Юферов
Константин
Степанович

( 1926г. — 26.01.2015г. )

Родился Константин   Степанович в 1926 году в Новосибирской области, в Тогучинском  районе село Гутово, в крестьянской семье. В 1943 году, семнадцатилетним мальчишкой прямо со школьной скамьи призвали в военкомат. Дали день на сборы, и 8 ноября 1943 года поездом отправили в Красноярск – учиться военному делу.  Проходил курс обучения в 34-м  учебном стрелковом полку   – изучали автоматы, пулемёты, миномёты, прошел    снайперские  курсы.

В мае 1943  отправился в действующую армию на Ленинградский фронт. Вот рассказ Константина Степановича:  «Повезли нас в Великие Луки, от вокзала стались одни развалины.  Оттуда нас привезли   под Осташково, из частей подходили командиры и набирали себе солдат. Подходит начальник штаба и говорит: «Мне нужно три человека». А мы как раз были три друга, решили, что вместе будем служить. В итоге мы все оказались в разных батальонах. Командир меня отправил учиться на снайпера. Когда вернулся с учебы назначили вторым  пулеметчиком. »

В боевых действиях приходилось принимать участие чуть ли не каждый день, но прадед хорошо запомнил свой первый бой: «Перед нами стояла задача прорвать немецкую оборону. Нас  снарядили панцирями – защитные металлические пластины, и только наш первый батальон. Перед боем, командир взвода нем говорит: « будешь моим ординарцем». Я должен был его сопровождать, помогать. Когда  мы пошли в атаку, первая линия обороны врага стала отступать. Немцы не ожидали и кинулись бежать, но нам строго приказали пленных не брать , поэтому пришлось стрелять в спины. Вторая линия начала отстреливаться. Нам нужно было занять мост. За мостом находился офицерский штаб. Тут командира взвода ранило в ногу, я перевязал  ему рану  и мы побежали дальше. Но он все больше слабел и уже не мог бежать, а потому велел мне догонять остальных, а сам потихоньку пошел  в  госпиталь. В том бою многих ранило, но мертвых практически не было – панцири спасли.»                                                                                                               Затем воевал на  II  Прибалтийском фронте в 10-й  гвардейской армии 30-й  гвардейской  стрелковой дивизии,   96      гвардейском  полку  —   стрелком.   Принимал участие в  переходе Лубанских топей Латвии.  Из воспоминаний Константина Степановича:

«Мы делали разведку боем, выведывали  боевые точки противники, когда заняли сопку, нашему отделению приказали окопаться, а остальные пошли дальше. Каждый выкопал для себя ямку, соорудил маскировку. Так просидели до утра. Маскировка – ячмень – уже стала вянуть, а мы сидим. Про нас забыли. Туман сильный.  Вижу в снайперский бинокль: между посевами овса и гороха по дорожкам немец ползет, связной, наверное. Докладываю командиру. Он отдает приказ – уничтожить. Через некоторое время  смотрю — второй ползет. Я опять командиру: так, мол и так. Этого тоже ликвидировал. Потом – третий. Им, видно, связаться надо срочно. Ну и этого пришлось прихлопнуть. Через некоторое время смотрим, целая вереница немцев идет. Командир отдает приказ: один выстрел, чтоб не выдать себя. Я в колонну выстрелил и уложил того, кто их вел, остальные разбежались, спрятались, из-за тумана ничего не видно. К обеду туман спал, а там и подкрепление подоспело. С горы бегут «Ура!» кричат. Приказ идти в атаку. Прислушался: с одной стороны поднялись, побежали, с другой. Тут немцы обстрел начали. Только мы поднялись с первым пулеметчиком, чтобы отскочить, в него пуля попала. Я подполз, пулемет дальше в ложок оттащил.  Поднялся, хотел переместиться ещё немного, слышу – хлоп – и в глазах потемнело. Весь в крови. Разорвал пакет, начал обматываться: только руку замахну – выстрел, ещё раз – опять выстрел.  Так-то снайперу меня не взять, сильно низко, а как руку подниму, он стреляет. Я больше не стал рисковать, на булавку застегнул пакет и тут же потерял сознание. Так я лежал, периодически то приходил в себя, то снова впадал в беспамятство.  Сколько времени пролежал  —  не знаю Слышу, тормошит меня кто-то:

— Живой?

— Живой.

А перед глазами темно, ничего не вижу. –Подожди, — говорит, сынок, сейчас собаки тележку привезут, мы тебя отвезем. Слышу, старшина говорит: Юферов если выживет, больше на фронт не вернется. Если только выживет».  Погрузили нас,  раненых на тележку и повезли. Тележка трясется, а боль адская. Семь ран в кишечнике в госпитале насчитали.»

Четыре месяца  пролежал Константин в госпитале в Ижевске. Затем по инвалидности отправили домой. По дороге в поезде рана снова вскрылась, и опять прадед оказался в больнице.

Когда  вернулся в Сталинск (ныне Новокузнецк), откуда его и призвали,  закончил в 1947г.  среднюю  школу и поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на зоотехника. После окончания в 1952г.  по распределению попал в совхоз «Озерный» Новосибирской области. Здесь прадед познакомился со своей будущей женой, и увез её  в Кемеровскую область, поселок «Металлург».  25 лет проработал в совхозе   в должности зоотехника. За трудовую деятельность награжден медалями и дипломом «Ветеран КМК».

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Новокузнецкий район