Иван
Семенович
Старший сержант
1.09.1923 - 14.12.1979

Иван Семёнович Язовских родился 1 сентября 1923 года в крестьянской семье в деревне Язовка (Чубарова) Язовского сельсовета Вознесенской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, ныне деревня входит в Далматовский муниципальный округ Курганской области. Русский.

После окончания Топорищевской семилетней школы (ныне в Шадринском муниципальном округе Курганской области) работал в колхозе.

В Рабоче-крестьянской Красной армии с 28 марта 1942 года, призван Ольховским РВК. Окончил полковую школу наводчиков противотанковых ружей. Был назначен командиром отделения. Воевал на Волховском и 2-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен. За мужество и стойкость в поединках с вражескими танками бронебойщик наводчик ПТР Иван Язовских был награждён двумя медалями «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги».

В марте 1943 года в бою под городом Черкассы Иван Язовских со своим ПТР в составе стрелкового отделения прикрывал от противника левый фланг роты. Полурота немцев при поддержке двух танков вышла на позиции отделения. С первого же выстрела из противотанкового ружья старший сержант Язовских подбил немецкий танк, следующим выстрелом — заклинил башню у второго танка. Пехота гитлеровцев с отчаянием ринулась на храбрецов, заметив, что их всего лишь около десятка. Завязался кровопролитный бой. В ходе боя Язовских дважды успел поймать гранаты, брошенные в его окоп наступающими гитлеровцами, и кинул их обратно в наседавших немцев. Подоспела помощь, и гитлеровцы были отброшены. Раненого комсомольца Язовских, только одного уцелевшего в этом бою, доставили в медсанбат.

Старший сержант Язовских отличился в боях в апреле 1944 года при освобождении Румынии: в районе населённого пункта Чужа Вода его бойцы участвовали в отражении 9 контратак противника, подбили несколько танков и бронетранспортёров, уничтожили десятки единиц живой силы противника. Язовских был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру отделения роты ПТР 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта старшему сержанту Язовских Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4297).

По окончании войны продолжил службу в подразделениях правительственной связи НКВД, МГБ, МВД. В октябре 1948 года демобилизован. Заочно окончил среднюю школу.

Комсомолец И. С.  Язовских был направлен Ольховским райкомом ВЛКСМ для работы в милицию, 4 февраля 1949 года направлен на очное обучение в Омскую школу начальствующего состава милиции МГБ СССР, которую окончил в 1951 году.

Член КПСС с 1952 года.

Проходил службу в должности инспектора отдела милицейской службы и оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности УВД Свердловского облисполкома.

С 1 января 1972 года заместитель начальника учебного пункта УВД Свердловского облисполкома майор милиции И. С. Язовских уволен из органов внутренних дел в отставку по болезни. Жил в городе Свердловске.

Иван Семёнович Язовских умер 14 декабря 1979 года в городе Свердловске Свердловской области, ныне город Екатеринбург той же области. Похоронен на Широкореченском кладбище Верх-Исетского района города Екатеринбурга.

Регион Курганская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Далматовский район
Место рождения СССР, д. Язовка Ольховского района Курганской области.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1.09.1923
Дата смерти 14.12.1979

Место призыва Ольховский РВК, Челябинская обл., Ольховский р-н
Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 350 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 294 стрелковая дивизия
Принимал участие 28 марта 1944 г. при форсировании реки Прут в районе Яссы

Герой Советского Союза

Орден Ленина

Медаль «Золотая Звезда»

Орден Славы III степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги» 2

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За безупречную службу» I степени

По окончании войны продолжил службу в подразделениях правительственной связи НКВД, МГБ, МВД[2]. В октябре 1948 года демобилизован. Заочно окончил среднюю школу.

Семья солдата

Клавдия