Юрашев
Григорий
Андреевич
рядовой

Родился в Новомиргороде (Украина Кировоградская область) в 1910 году. Переехал в Москву и жил на Арбате. Это был очень веселый и красивый молодой человек, любил шутить и веселиться и собирать вокруг себя людей. Он интересовался машинами и работал шофером. С 1939 и до 1941 года воевал в советско-финской войне. А в июне 1941 года сразу, не заезжая домой, был отправлен на фронт Великой отечественной войны.

Его часть месяц стояла под Москвой, и его жене разрешили съездить к нему и навестить. Войну начал в 343 Стрелковом полку,  28 июня 1942 году он попал в плен и до 1945 года о нем не было никаких известий. Жене в Бауманском Райвоенкомате неизменно отвечали: «Пропал без вести».

Однако в марте 1945 года от него пришло письмо, где он рассказывал, что был в плену в лагерях на территории Польши и идет в бой за Гданьск. Этот бой был в рамках Восточно-Померанской наступательной операции, которая по своему размаху и результатам стала одной из важнейших операций победной кампании 1945 года. Она завершилась полным разгромом немецкой группировки — группы армий «Висла» и освобождением от вражеских войск Восточной Померании и всего южного побережья Балтийского моря — от Гданьска до устья Одера. В результате разгрома померанской группировки противника была ликвидирована угроза флангового удара по советским войскам, которые наступали на берлинском направлении, что стало предпосылкой для победного завершения Великой Отечественной войны. Кроме того, в ходе операции советские войска завершили освобождение польского народа, вернув ему исконные славянские земли на побережье Балтийского моря, включая Померанию-Поморье. Перед последним боем Григорий Андреевич написал в письме: "Врага били, бьем и будем бить". В этом бою 26 марта 1945 года он был смертельно ранен и умер от ран в польской деревне Бушкау. Ему было 35 лет, и он не дожил до победы 2 недели. Он похоронен в польском городе Прущ-Гданьском, на Мемориале воинской памяти. Наша семья в 2014 году приезжали на этот мемориал, чтобы почтить память Григория Андреевича.

Воинское звание рядовой