Дата рождения 1921

Место призыва Красногорский РВК Московская обл
Дата призыва 20.09.1940
Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В 1943г. осужден по ст.162 приговорен к 5 годам лишения свободы. 01.04.1944 Чусовским РВК Молотовской обл. направлен в часть п/п 59959.

В ночь на 04.09.44, действуя в составе разведгруппы в подгруппе захвата в р-не Политуве, красноармеец Яценко вёл бой с подоспевшей на помощь группой немцев, убив при этом двух, остальных заставил отойти. Этим самым способствовал захвату пленного обер-ефрейтора Ведель Заторис, принадлежащего 2й роте 157 ПП 69 ПД. Награжден медалью «За отвагу».

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Прорвав оборону противника, с 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

21 октября объединенная разведгруппа производила поиск в районе Сударги, но обнаруженная противником и встреченные ружейно-пулемётным и миномётно-артиллерийским огнём, отошла назад. Разведчик Яценко был легко ранен в руку,

Действуя в группе прикрытия разведгруппы 29.11.44, вместе с группой захвата смело ворвался в траншею противника, огнём своего автомата и гранатами убил несколько солдат противника, отражал нападающих немецких солдат, чем обеспечил группе захвата взятие в плен двух солдат противника. Был представлен к  ордену Славы III ст. Награжден второй медалью «За Отвагу».

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

7 февраля выступили маршем на Хайльсберг (Лидзбрак-Варминьски), далее на Вормдитт (Орнета, где находился противник. С 13 по 22 февраля батальоны штурмовали Вормдит и преследовали отступающего противника на север на Мельзак (Пенежно, Панкхаузен и Хогендорф (Высока Броневска).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш. Со 2 по 4 марта разведгруппа батальона в которую входил разведчик Яценко, отразила три контратаки противника, уничтожив 26 солдат и офицеров. Группа из 9 человек устояла перед противником, а после, перешла в атаку. Из наградного листа: «В составе разведки батальона действовал смело и решительно: ворвавшись в траншею противника огнём своего автомата лично убил четверых вражеских солдат и взял в плен обер-ефрейтора. После уничтожения вражеского гарнизона, дерзко двигаясь вперёд, уничтожил ещё несколько солдат противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений.» Представлен к ордену «Красная Звезда», награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1985г. Николай Федорович был награжден орденом Отечественной войны II степени.