Янковой
Тимофей
Иванович

Янковой Тимофей Иванович 1911 года рождения.

Его родители – мать Меланья Григорьевна (1988 г.р.) и отец Иван Пахомович (1889 г.р.) переехали с Украины в 1898 году на новое поселение в с. Романово Алтайского края. Они были выселены из Украины, а точнее из Киева, за бунт. Тимофей Иванович окончил 4 класса, что равнялось среднему образованию. В 1930-1935 гг. был учителем в ликбезе, его ученикам было от 15 до 40 лет. Затем сам учился в г. Камень-на-Оби на механизатора, т.к. появились первые трактора и комбайны.

Погиб на фронте, т.е. умер в плену 12 февраля 1943 года в Польше. Был на передовой, на фронте был взят в плен в декабре 1941 года. Уходя на фронт, оставил жену и четырех дочек.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевский р-н

Дочь Жижкун Надежда Тимофеевна

Мой отец Янковой Тимофей Иванович 1911 года рождения, был призван на фронт в декабре1941 года.
Пишу по рассказам моей мамы Янковой Анны Сергеевны. Отца провожали на фронт самые близкие родственники и соседи. Когда вышли из-за стола, отец стал прощаться со всеми, в это время я спала в люльке. Он открыл дверь, я проснулась и заплакала. Отец вспомнил, что забыл попрощаться со мной. родственники просили не возвращаться, мол плохая примета. У отца сорвалось с языка, что он все равно не вернется. Он вернулся от двери, подошел к люльке и с минуту смотрел на меня, хлопая рукой снизу люльку. Этот момент у меня остался в памяти на всю жизнь.
На фронт отец уходил с соседом, с его товарищем. С фронта семья получила три треугольных письма, написанных карандашом. В письмах отец писал, что жив и здоров. В последнем написал, что находится у самой границы, и что через час идет в бой. Больше писем не было. Мама обменяла отцовскую рубашку на икону Усыпание Пресвятой Богородицы, и вся семья, мы еще тогда жили с дедушкой и бабушкой вместе, стали молиться за спасение отца. Икона эта хранится у меня, она напоминает мне об отце. Примерно через полгода от последнего письма пришла похоронка, а через год после окончания войны сообщение, что умер в плену.
Мы дети-сироты, будучи уже взрослыми, обратились в Центральный архив с вопросом в каком плену умер наш отец. Получили ответ: «Рядовой Янковой Т.И. находился в концлагере в Польше Шталанг ПВ Хаммерштейн (Чарны). В прошлом году моя внучка в Интернете нашла данные о своем прадедушке. Он попал в плен в июне 1942 года в районе города Старый Оскол и был помещен в лагерь, где умер 12.02.1943 года, где похоронен неизвестно. При каких обстоятельствах попал в плен установить невозможно. Можно предполагать, что наши войска в то время отступали, может быть он был контужен или тяжело ранен. При отступлении наши солдаты его не подобрали. а подобрали фашисты и увезли в плен. Не удастся установить, от чего он умер – от незаживающих ран или от истощения. А вот то, что он думал о том кто у него родился четвертым – сын или дочь это конечно точно.
В августе 1942 года родилась дочь Соня. о чем он и не узнал. друг, с которым отец уходил на фронт вернулся живым. По дороге на фронт отец ему рассказал сон, который видел перед уходом на фронт. Приснилась ему женщина в белом платье, она ухватила его за руку и как не пытался он, вырваться не смог и улетел с ней в какое-то пространство.
Да, улетел он в иной мир, оставив четырех дочерей на жену Анну Сергеевну.
Когда мы, его дети, собираемся вместе, в основном вспоминаем голодное и холодное детство. О том, как бегали за околицу встречать маму, которая едет с тяжелой колхозной работы, и сама не съев краюшку хлеба, везет ее нам. А чтобы мы выжили, она шла на преступление – в кармане приносила зерноотходы, которыми кормили колхозных свиней. Мы до позднего вечера выбирали из семян сорняков мелкое зерно, затем замачивали его, а утром варили кашу. Часто зимой ложились спать на русскую печь в верхней дряхлой одежде и сырых валенках. Государство о нас не заботилось и за сирот нас не считало. Память об отце у нас не угаснет до скончания нашей жизни.