Пётр
Иванович
гвардии рядовой / стрелок
4.04.1944 - 1998

Загоруйко Пётр  Иванович родился в 1910 году в с. Михайловка, Ананьевского района, Одесской  области,  где  закончил местную приходскую школу.
После  освобождения  от  оккупации  4  апреля 1944 г. Пётр  Иванович призван  на  военную  службу. Перед  призывом Загоруйко  П.И.  был  женат  на Таисии  Александровне  и имел  двоих  детей.
 Война  никого не  щадила. Пережил  страшные  почти три   года   румынской  окупации, когда  под угрозой  расстрела  заставили работать всех  поголовно     в  их  сельхозобщине.
      В ходе  ожесточённых  боёв за  Украину  многим  частям  и  соединениям  требовалось  восполнение  потерь,  в связи  с  этим  на  освобождённых  территориях в  Кировоградской ,  Одесской  и других  прилегающих  областях начался  призыв в РККА. В    результате этого  было  призвано  1960  человек,  в том  числе  несколько  десятков  односельчан, которые были  распределены   по разным  батальонам и ротам 214 армейского запасного  стрелкового  полка 5  армии,  в котором прошли  проверку  на  благонадёжность, а также начальную  военную  подготовку и не  служившие  ранее приняли Присягу.  19  июня 1944 г. все были  отправлены  в другие  линейные воинские  части  5 гвардейской армии. Вместе с Петром Ивановичем  большинство земляков   были отправлены в 292  гвардейский  стрелковый  полк  97  стрелковой  дивизии ,  в котором служило  несколько  десятков  наших  односельчан,  в ходе  боёв награждённых   правительственными  орденами и медалями.  Загоруйко  Пётр Иванович  в 292-й гвардейском  стрелковый  полку   принимал  участие в освобождении Левобережной Украины,  Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской  и других операциях.

Приказом командира 1193  стрелкового полка  359 стрелковой дивизии № 15/н от 16.05.45г.  рядовой  Загоруйко  Пётр Иванович   был награждён  медалью «За отвагу»,  почитаемой   во всех  родах  войск,  за  совершение   подвига тождественного   подвигу  Александра  Матросова. В приказе  говорится: Загоруйко Пётр Иванович  стрелок  7-й  стрелковой роты,  участник  Великой Отечественной  войне  с апреля 1944 года, за отвагу  и мужество, проявленные  при форсировании реки Одер, где  забросал гранатами   «ДЗОТ» противника».  Кроме  того  в  приказе  отмечено ,что  Загоруйко Л.И.   в этот период получил контузию.
Из боевых  наград  также имел  медаль  " За победу  над  фашистской  Германией  в Отечественной  войне 1941-1945г.г." После  увольнения  в запас вернулся домой.В 1985  году  был награждён   орденом «Отечественная  война» 2- степени.Умер в 1998 году.

Регион

Регион Украина
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина с. Михайловка Ананьевский район Одесская область
Годы службы 1944 1946
Дата рождения 4.04.1944
Дата смерти 1998

Место призыва Украина Ананьевский РВК Одесской области
Дата призыва 4.04.1944
Боевое подразделение 292  гвардейский  стрелковый  полк  97  стрелковой  дивизии ,
Завершение боевого пути Закончил войну на подступах к Праге.
Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и, форсировании р. Одер других операциях

Медали:"За отвагу", "За победу  над фашистской  Германией" ОРден "Отечественная война" 2-й  ст.

Медали:"За отвагу", "За победу над фашистской Германией" ОРден "Отечественная война" 2-й ст.