Якубицкая
(Барабанова)
Вера
Ивановна

Вспоминая военный путь нашей бабушки, Якубицкой (Барабановой) Веры Ивановны, ветерана войны, труженика тыла,  и нашего прадеда (отца бабушки)  Барабанова Ивана Ивановича.

Наша бабушка, Барабанова Вера Ивановна, родилась 15 апреля 1924 года в Москве в семье госслужащего (отец - Барабанов Иван Иванович, русский; мать - Барабанова Елизавета Васильевна, русская), выросла и до замужества жила в «Доме на набережной» («Дом правительства»). Когда началась война, бабушке было 17 лет, она вспоминала потом в своих рассказах Москву 1941 года.

В начале войны Барабанов Иван Иванович (наш прадед) в качестве помощника командира взвода был мобилизован в Ростокинский рабочий батальон по сооружению оборонительных рубежей под Москвой: деревня Кукарино, между Можайском и Бородино. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

В том же, 1941, году Народным Комиссаром торговли на прадеда была возложена обязанность по эвакуации Наркомата (2 очередь) в Томск (бабушка поехала с ним). После выполнения задания - в январе 1942 года - он вернулся в Москву, направлялся в различные Наркоматы по снабжению рабочих оборонной промышленности: танковой, авиационной, нефтяной, а также рабочих железнодорожников.

В Томске бабушка участвовала в работах на нужды фронта, заготовке леса и других. Она рассказывала, что усталость была колоссальная, вспоминала, что привыкла спать по 15 минут, чтобы хоть немного отдохнуть. Награждена медалями.

После возвращения в 1942 году из Томска в Москву работала в Наркомате танковой промышленности, Министерстве транспортного машиностроения. В 1944 году на комсомольском собрании бабушка знакомится со своим будущим мужем - нашим дедушкой - Якубицким Станиславов Иосифовичем.

После рождения двух дочерей (Елены и Ольги) бабушка занималась воспитанием детей, потом работала в школах - была киномехаником - показывала учащимся научные фильмы, участвовала в организации школьного исторического музея, посвященного Великой Отечественной войне, была внештатным сотрудником Детской комнаты милиции - занималась трудными подростками. Помню, как будучи детьми, мы гуляли с бабушкой на улице, а к ней подходили уже выросшие хулиганы, ставшие добропорядочными людьми, и говорили ей «спасибо».

В 80-х бабушка вышла на пенсию. Занималась нашим воспитанием, нас у нее было 4 внучки. Бабушка была прекрасным организатором, мудрым, добрым и честным человеком, любила жизнь, природу и животных. 9 мая мы всегда проводили вместе, смотрели Парад Победы. 7 февраля 2011 года, не дожив нескольких месяцев до своего 87 дня рождения, бабушка умерла.

Бабушка с дедушкой, пережив войну, очень ценили жизнь, это чувствовалось во всем. Они прожили в счастливом браке 63 года и говорили, что главный секрет любых отношений, никогда не засыпать, не помирившись, потому что никто не знает, что будет завтра.

Теперь, когда они умерли, 9 мая, вспоминая их, мы всегда смотрим Парад Победы и ездим к ним на кладбище… Их подвиг, пример и любовь являются для нас самым главным богатством, которое мы хотим передать нашим детям.