Яшин
Алексей
Матвеевич
командир орудия

Яшин Алексей Матвеевич, 1917 года рождения. До войны работал в лесовхозе. В 1938 году был призван служить на 4 авиабазу с Домна Читинского р-на Забайкальского военного округа. С декабря 1941 по июнь 1945 был командиром орудия в 127 стрелковом полку 57 мотострелковой дивизии Забайкальского фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 принимал участие в Хингано-Мукденской операции. После войны женился и у него родились две дочки в 1948 и 1954 году, после чего овдовел ( жена умерла, рожая третьего малыша, который ушёл в след за ней). Через 2 года вновь женился. Семья Яшиных дружно жила в д Савельево до 1985 года, после чего переехали в Курсаково. В 198  году бабушка умерла и дед остался один. Жить с нами он не захотел и сам вёл хозяйство и приезжал в гости.  Дедушка был очень работящим, брался за любую работу, любил порядок и не любил сидеть без дела. После войны он не очень хорошо слышал и поэтому громко говорил и пел. Петь любил ( особенно "шумел камыш...").  На день победы дед приезжал в Москву и любил "пройтиться", одев медали в парк Горького ( там проходило празднование), по набережной. Люди "тянулись" к деду, у него было много друзей и знакомых, он не забывал навещать своих родственников. Дети приглашали его в школу как ветерана, дарили ему подарки, чему он, конечно, очень радовался. Умер он 2000 году от сердечного приступа. Только теперь я понимаю как мало я знаю о своём деде.

Регион Калужская область
Воинское звание командир орудия
Населенный пункт: Хвастовичский район

Яшин Алексей Матвеевич, 1917 года рождения. В 1938 году был призван служить на 4 авиабазу с Домна Читинского р-на Забайкальского военного округа. С декабря 1941 по июнь 1945 был командиром орудия в 127 стрелковом полку 57 мотострелковой дивизии Забайкальского фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 принимал участие в Хингано-Мукденской операции.

Ольга (внучка)

Дедушка был очень работящим, брался за любую работу, любил порядок и не любил сидеть без дела. После войны он не очень хорошо слышал и поэтому громко говорил и пел. Петь любил ( особенно "шумел камыш..."). На день победы дед приезжал в Москву и любил "пройтиться", одев медали в парк Горького ( там проходило празднование), по набережной. Люди "тянулись" к деду, у него было много друзей и знакомых, он не забывал навещать своих родственников. Дети приглашали его в школу как ветерана, дарили ему подарки, чему он, конечно, очень радовался.