Габдулбари
Шамсутдинович
гвардии сержант / минометчик
18.01.1918 - 20.04.2005

Наш дед Ямалетдинов Габдулбари Шамсутдинович родился 18 января 1918 года в деревне Тат-Урада Янаульского района Башкирской АССР, он был пятым ребенком в семье. Ему было чуть больше 3-х лет, когда не стало его мамы. Вскоре в доме появилась одна мачеха, а затем ее сменила другая, которая и заменила ему более-менее мать. Семья жила бедно, родители все дни работали и заботу детях в основном осуществляли две старшие сестры. Несмотря на голод, нищету и другие трудности семья помогла нашему деду Габдулбари закончить неполную среднюю школу(8классов) и поступить  в 1935 году на учёбу в «Ляховский Башсельхозрабфак Бузовьязовского района». Однако,закончить учебу ему не удалось. С середины второго курса он был вынужден бросить учёбу чтобы помогать и заботиться о семье. В январе 1937 года он начал работать в местном колхозе, а затем учителем в начальной школе. В сентябре 1938 года дед был призван в ряды Красной армии.
        Начал службу на Дальнем Востоке в 98м кавалерийском, а позднее в 107м гаубично-артиллерийском полку. За несколько месяцев до окончания службы разразилась война с фашистской Германией и наш дедушка ушёл на войну, где прослужил почти до 1946 года.
До весны 1942 года его части охраняли дальневосточные границы Советского Союза. Затем наш дедушка прошёл обучение в школе минометчиков и был направлен на оборону Сталинграда в составе 64ой армии, 96ой отдельной стрелковой бригады. После освобождения Сталинграда дед Габдулбари Шамсутдинович воевал на Орловско- Курской дуге в составе 286го гвардейского стрелкового полка. Также он участвовал в боях по освобождению Белгорода и Харькова, у населенных пунктов Волчанск, Буды, Мерефа, Валки, Карловка, Кобыляки и Новая Прага. Под селом Новая Прага он был тяжело ранен и контужен, и до конца жизни носил в лёгком два осколка.
           Ранение произошло 7го декабря 1943 года, после чего он находился на лечении в эвакогоспитале 4151, из которого был выписан 25 марта 1944 года и направлен в батальон выздоравливающих на 30 дней.
            С мая 1944 по ноябрь 1945 наш дедушка служил в 284м отдельном моторизованном батальоне особого назначения. Эти части форсировали реку Свирь (Волховстрой) и освободили Петрозаводск (Карелия). Затем их войска были переброшены на север, где освобождали порт Педсамо (Печенга), перешли в Северную Норвегию и брали город Киркинес. После в составе этой же части дед Габдулбари был отправлен на 1 Украинский фронт, в 4ую танковую армию, которая участвовала во взятии Потсдама, форсировании реки Шпрее и взятии Берлина.
             Далее наш дедушка был переброшен в Чехословакию, и после взятия Праги, его часть была оставлена как оккупационные войска в Австрии в городе Маттерсбург. 1го ноября 1945 года наш дед Габдулбари Шамсутдинович Ямалетдинов был демобилизован на родину.
           Он был на военной службе долгих 7 лет и 2 месяца (с 1 сентября 1938 по 1 ноября 1945). Прошёл войну сержантом и был командиром отделения миномётчиков. За самоотверженную службу награждён «Орденом Отечественной войны 1 степени» и «Орденом Славы 3 степени». Его заслуги также отмечены медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда», «Советского Заполярья», «За взятие  Берлина» и другие. Он также удостоен знаков «Ветеран Волховского фронта», «участник битвы за Ленинград 1941- 1944 гг.», «Ветеран 4ой гвардейской танковой армии» и знака «Фронтовик 1941-1945гг.»
Женившись в 1946 году, он заботился о благополучии и достатке семьи, в которой вырастил троих детей. Закончив в 1948 году «Аскинскую областную школу механизации сельского хозяйства» трудился трактористом в Янаульской МТС. В 1958-1959гг. работал слесарем в Янаульском  депо. После закончил курсы по подготовке учителей труда при «Башкирском институте усовершенствования учителей» и до 1968 года успешно работал учителем труда в Янаульской школе-интернате.
        В 1968 году вся семья переезжает в город Уфу, и дедушка Габдулбари Шамсутдинович до пенсии (1972г.) работал столяром на заводе Геофизприбор. Даже на пенсии он сохранял активную гражданскую позицию и всегда посещал встречи ветеранов. Конечно же его любимым праздником был День Победы, который мы всегда отмечали в кругу семьи. Дедушка прожил 87 лет и всегда был для нас и окружающих примером мужчины и достойного отношения к жизни и к тем задачам, которые она ставит перед человеком.  Вся его жизнь вызывает лишь великую гордость за него и за то что мы его потомки.

Воинское звание гвардии сержант
Воинская специальность минометчик
Место рождения Тат-Урада, Башкирская АССР
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 18.01.1918
Дата смерти 20.04.2005

Место призыва СССР, Янаул
Дата призыва 1.09.1938
Боевое подразделение 98 кавалерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда; Взятие Берлина; Освобождение Белгорода и Харькова;Освобождение Петрозаводска; Освобождение Петсамо; Взятие Киркинесса; Взятие Потсдама; Ос...
Госпитали Эвакогоспиталь 4151

Начал службу на ДВ в 98м кавал-ом, а позднее в 107м гаубично-артиллерийском полку, до1942. Затем он был направлен на оборону Сталинграда в составе 64ой армии, 96ой отдельной стрелковой бригады минометчиком. После воевал на Орловско- Курской дуге в составе 286го гвардейского стрелкового полка. Также он участвовал в боях по освобождению Белгорода и Харькова. Под селом Новая Прага он был тяжело ранен и контужен 7.12.1943, и до конца жизни носил в лёгком два осколка. С мая 1944 по ноябрь 1945 он служил в 284м отдельном моторизованном батальоне особого назначения. Форсировал реку Свирь и освобождал Петрозаводск. Затем был переброшен на север, где освобождали порт Петсамо, перешли в Северную Норвегию и брали город Киркинес. После он был отправлен на 1 Украинский фронт, в 4ую танковую армию,и участвовал во взятии Потсдама, форсировании реки Шпрее и взятии Берлина. Затем отправлен в Чехословакию, и после взятия Праги, его часть была в Австрии в городе Маттерсбург до демобилизации 01.11.1945