Анна
Васильевна
труженик тыла
7.12.1912 - 5.10.1991

Хочу рассказать о своей бабушке,Захаровой Анне Васильевне.Она родилась в большой крестьянской семье,где помимо нее было еще родных 5 братьев.Родилась она в селе Петрецово,Калязинского района,Калининской(Тверской) области в 1912 году и в свидетельстве о рождении,место регистрации указано-Церковь Константиново.Она закончила 4 класса и все и умела только расписываться.Во время Гражданской войны ее отправили из родного дома в Москву,где она работала няней в семье ,затем в 1930 году она переехала в Подмосковье,в город Ивантеевка и поступила на работу на трикотажную фабрику им.Ф.Э.Дзержинского и проработала на ней более 40-ка лет.Вышла замуж за Кожевникова Андрея Васильевича и родила двух дочерей ..И тут началась война. Муж бабушки ушел добровольцем на фронт и пропал безвести в 1943 году..А она трудилась на фабрике,которая выпускала белье,тельняшки для бойцов на фронте.В 1941 году,когда фашисты рвались к Москве,она ,как и все женщины фабрики после отработанной смены выезжали рыть окопы в районе Химок и Волоколамска.Она не любила вспоминать те времена,просто помню ,когда  она рассказывала о войне,то просто показывала свои ноги....От холода,тяжелого ,нечеловеческого труда  ее ноги были поражены таким варикозом,что было сташно смотреть.Она говорила,что работать приходилось так много,что домой не уходили,спали тут же.Для таких тружениц,как моя бабушка лозунг "Все для фронта!Все для Победы!" были не просто слова,это такое осознание,что Победа завсит ИМЕННО ОТ  ТЕБЯ ! И они своей работой именно приближали ее .Да,у бабушки сложилась очень тяжелая ситуация с детьми.Выше я писала,что у нее было две дочери ,муж на фронте и к ней из деревни привезли трех малолетних сводных сестер .итого у 29 летней молодой женщины на руках оказалось ПЯТЬ несовершеннолетних.И она справилась,их всех вырастила! Я сейчас,когда пишу это поражаюсь силе,стойкости,мужеству молодых женщин,которые на своих плечах и ногах вынесли этот тяжкий,страшный период..Когда тебе приходит похоронка и ты не имеешь право раскисать и уходить в свое горе ...Ты встаешь и идешь,живешь,дышишь дальше ,хотя кажется что все остановилось и следующего вздоха не будет.Преклоняюсь перед труженниками тыла!

Так как бабушка была не сильно грамотная и тогда не было интернета,она очень хотела узнать о судьбе своего отца и  5 братьев.Она знала,что все они ушли воевать и все.Они все полегли ,а где она не знала.Вот такая история.

Воинское звание труженик тыла
Место рождения селение Петрецово,Калязинский район,Калининская область,РСФСР
Дата рождения 7.12.1912
Дата смерти 5.10.1991

После окончания войны,моя бабушка продолжала работать на фабрике.Она вообще всегда работала,сколько я себя помню.

Как бы тяжело не было,она никогда не унывала.Эхо голодных лет войны у нее оставило сильный след- у нее был стратегический запас хозяйственног мыла,спичек,соли и керосиновая лампа до самого конца и с этим никто не спорил.Если надо,значит-надо! Прошло 29 лет с ее кончины,но она в моей душе оставила такой большой след тепла,добра,что это неоценимо .Я -ПОМНЮ ! Я-ГОРЖУСЬ!