Алексей
Михайлович
рядовой
1.01.1907 - 20.02.1943

Мой дет, Захаров Алексей михайлович, ушел на фронт 20.10.1942г.,  когда младшей дочери Анне едва исполнился один месяц..С фронта жена (Захарова Прасковия Николаевна) успела получить ДВА коротких письма-треугольника. Из ее рассказов в детстве: дед писал о том, что неделями не выходят из окопов..и просил беречь детей, называя бабулю ласково "моя Паня" ..А спустя полгода извещение  о том, что Захаров А.М....пропал без вести...В 1947 г. сгорел дом со всеми вещами и документами...Вдова осталась  без крова и средств к существованию с четырьмя маленькими  детьми...
Не сохранилось ни одного  фото того времени..Когда дети стали взрослыми, они много раз писали запросы в разные инстанции, чтобы узнать о судьбе своего отца...В 1985 году на один из таких запросов ПРИШЕЛ ОТВЕТ, что , наконец-то, установлено: их  отец и мой дед,  Захаров Алексей Михайлович ,"пал смертью храбрых" под Сталинградом  в феврале 1943 года и  перезахоронен на Мамаевом Кургане....Вместе с долгожданным и скорбным  ответом  пришло и приглашение  бабуле  и ее  детям на День Победы  в  г. Волгоград...Бабуля, не раздумывая ни минуты ,стала собираться в дорогу..  Это семейное  событие  из детства я Хорошо Помню...Из рассказов моей мамы:"Бабуля стойко выдержала длинный путь, включая перелет на самолете, хотя уже долго и тяжело болела к тому времени...Она отказывалась посидеть на лавочке, пока дети будут искать на какой из стелл выбито фамилия и имя деде..ходила вместе с детьми...А когда они среди сотен и тысяч фамилий отыскали фамилию деда, бабуля молча достала из потайного  кармана своей юбки платочек с землей с родины.. и сказала только одну фразу: "ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ С ТОБОЙ, АЛЕША..."....Через четыре года бабули не стало, а вскоре и  ее дети, включая мою маму, "ушли" друг за другом..У нас, по-прежнему, на руках не было никаких документов ..Была Только Память..Память в именах внука и двух правнуков(один из них мой сын Алексей)...И вот в этом году в дни самоизоляции мы Впервые  с двоюродной сестрой нашли на сайте "Память народа" информацию о деде: откуда призывался, когда прибыл в часть, где погиб и где захоронен..Сначала не могли поверить своим глазам, когда читали документы, открытые к доступу в 2009 г..Был настоящий комок в горле, когда я читала запись в "амбарной" рукописной книге..сомнений не оставалось никаких ( эти слова жена , Захарова Прасковья Николаевна, четверо детей...да их было четверо: Мария (1936-2019), Раиса (моя мама)(1938-1992), Александр (1940-2013), Анна(1942-1993)..место рождения с.Успенка Белозерского р-на..и приписка "химическим карандашом": "там жил"..В ту ночь я спала только Два часа..Вот так, спустя 75 лет, война вновь постучалась в нам в дом...На эмоциях на одном порыве сделал видеоткрытку  и разместила ее, как откровение и исповедь Вслух Деду, Бабуле, Маме, ее сестрам и брату..В сети она есть под названием "Памяти деда Захарова А.М.1943 г.....Сложно сказать, что я чуствую..Так хочется рассказать бабуле, маме..а их тоже уже нет..Вспомнила песню, которую в сове время исполняла В.Толкунова..Бабуля, когда ее слушала, всегда украдкой плакала:"..Никто калитку стуком не тревожит , и глохну я от этой тишины..Ты старше был, а я была б моложе, мой милый, если б не было войны...И снова ты протягиваешь руки, Зовешь из невозвратной стороны..Уже ходили б в школу наши внуки, Мой милый , если б не было войны.."Бабуля для меня была всегда образцом мужества..Оставшись вдовой в 32 года с 4-мя маленькими детьми, она не только выжила, но и всех детям "дала" высшее образование..Я не помню, чтобы она когда нибудь жаловалась на трудности и жизненные тяготы..А какое воспитание она дала не только своим детям, которые до последнего ее часа жизни относились к матери с любовью и уважением..Да и нам внукам с "запасом" вперед..Я не помню из детства, чтобы в доме у бабули звучали бранные слова..Это было негласное табу...И чем дальше с годами, тем все более осознаешь Силу Духа и Мужество поколения тех лет...

Через

Регион Оренбургская область