Николай
Ефимович
рядовой / стрелок
1911 - 1.05.1943

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока домой не вернулись все солдаты. Для многих этот путь затянулся на годы.  А вот наш земляк Николай Захаров вернулся в родной Киселевск спустя   шестьдесят восемь лет после смерти, в год своего столетия. И сегодня мы расскажем, как удалось отыскать родственников и  захоронить солдата на   родине.

В июне 2010  года командир поискового отряда «Пересвет» обратился в администрацию Киселевска с просьбой помочь отыскать родственников погибшего солдата Николая Ефимовича Захарова. Останки киселевского воина были подняты  во время весенней вахты под деревней Демяхи Бельского района Тверской области. Тогда сибиряки штурмовали одну из стратегически важных высот.

Общую могилу, где  были захоронены   72 неизвестных солдата, вскрыли ребята из   поискового отряда «Пересвет» города Сергиев Посад Московской области 10 мая 2010 года. И нашли два смертных медальона, причем, на груди одного из лежащих в этой могиле, найден небольшой самодельный деревянный футляр.  Поначалу ребята приняли этот футляр за сучок от дерева.  Но опытный  руководитель ребят Смирнов Константин Серафимович разъяснил, что в таких футлярах солдаты часто хранили медальоны для того, чтобы запись сохранилась лучше. Примечательно,  что  за столько лет медальон не сгнил в земле и не сломался  во время раскопок.    Это  ли  не  чудо!

По этому медальону и установили личность.   Чернильная запись на бумаге сохранилась хорошо. Из нее поисковики узнали, что до сих пор неизвестный защитник есть Николай Ефимович Захаров   родившийся в 1911 году  в Мамлютском районе Северо – Казахстанской области; до ухода на фронт  работал на шахте № 1-2 (ныне «Шахта №12»)     запальщиком.   В мае 1943 года жена получила извещение о гибели мужа.

Второй медальон поведал, что принадлежал Кобзеву Ивану Александровичу,  1906 года рождения, уроженцу села Избищи Данковского района Рязанской (ныне Липецкой) области.

Данные о нашем земляке поисковики   выслали в Кузбасс. Начались поиски родственников, найденного под городом Белый, сапёра. Поначалу поиск  пошёл по ложному пути. В городской администрации состоялась даже встреча                   с родственниками Николая Ефимовича Захарова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.  Но, как оказалось впоследствии, это были не те Захаровы… Поиски начались вновь.

По просьбе заместителя командира поискового отряда «Пересвет» Баринова Сергея, к поиску  родственников подключились ребята нашего поискового отряда старшей группы: Антон Сафонов, Евгений Кайгородцев, Максим Романкевич ( сейчас студенты вузов), Шрайнер Володя, Шкуратов Владислав (сейчас  учащиеся 11 класса).

Имя Николая Захарова  занесено  в Киселевский том Книги памяти, но как захороненного в деревне Клемятина Бельского района Калининской (ныне Тверской) области,  по  учетной же карточке, составленной в процессе работы над Книгой Памяти  в деревне Цицыно Смоленской области. Найденный медальон поставил жирную точку в разночтениях: солдат погиб под деревней Демяхи Бельского района Тверской области.

Поразмыслив, ребята рассудили так: Николай Ефимович ушел на фронт в возрасте  30 лет, следовательно,  он, возможно, успел обзавестись семьей. Поэтому наш путь лежал в городской ЗАГС. К сожалению, в ЗАГС пустили лишь Галину Александровну.

В архиве ЗАГСа её встретила Светлана Николаевна, которой хочется сказать огромное спасибо. Как дочь солдата,  она оказала неоценимую помощь, перелопачивая записи  о рождениях с 1929 года. Поиск дал результаты. Удалось документально установить, что у Захарова Николая Ефимовича и  Захаровой (Новиковой) Марфы   (кое в каких документах значится Мария)  Андреевны в 1938 году родилась дочь Вера, а двумя годами позже – сын Виктор.

Затем поиск привел в адресное бюро, где  ребят  ждало  разочарование: оказывается в бюро хранятся адресные данные лишь за семь последних лет.

Еще один адрес поиска – городской архив. В городском архиве работают люди, которые сразу же откликнулись          на нашу просьбу о помощи, хотя известно было только предприятие,  на котором работал Захаров Николай Ефимович – шахта №1-2.  В архив вновь допустили лишь Галину Александровну. Она работала там три дня, перелопачивая документы предвоенных лет.  Видимо, Николай Ефимович очень хотел быть захороненным на родине, поэтому на третий день нашлась его личная карточка. Из неё выяснилось, что запальщик Захаров работал  на шахте  с 5 июня  1937 года                по 11 июля 1942- го года.

Хотели потянуть за ниточку от Виктора, но в пенсионном фонде, просматривая архивное дело №34, выяснилось, что Виктор умер  в возрасте 3 лет.  Легкого пути не получилось.

Из пенсионного дела выяснили, что Вера Николаевна Захарова (дочь найденного солдата) училась в средней школе №9, проживала с матерью по улице Клубная, что в районе шахты имени Вахрушева.

Все найденную информацию мы через командира областного поискового отряда «Земляк» Вострикову Марину Владимировну  передали в программу «Вести - Кузбасс», в надежде, что родственники откликнутся.  После первого же эфира на один   из контактных телефонов позвонила женщина и сказала, что по всем данным, речь идет о ее дяде, а сама она племянница Марии Андреевны – его жены.  Оказалось, что  в Киселевске, кроме Клавдии Прокопьевны Кононовой  живет племянник и другие родственники красноармейца Захарова  Николая Ефимовича.

В школе состоялась встреча с племянницей Николая Ефимовича, которая рассказала ребятам, что весть о гибели мужа была самой страшной новостью для его супруги. Хотя скорбная бумага и хранилась среди ее документов, женщина до конца своих дней не верила, что ее супруг погиб и ждала его возвращения;  дочь Вера после школы окончила Киселевское педучилище, работала в одном из киселевских детских садов, а после смерти матери уехала работать             в город Кемерово, где вышла замуж  за военного, родила дочь. Последнее время жила в Уссурийске. В архиве Клавдии Прокопьевны  сохранились фотографии довоенных лет.

На официальный запрос о судьбе Веры Николаевны Захаровой был получен ответ, что та умерла в декабре         2010 года. Следы ее дочери, внучки солдата, найти пока не удалось.

Родные солдата обратились с просьбой  в администрацию города Киселевска с просьбой захоронить останки солдата на родной земле, рядом с женой. В Администрации был создан штаб по захоронению земляка, разработаны мероприятия  по   захоронению.     Командиру   поискового      отряда    «Пересвет» Константину  Смирнову   было отправлено письмо за подписью Сергея Сергеевича Лаврентьева о том, что «Администрация города  Киселевска гарантирует выделение места на городском кладбище и содействие в организации перезахоронения  с воинскими почестями  останков Захарова Николая Ефимовича».

На одно из его заседаний приезжала командир областного поискового отряда «Земляк» Вострикова Марина Владимировна. Она посетила  нашу школу, поблагодарила ребят за оперативность, встретилась с Клавдией Прокопьевной.

7 мая 2011 года останки Захарова Николая Ефимовича бойцами областного поискового отряда «Земляк»            из Яшкино были доставлены в часовню Святой Варвары, что расположена рядом с административным зданием шахты  №12.
       8 мая гроб с останками был на катафалке перевезен  на площадь Победы, где состоялся траурный митинг       с участием бойцов нашего поискового отряда, поисковиков из Гурьевска, Новокузнецка, Калтана,  Яшкино. Кроме родственников, проститься с воином и шахтером старейшей шахты Кузбасса на городскую площадь Победы пришли трудящиеся шахты, ветераны, представители  администрации,  горожане.
       Все время пока шел митинг, на плечи, головы собравшихся падал и падал тяжелый, мокрый снег. От него некуда было спрятаться, потому что стоя в почетном карауле, не думаешь  о таких мелочах. В голове роятся мысли: «а смог бы я так… Наши ребята с честью  выдержали   испытание   погодой.
        По православным обычаям, солдата отпели. Затем траурная процессия проследовала на кладбище.              Во время погребения случилось чудо: закончился снег и из-за туч выглянуло такое долгожданное солнце. Поисковики рассказали,   что когда они раскапывали останки, при ясной погоде вдруг началась буря, полил дождь с градом. Как только останки подняли, все снова стихло. Все поняли: душа погибшего  солдата   рвалась   домой.
           В этот день   Клавдия Прокопьевна приняла из рук поисковиков  карту с отмеченным местом гибели Николая Ефимовича, смертный медальон с запиской, горсть земли и солдатскую каску, найденную там же.  Она же передала это  в дар нашему музею.

Сегодня мы понимаем, что каждый, кто принимал участие в боях, даже если у него нет медалей и орденов, совершал свой каждодневный подвиг, каждый по мере сил и возможностей приближал великий День Победы. В том, что наш земляк  был героем, сегодня никто не сомневается. Это тогда казалось обычным делом вставать под пулями в атаку, бить врага, защищать Родину.  Пока это первый киселевчанин, останки которого удалось вернуть на малую родину.

Бойцами нашего поискового отряда единогласно было принято решение о том, что мы берем шефство над могилой Николая Ефимовича и теперь несколько раз в год мы приезжаем, чтобы навести порядок на могиле и прилегающей к нему территории.

Здесь мы 8 мая (в день захоронения),  9  мая, 22 июня проводим акции «Свеча памяти», «Письмо с фронта», «Память».      Вместе с нами каждый раз приезжает и Клавдия Прокопьевна, с которой нас связывает теперь крепкая дружба.  Мы стояли около могилы (сил не было уйти), смотрели, как ветер пытается задуть свечи и радовались, что это у него не получается. Значит верно: огонь памяти погасить нельзя!

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахская ССР, Северо Казахстанская область, Мамлютский район
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1911
Дата смерти 1.05.1943

Место призыва СССР, Новосибирская область, Киселевский ГВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 6-ой сибирский добровольческий корпус, 150-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, деревня Лемяхи, Бельский район, Тверская область
Принимал участие Ржевская наступательная операция

Документы

Именной список безвозвратных потерь. стр. 197

Командир отряда "ПЕРЕСВЕТ"   Баринов Сергей Алексеевич

Командир отряда "ПЕРЕСВЕТ" Баринов Сергей Алексеевич

смертный медальон Захарова Николая Ефимовича

Гробы с останками Захаров и Кобзеав

Слева Кононова (Новикова) К.П. с двоюродной сестрой Захаровой В.Н. Конец 50-х годов. Киселевск.

Стоит в первом ряду слева Захарова (Новикова) Мария Андреевна - жена Захарова Н.Е

Место обнаружения останков Захарова Н.Е.

СлеСлева командир поискового отряда "Земляк" Кемеровской области Вострикова Марина Владимировна, справа племянница Захарова Н.Е. Клавдия Прокопьевна Кононова

7 . 05.2011год. Прибытие останков Захарова Николая Ефимовича

7 мая 2011г. Останки Захарова Н.Е. прибыли в Киселевск.

5.04.2011г. Встреча с Кононовой Клавдией Прокопьевной, племянницей Захарова Н.Е.

8.05.2011год. Перезахоронение Захарова Николая Ефимовича

5.04.2011г. встреча с Кононовой Клавдией Прокопьевной

20 июня 2011г. С акцией «Свеча памяти» поисковый отряд «Память» на могиле Захарова Н.Е.

27.06.2012г. Акция свеча памяти на могиле Захарова Николая Ефимовича

27.06.2012г. Акция свеча памяти на могиле Захарова Н.Е.