Яков
Яковлевич
полковник
22.04.1922 - 13.06.2011

Мой дядя (муж сестры моей матери) Юрченко Яков Яковлевич родился 22 апреля 1922 года в селе Долгаливка, Миргородский район, Полтавская область, Украинская ССР.

До войны учился в медицинском училище.

В РККА был призван в ноябре 1940 года Анастасиевским РВК Ростовской области.

Службу начал фельдшером батальона.

Место службы: 136-я курсантская стрелковая бригада, Калининский фронт.

Бригада формировалась в Куйбышевской области в декабре 1941 года. Личный состав призывался райвоенкоматом из числа местных жителей, курсантов Могилевского, Ульяновского и Астраханского училищ, а также эвакуированных из Орловской и Московской областей. В январе 1942 года Я.Я. Юрченко стал секретарем бюро ВЛКСМ 1-го отдельного стрелкового батальона, ему было присвоено воинское звание младший политрук.

В начале марта 1942 года из-под Куйбышева бригада отправилась в сторону Москвы. Затем была сделана короткая остановка в Серпухове для получения оружия и боеприпасов. 12 марта 1942 года 136-я курсантская стрелковая бригада вошла в состав 39-й армии Калининского фронта. Но уже во второй половине марта поступил приказ о переброске соединения в район Ржева, где бригада вошла в состав 30-й армии Калининского фронта. Там в это время еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии, и постоянно требовалось подкрепление.

Бригада двинулась в направлении Ржева, где 5 апреля и состоялось ее боевое крещение. Прямо с марша войска пошли в лобовую атаку на хорошо подготовленную оборону немцев, без артподготовки и прикрытия с воздуха. Враги подпускали наступающие цепи очень близко и расстреливали в упор трехслойным огнем. В небе носились больше десяти скоростных немецких бомбардировщиков «Junkers-88». Лежал глубокий снег. У артдивизиона не было ни возможности, ни времени для того, чтобы оборудовать огневую позицию. В этой кровавой мясорубке больше половины личного состава бригады было убито или ранено.

Младший политрук Я.Я. Юрченко 5 апреля 1942 года был контужен, но остался в строю. На следующий день в бою были убиты командир и комиссар батальона, выбыли из строя секретарь партбюро, командиры и политруки рот. Юрченко по своей инициативе стал комиссаром батальона. Позже выбыли из строя заместитель командира батальона и начальник штаба. Юрченко возглавил батальон и с 9 по 25 апреля 1942 года в трудных условиях руководил боевой деятельностью батальона, успешно выполняя боевые задачи. Командование отметило смелость, отвагу, инициативу, самообладание и стойкость младшего политрука, наградив его орденом Красной Звезды.

Бригада пополнилась новыми бойцами и приняла участие во взятии Ржевско-Вяземского плацдарма. Летом 1943 года на ее основе сформировалась 153-я стрелковая дивизия. Боевой путь дивизии пролег от Ржева через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и закончился в Кёнигсберге в 1945 году.

Во время ликвидации немецкого гарнизона в г. Дубны 28 июня 1944 года капитан Я.Я. Юрченко вместе с комсоргом полка лейтенантом Фадеевым захватил в плен 26 вооруженных немецких солдат и одного офицера. За проявленное мужество и инициативу при прорыве обороны противника был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта принял участие в ликвидации кёнигсбергской группировки противника и штурме города-крепости Кёнигсберг.

Старший инструктор политотдела 5-й армии по работе среди комсомольцев майор Я.Я. Юрченко в августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией, 1-й Дальневосточный фронт. С началом наступления в Маньчжурии находился в передовых батальонах 72-го стрелкового корпуса, личным примером воодушевлял бойцов на успешное выполнение боевых задач и в боях прошел с ними до города Муданьцзян. Награжден вторым орденом Красной Звезды.

Войну закончил на Дальнем Востоке помощником начальника политотдела 68-й армии по комсомольской работе в звании майора.

В боях Великой Отечественной войны получил два легких ранения.

В 1951 году окончил Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина, а в 1954 году – адъюнктуру того же вуза. Успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Работал старшим преподавателем Ростовского педагогического института и доцентом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова. В 1965-1981 годах преподавал педагогику в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского. В 1971 году защитил докторскую диссертацию по педагогическим основам укрепления воинской дисциплины.

Затем последовательно заведовал кафедрами педагогики и психологии в Институте культуры имени Н.К. Крупской, Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, Украинском республиканском институте профтехобразования. Трудился в должности профессора в Ленинградском высшем военно-инженерном училище имени генерала армии А.Н. Комаровского.

В 1997-1998 годах – профессор кафедры психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии МВД России. С 1998 года – профессор кафедры педагогики Санкт-Петербургского университета МВД России. Доктор педагогических наук. Профессор. Академик Международной академии акмеологических наук. Член диссертационных советов Санкт-Петербургского университета МВД России, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе.

Признанный авторитет в области военной педагогики. Автор более 150 учебников, учебных пособий, научных и учебно-методических трудов по военной педагогике. Основатель научной школы. Под его непосредственным руководством было подготовлено около сотни докторов и кандидатов наук.

Яков Яковлевич был веселым, общительным, оптимистичным человеком с хорошим чувством юмора. Очень любил поэзию, знал наизусть огромное количество стихов, с удовольствием и выразительно их декламировал. Отлично пел украинские песни. Заводила, душа любой компании, с ним никогда не было скучно. Его заразительный смех никого не мог оставить равнодушным. С любовью, добротой и заботой он относился к своим многочисленным родственникам, всячески помогал им в решении разных жизненных проблем.

Заслуги Я.Я. Юрченко отмечены пятью орденами, в том числе: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями, среди которых: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией».

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник