Ягафаров Явит Бахтиганеевич
Ягафаров
Явит
Бахтиганеевич
рядовой

История солдата

Все дальше в прошлое уходит 1945 год - год долгожданной Победы. Люди никогда не смогут забыть войну, ибо нет меры трагизму ее, нет меры мужеству и бесстрашию, проявленным в ней, нет меры горечи и состраданий человеческих. Дата 9 мая (не только в этом году, но и всегда) наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального народа нашей Родины, выигравшей битву с фашизмом семьдесят лет назад. Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла: беду, горе, страдание, смерть. Миллионы людей прошли через ужасы войны, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину, нас, наше будущее. Чем дальше от нас война, тем больше мы осознаем величие народного подвига и тем более - цену победы. Сколько искалеченных, изломанных жизней. Сколько несостоявшихся счастий, не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито. От нас сейчас зависит, сохранится ли память о погибших и умерших. Она священна! Пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье! Пусть никто не забудет, кто сберег для нас сегодняшний день и возможность свободно жить, учиться и осуществлять свою мечту!

Мой прадед Ягафаров Явит Бахтиганеевич родился 16 марта 1916 года в Башкирской АССР Гафурийского района в деревне Катлугуза в многодетной крестьянской семье. В своей деревне окончил 7 классов, и представителями Уфимской консерватории был отобран в класс хорового пения, но учиться там не смог, т.к. не было начального музыкального образования, незнание русского языка, да и бедность. Добровольно уходит из консерватории и поступает в ФЗУ города Стерлитамака, который окончил в 1935 году и получает профессию водителя-механика. Распределение на работу получил в город Альметьевск Татарской АССР. С 25 октября 1935 года до призыва в Красную Армию работал в одной из автоколонн города Альметьевска. 

27 октября 1937 года Альметьевским РВК Татарской АССР был призван на срочную службу в сорок шестой кавалерийский полк в третью автороту красноармейцем (шофером). 

В декабре 1938 года в составе автороты был переведен в Белоруссию, в военную часть №5340 инженерно-механизированных войск, которая находилась в пригороде города Бреста и занималась укреплением подступов от польской границы до города Бреста и Брестской крепости. 

В 1939 году мой прадед женился на Наталье Михайловне (девичья фамилия неизвестна), а пятого августа 1940 года у четы Ягафаровых родился сын, которого назвали Юрием. Жена с сыном проживали в городе Бресте на съемной квартире. 

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург

Боевой путь

Весной 1941 года Ягафарова Явита Бахтиганеевича должны были демобилизовать, но по приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского союза товарища Сталина, был оставлен еще на шесть месяцев в рядах Красной Армии в связи с напряженной обстановкой на советской  польской границе. Шла напряженная работа на границе (копали окопы). 

В своих воспоминаниях мой прадед рассказывал: “Тихо и тепло, но в воздухе было какое-то тревожное напряжение, которое передавалось каждому бойцу. В последний месяц перед войной никому не давали увольнительных. Никто не имел права покидать расположения военной части.

В три часа ночи появился далекий страшный гул, все вокруг ожило, а уже в 4 утра 22 июня 1941 года началась война. По воздуху летели самолеты со свастикой, по земле наступали танки, бронемашины с крестами. Самолеты бомбили, танки стреляли; вокруг стоял такой грохот, что было жутко и страшно…

Так началась Великая Отечественная война!

Первый бой мой прадед принял 22 июня, силы были неравные, пришлось отступать, многие погибли геройски в первые часы войны. Но мой прадед выжил, и с оставшимися в живых бойцами они бежали в близлежащий лес. Немцы не задерживались, рвались в тыл нашей Родины, им было не до выживших бойцов. В лесу передвигались с осторожностью. На молчаливых лицах бойцов был один вопрос: “Что делать? ”Многие были без оружия, а если и были, то без патронов, у кого-то были только штык от винтовки. Так несколько дней мой прадед бродил по лесу в поисках своих товарищей, командиров среди них не было, каждый был сам за себя. Случайно набрел на кучку бойцов, которые обсуждали свое положение, и среди них был командир Красной Армии Алексей Зеленин, которого он знал до войны. .Решили организовать небольшой отряд и начать действовать в тылу врага, а прежде нужно было вооружиться, найти какое-нибудь пропитание, построить землянки, наладить связь с близлежащими селами. Была поставлена задача: “Убей немца и добудь себе оружие сам”. Бойцы проверялись в бою, в маленьких стычках с немцами. Командир знал, что воевать придется долго, впереди сырая осень и суровая зима. Связи с городом не было, не было достаточного количества оружия, боеприпасов, медикаментов. Нужно кого-то отправлять в Брест для связи с подпольем города. Выбор пал на моего прадеда Ягафарова Явита Бахтиганеевича. В августе 1941 года он был направлен командиром партизанского отряда Алексеем Зелениным в Брест для связи с подпольем города, добычи оружия, боеприпасов и медикаментов.

В лесах шла партизанская война с немцами. С питанием помогали в деревнях на свой страх и риск. В каждом селе стояли немцы и были полицаи: обиженные советской властью, раскулаченные и трусы-бойцы, которые перешли на сторону немцев в первые дни войны.

О том, что Ягафарова направили в город Брест, знали несколько человек в отряде, остальные с ним практически не были знакомы . Мой прадед установил связь с подпольем, и ему было рекомендовано остаться в городе Бресте и устроиться в Брестскую крепость вольнонаемным рабочим-шофером. Никто не в праве приказать наниматься на работу к немцам(опасно). Немцы вели расчистку территории крепости и нанимали гражданское население. Много жителей города Бреста приняли участие в этом, но в основном по заданию подполья.

Жена прадеда Наталья Михайловна, рискуя жизнью своего годовалого сына Юрия, трудилась бок о бок со своим мужем. По закону оккупантов: лица, носившие и прятавшие оружие, подвергались расстрелу. Каким мужеством надо обладать, чтобы искать, собирать, хранить, выносить, вывозить из крепости города - оружие!!! Только любовь к Родине, к своему народу, к своей земле толкала их на этот подвиг! Вольнонаемных фашистов рассматривали как послушание новым властям. Работающим солдатам  в крепости выдавали паспорт, разрешали собирать на ее территории щепки, дрова, рубить сухие деревья и вывозить их домой. В Брестской крепости работало много женщин, подростков, комсомольцев, среди них были: Мария Ивановна Прошина, Фаина Тронкина, Алексей Шихов, Борис Аношкин. С этими подпольщиками мой прадед работал тесно и доверял им, они были намного моложе его (вчерашние школьники) и дали ему подпольную кличку “дядя Коля”. Дядя Коля с Алексеем Шиховым обследовали казематы, завалы. Определяли, где имеется наибольшая вероятность найти оружие и боеприпасов, и пути их выноса. В Брестской крепости много дней и ночей шло ожесточенное сопротивление наших боевых офицеров и красноармейцев, политруков- они стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Немногие остались в живых, дошедшие до Победы.

Найденное оружие, патроны, гранаты прятались в укромных местах, а затем передавались через моего прадеда в партизанский отряд. Дядя Коля на своей полуторке вывозил дрова из крепости, а под дровами найденное оружие, патроны, гранаты, фрагменты оружия на квартиры подпольщиков, а иногда на свалку. Там организовывались места хранения, а уже оттуда забиралось подпольщиками. Один из своих тайников мой прадед организовал на улице Каштановой, недалеко от Северных ворот Брестской крепости под грушами-дичками, недалеко проходил железнодорожный путь, а вокруг рос густой кустарник. А девушки Мария и Фаина забирали оружие и передавали дальше по цепочке, доставляя в партизанские отряды, которые находились в Краснодворском, Старосельском и Хлостуновском лесах. Дядя Коля из крепости вывозил все, что попадалось под руку: медикаменты, оружие, боеприпасы, еду, и прятал в условленном месте.

Один из партизанских отрядов был назван “Группа политруков”, командиром был Иван Васильевич Сулейко, действовали они в Брестском районе, а базировались в Старосельском лесу (первый год оккупации). Было много мелких отрядов, но впоследствии партизанские отряды стали укрупняться. Предположительно, согласно сохранившимся документам и личным воспоминаниям, мой прадед пока работал в Брестской крепости, вывез только в Старосельский партизанский отряд: 20 винтовок, восемь автоматов, один пулемет в разобранном виде, 17.5 тысяч патронов, 32 ящика гранат, 120 кг тола, медикаментов и ящики еды.

Ягафаров Явит Бахтиганеевич работал в подполье и конкретно в Брестской крепости с августа 1941 года по 20 мая 1942 года. Дядя Коля на своей полуторке в последний день своего подполья(так решил штаб партизанского движения) совершает диверсию, при этом убивает трех гестаповцев и уходит в лес в расположение партизанского отряда имени Черняка. Командиром отряда оставался Зеленин Алексей. Это был уже не маленький отряд, состоящий из двух десятков красноармейцев, а большой партизанский отряд (около 600 человек) со своим штабом и дисциплиной, как в армии. Дядя Коля прибыл в партизанский отряд 20 мая 1942 года, а днем раньше в отряд была вывезена его жена Наталья Михайловна с маленьким сыном Юрием. Ведь оставаться семье в городе Бресте было опасно, т.к. Наталья Михайловна помогала своему мужу в поисках оружия, хранении в своей квартире и переправке в лес. В отряде любая пара рук не была лишней. Сразу по прибытию в партизанский отряд, мой прадед был назначен командиром взвода, а его жену определили в хозяйственный взвод. Женщины готовили еду, стирали, штопали одежду, а иногда участвовали в диверсиях, выполняли боевые задания наравне с мужчинами. В холодные зимние месяцы детей переправляли в Польшу, в села, где поляки прятали советских детей от фашистов и полицаев под угрозой смерти. Если в каждой деревне с советской стороны были полицаи, а в польских селениях и хуторах были старосты (главы села), а к нему относились ее хутора. На хуторах и содержали советских детей, как своих. Поляки не проявляли агрессию к немцам, но помогали русским с едой, очень дружелюбно относились к нашим бойцам. Мой прадед находился в отряде имени Черняка с 20 мая 1942 года по 10 мая 1943 года в качестве командира взвода. За время пребывания в партизанском отряде с его участием было совершено много вылазок и диверсий. Взрывались мосты, автомобили немцев подрывались на партизанских минах, железнодорожные немецкие составы, которые шли с запада на восток. Участвовал в разгроме полицаев в селах и деревнях, в том числе в селе Озямы. Принимал участие в открытых боях с гестаповцами и с карательными отрядами немцев, в том числе участвовал в открытом бою в Старосельском лесу 2 мая 1943 года, и в июне 1943 года в Холстуновском лесу против карателей, где лично убил более десятка немцев. Мой прадед был смелым, решительным, обладал волевыми качествами, пользовался большим  авторитетом среди своих товарищей, с некоторыми из них дошел до Победы и много лет переписывался после войны.

Но шла война, до победы было очень далеко!

Десятого июля 1943 года мой прадед был переведен в штаб бригады Брестского партизанского соединения им. Сталина на должность коменданта - командира комендантского взвода. Но там он не занимался обеспечением штаба необходимым, а занимался подрывной деятельностью и более серьезными заданиями (рассказывать не любил)

В дальнейшем моего прадеда включили в большую группу бойцов, которым было поручено идти на соединение с наступающей Красной Армией. Очень трудным было это задание, шли по своей земле, но находились в тылу врага. Каждый день были стычки с врагом, но бойцы должны были выполнить поставленную задачу. Ведь шли не пустые, а с документами, с секретными сведениями. Очень трудным был этот путь, но они дошли! Мой прадед участвовал и руководил взводом в оборонительных боях вместе с частями Красной армии на реке Припять в районе деревни Невир. Принимал участие в обороне Днепробугского канала с 21 февраля по 16 марта 1944 года. Тогда он уже не был участником подполья, но и не был зачислен в воинскую часть. В обороне стояли насмерть! Вспоминая войну - он всегда плакал. В начале апреля 1944 года основные силы обороны влились в военные части Первого Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

Мой прадед был зачислен в 82 автомобильный батальон в/ч 08300 - шофером. В рядах Красной Армии дошел до Победы.

 

Воспоминания

Фузаилова Венера Явитовна(моя бабушка)

Когда моя бабушка спрашивала у него о войне, о его наградах: “Почему нет наград за подвиги в партизанском движении?” на что он отвечал: « Эх, дочка! Мы ведь воевали не за награды, а за свою землю, за свое Отечество!
В партизанском отряде чуть ли не каждый день на построении объявляли о награждении орденом или медалью, на худой конец объявляли благодарность за проделанную работу лично, или группе. Отряд вынужден был передвигаться с одного места в другое, с одного леса в другой, так как немцы устраивали карательные операции в отношении партизан. Мы вынуждены были уходить с насиженных мест и взрывать за собой. Вот и не сохранилось ничего. Да мне и не надо! Я ведь остался жить, а многие молодые люди остались там…».

Награды

Партизану Отечественной войны

Партизану Отечественной войны

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: