Запорожченко Александр Яковлевич
Запорожченко
Александр
Яковлевич
старший сержант

История солдата

Запорожченко Александр Яковлевич родился 29 декабря 1916 г. в селе Ново-Украинка, в семье крестьян. В 1929 или 1930 г. его семья была раскулачена и отправлена за Урал, а несовершеннолетний Александр оказался в детском доме.

С 1934 по 1942 г. Александр Яковлевич работал на Южно-Уральской железной дороге слесарем на вагонном участке в Челябинской области, затем занимал должности поездного вагонного мастера и технического паспортиста на железнодорожной станции «Магнитогорск». В 1939 г. стал начальником кольцевого маршрута.

Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, Александр Яковлевич не был сразу мобилизован на фронт, т.к. работал на стратегическом объекте и имел «бронь». Магнитогорский городской военкомат призвал его только 25 февраля 1942 г.

Прадедушка был направлен в 307 стрелковую Новозыбковскую дивизию, в 1021-й стрелковый полк под командованием подполковника И.Ф. Горбунова, где получил должность старшего сержанта. 

 

 

Регион Самарская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тольятти

Боевой путь

Запорожченко Александр Яковлевич родился 29 декабря 1916 г. в селе Ново-Украинка (ныне город в Кировоградской области Украины) в семье крестьян. По тем временам эта семья не считалось большой – семь детей: пять братьев и две сестры.

О детстве моего прадедушки ничего неизвестно. В 1929 или 1930 г. его семья была раскулачена и отправлена за Урал. Пятеро старших детей были вынуждены написать отказ от родителей, после чего их отправили в детские дома.

Старшая дочь Татьяна, которая на тот момент была замужем и имела сына, отказалась писать подобную отказную, за что лишилась сына, которого после развода отдали ее мужу.

Детей постоянно переводили из одного детского дома в другой. Старшим впоследствии удалось разыскать младших, но родителей никто из них так больше и не увидел. Мой прадедушка, Александр Яковлевич, попал в Камышловский детский городок (Свердловская область), представлявший собой объединение детских домов. Там он закончил 6 классов. Затем поступил в школу ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества). Обучился переплетному мастерству и получил трудовую подготовку к самостоятельной жизни - специальность железнодорожного рабочего.

С 1934 по 1942 г. Александр работал на Южно-Уральской железной дороге слесарем на вагонном участке в Челябинской области, затем занимал должности поездного вагонного мастера и технического паспортиста на железнодорожной станции «Магнитогорск». В 1939 г. стал начальником кольцевого маршрута.

В 1937 г. Александр женился на Еланской Марии Тимофеевне. У них родилась дочь Галочка.

Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, Александр Яковлевич не был сразу мобилизован на фронт, т.к. работал на стратегическом объекте и имел «бронь». Магнитогорский городской военкомат призвал его только 25 февраля 1942 г.

Прадедушка был направлен в 307 стрелковую Новозыбковскую дивизию, в 1021-й стрелковый полк под командованием подполковника И.Ф. Горбунова, где получил должность старшего сержанта.

Александр Яковлевич сразу же принял участие в печально знаменитой «Ржевской операции», когда Красная Армия ценой колоссальных потерь проводила наступление под городом Ржев в местечке «Погорелое городище», где река Вазуза впадает в Волгу.

25 ноября 1942 г., в одном из тяжелейших боев, прадедушка был ранен. Из него извлекли 18 осколков.

11 января 1943 года Александр Яковлевич вновь попадает в эвакогоспиталь после ранения обоих плеч, правой подключичной области и контузии. Выписали его оттуда в марте 1943 г.

В июле 1943 года мой прадедушка участвовал в битве на Курской дуге. На станции Поныри-Орловской, возле которой несколько дней шли тяжёлые бои, ему засыпало глаза.

В ноябре 1943 года 307-я дивизия, в которой после сквозного ранения в грудь и руку, и возвращения в строй продолжал воевать прадед, форсировала реку Днепр и приняла участие в Гомельско-Речицкой операции. В одном из боев, 13 ноября, он опять был ранен - получил слепое пулевое ранение правого плеча и грудной клетки. 3 декабря того же года выписался из госпиталя и продолжил воевать.

Будучи командиром пулеметного взвода 1-й пулеметной роты, Запорожченко А.Я. проявил мужество и отвагу 26 февраля 1944 года во время атаки непрерывным огнем своего пулемета, уничтожившим десять вражеских солдат, чем помог наступающему батальону. За это был награждён медалью «За Отвагу».

27 марта 1944 года  в разгар боя Александр Яковлевич смело выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и пулеметным огнем уничтожил шестнадцать немецких солдат и офицеров противнике; тем самым помог командованию отбить контратаку противника и выполнить задание командования. За это мой прадедушка был удостоен правительственной награды - Ордена Славы 3-й степени.

9 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадедушка был вновь награждён медалью «За Отвагу». 

В ходе Белорусской операции, дивизия, где служил мой прадедушка, участвовала в окружении города Могилёва, форсировала реку Березина, вела наступательные бои. 

В августе 1944 года дивизия перешла государственную границу Советского Союза и начала бои за освобождение Польши от немецких оккупантов. 

10 августа 1944 г. мой прадедушка, Александр Яковлевич, в бою с контратакующими танками немцев под городом Августов был в очередной раз серьезно ранен в обе ноги, после чего последовала ампутация правого бедра.

3 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды.

Выписан из госпиталя и освобожден от военной обязанности он был 6 марта 1945 года.

В декабре 1944 года, ещё при госпитале для инвалидов Отечественной войны, мой прадед обучался на курсах счетоводов, освоил основы бухгалтерского учета и хозяйственных вычетов.

После войны семья прадедушки жила на Украине в Донецкой области, восстанавливая разрушенное хозяйство.

Приходилось очень тяжело. Дочь Галочка заболела и умерла. Позже родились друг за другом ещё две девочки и мальчик.

Прадедушка работал счетоводом, а в прокуратуре Константиновского района «примирителем». Ездил по деревням и улаживал конфликтные ситуации. Он был грамотным, красиво писал, и когда его самочувствие ухудшилось, его перевели в канцелярию заниматься оформлением документов.

Дети выросли и переехали сначала в Ростов-на-Дону, а затем в Тольятти. Через некоторое время сюда же перевезли и родителей. Как инвалиду Великой Отечественной войны прадедушке выделили квартиру, и они стали привыкать к городским условиям, поскольку всю свою жизнь прожили на селе.

Александра Яковлевича очень часто приглашали на различные мероприятия. 

Часто можно было застать школьников и в гостях у дедушки. Он учил их мастерить ручки (стержень плотно обволакивался бумагой смоченной клеем, затем  лишнее обрезалось ножом), делать переплеты, которые освоил еще в детском доме.

Окна прадедушкиной квартиры выходили во двор, и каждое утро он вывешивал на окне большие красные цифры – дату и температуру. Если вдруг дата не менялась, то соседи прибегали узнать, что случилось, не заболел ли?

Прадедушка написал множество сказок и рассказов о Великой Отечественной войне, которые читал своим внукам и школьникам - пионерам. Когда ему стало тяжело держать ручку, он приобрел печатную машинку. Сначала печатал сам, учил внуков. А потом только диктовал.

Остатки ампутированной ноги причиняли страшные боли, никакие лекарства не помогали, а осколки, которые нельзя было извлечь, давали о себе знать все чаще и чаще. Но Александр Яковлевич старался жить. 13 ноября 1992 года вследствие своей тяжелой болезни он скончался.

Несмотря на то, что семья моего прадедушки пережила раскулачивание, и он провёл трудное детство, Александр Яковлевич сохранил верность Советскому государству, самоотверженно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, не раз проливал кровь и получил инвалидность, отстаивая свободу и независимость нашей Родины.

Мой прадед участвовал в известных всему миру сражениях: под Ржевом, в Курской битве, в форсировании Днепра, в Белорусской наступательной операции «Багратион» и др. Его подвиги отмечены двумя медалями «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3-й степени.

После войны он продолжил активную трудовую деятельность, несмотря на отсутствие ноги. Кроме того – занимался литературным творчеством и патриотическим воспитанием молодёжи.

Мой прадедушка был интеллигентным, добрым человеком. Он воспитывал в своих внуках чувства патриотизма, любви к своей Родине. К той Родине, которая забрала у него родителей, лишила семьи его братьев и сестер, но которую он так героически защищал и горячо любил. Потому что Родина – она одна и навсегда.

Дети, внуки и правнуки испытывают гордость за нашего отца, дедушку и прадедушку. Мы всегда будем его помнить.

 

Воспоминания

Александр Яковлевич, в письме своей жене

«За 4 1/2 месяца я уничтожил 22 гитлеровца, которых сам лично видел. Застрелил двух немецких лошадей и задержал двух шпионов, которые пытались перебраться на нашу сторону. А сколько мой "Максим" (примечание - пулемет системы Максима стоял на вооружении русской, а позже и Красной Армии) подбил и насмерть убил. Это им известно - проклятым гитлеровским псам. За это я и получил нагрудной значок "Отличный пулеметчик" ».

Александр Яковлевич, в своем рассказе "Трагедия"

«…В сельской местности не хватало мужских рук. Женщины надрывались, пахали, бороновали волами, некоторые бороновали своими коровами. Что поделаешь, люди себя не жалели, нужно было восстанавливать разрушенное-сожженное родного села – сельское хозяйство…».

Внучка Александра Яковлевича, Татьяна

«В семье существовали свои традиции. Каждое воскресенье в 11 .00 все дети, внуки собирались у родителей. Бабушка пекла пироги и в теплой обстановке делились новостями. А праздники 9 мая, был самыми замечательными воспоминаниями из детства…»

Прадедушка вспоминал, как происходила встреча с партизанами в районе села Новогрудок Гродненской области

«…Одеты все по-разному оружие тоже у всех разное. Я первый раз видел настоящих партизан. Это были настоящие герои…»

Награды

Приказ о награждении "Орденом Красной Звезды"

Приказ о награждении "Орденом Красной Звезды"

приказ о награждении медалью "За отвагу"

приказ о награждении медалью "За отвагу"

Приказ о награждении "Орденом Свалы 3-ей степени"

Приказ о награждении "Орденом Свалы 3-ей степени"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: