Николаевна
лейтенант

Юнкевич (дев. фамилия – Благовещенская) Юлия Николаевна

(15.08.1925 – 30.06.2010)

Родилась 15 августа 1925 года в д. Ст.Тимошкино Барышского района Ульяновской области. С конца 1920-х гг. проживала в г. Москве (отец Юлии Николаевны – Николай Петрович Благовещенский – работал техником-строителем на возведении здания Государственного Университета землеустройства).

В 1941 году в возрасте 16 лет работала в эвакуации на Трудовом фронте. Там же, в эвакуации, в Ульяновской области, оканчивала экстерном обучение в школе (10-ый класс).

Из воспоминаний Юлии Николаевны: «Работать на трудфронте было очень тяжело… Работали все в любую погоду – взрослые, дети… Копали картошку, носили ее тяжелыми вёдрами, многие, особенно девочки, надрывались….».

Вернувшись из эвакуации в Москву, поступила в Военный институт иностранных языков Красной Армии по французскому отделению (морской факультет) и окончила его в 1948 году с дипломом переводчика I разряда.

Работала военным переводчиком (французский язык) Советской части Союзнической Комиссии по Австрии (г. Вена); переводчиком Дунайской Комиссии в Румынии (г. Галац).

В Вене познакомилась со своим будущим мужем - Юнкевичем Виктором Викторовичем. У них родилась дочь - Наталия, моя мама. Родилась 10 мая 1950 года, на следующий день после праздника Дня Победы. Бабушка думала, что если дочка родится 09 мая, то назовет ее Викторией - в честь Победы, но дочери, родившейся 10 мая, имя дал ее папа. Спустя многие годы, я, внучка своих дедушки и бабушки, назову свою дочь - Самойлову Викторию - в честь своего дедушки и в честь Победы.

В дальнейшем бабушка демобилизовалась и работала сначала в должности младшего научного сотрудника в ВИНИТИ АН СССР. В 1966-1980 гг. работала старшим контрольным редактором в УИВВТЛИЯ МО СССР.

Юнкевич Юлия Николаевна - участница Трудфронта, по категории, приравненной к участникам Великой Отечественной Войны. Ветеран труда.

Моя бабушка очень любила природу, в детстве часто водила меня в лес за земляникой и малиной... Бабушка рассказывала, что когда 22 июня 1941 года (бабушке не было еще 16 лет) объявили о нападении фашистских войск на СССР, было, конечно, страшно. В конце лета 1941 года бабушка вместе с малолетними детьми родных уехала в эвакуацию, в Ульяновскую область, где работала на Трудфронте. Когда с московского вокзала отходил поезд в эвакуацию, бабушка побежала за водой для маленьких детей, и получилось так, что поезд ушел без них, они на него не сели. Этот ушедший без них состав был по дороге унитожен немецкими бомбардировщиками. Судьба...

По рассказам бабушки, когда в мае 1945 года было объявлено о Великой Победе, все люди, не сговариваясь, пошли на свои рабочие места, все друг друга поздравляли на улицах, обнимались, плакали... А вечером над Москвой был салют - очень красивый, яркий, Победный!...

Вечная память всем участникам Великой Отечественной Войны, участникам Трудфронта!...

Спасибо за Победу, бабушка!

Воинское звание лейтенант