут снова Бог спас его от смерти. Бабушку направили в эшелоне привезти в Москву свиней. И за то, что она привезла их по весу больше, чем отправляли (ничего не украла), её наградили хорошим пайком продуктовым. Домой пришла, ключей нет и никто не знает, где они. В типографии сказали, что Алексея Палыча давно нет. Дверь вскрыли, а он при смерти. Бабашка его и выходила. И снова на фронт.

Дедушкины предвидения событий настоящего времени.

4. Как ни странно, но дедушка не раз мне говорил ещё в 70-е года, что "...придёт время, когда брат на брата пойдёт войной..." и очень грустил. Я никак не могла этого понять. А дед говорил, что война не окончена, она только начинается. Были, говорил, на фронте бойцы (западные украинцы), которые слово "кацап" говорили с какой-то злостью. "Не к добру это, - говорил он, - горе от них будет всем нам..." Откуда он мог предвидеть то, что сейчас творится на нашей с вами земле, на земле братьев?...

Светлана, внучка моего дедушки.

Мой дедушка, Вьюрков Алексей Павлович, был обычным шофёром редакции газеты "Красная звезда". Часто выезжал на передовую вместе с корреспондентами и с командным составом войск. Рассказывал он мало о войне. Только в дни Победы смотрел Парад и... плакал. Знаю только эти несколько историй из его скудных рассказов.

Вечная память героям войны, мир защитивших жизнью своею и здоровьем своим! Будем помнить! Будем жить!