Завалов
Павел
Иванович
Сержант

Завалов Павел Иванович, 17 августа 1903 года рождения, родился и жил в Москве, на Таганке. Был призван в армию 1 декабря 1941 года, был призван не сразу, поскольку в момент начала войны ему было почти сорок лет. Воевал в рядах 2-го Белорусского фронта, был командиром 82 минометного отделения. Прошел всю войну, дошел до Германии, но после ранения и контузии отправлен в тыл.

Умер в декабре 1968 года, похоронен на Кузьминском кладбище города Москвы.

Я его внучка. Так получилось, что умер он, когда мне было три месяца. Он держал меня на руках, потом резко кинул на диван и тут же скончался. После войны он долго болел, но работал на Московском шарикоподшипниковом заводе начальником цеха, был очень уважаемым человеком.

Воинское звание Сержант

Завалов Павел Иванович начал войну в декабре 1941 года, был призван Таганским военкоматом города Москвы, он уже к тому моменту был отцом четырех дочерей, пятый ребенок родился в январе 1942 года. Он начал сражаться за оборону Москвы. Надо сказать, что его жена, Матрена Николаевна, находясь в "интересном положении" ездила с другими женщинами копать окопы на подступах к Москве. Гражданским лицам было предложено эвакуироваться, но моя бабушка наотрез отказалась покидать Москву, потому что боялась, что иначе ее муж может их потерять.

Дед воевал во 2-м Белорусском фронте, но у нас, к сожалению, не осталось ни наград, ни документов, они были потеряны во время послевоенных переездов, да и, наверное, тогда они не думали, что эти материалы будут ценными для семьи. У нас остались только военные фотографии и грамота, подписанная Рокоссовским К.К.

Вообще хочу сказать, что в основном мне о дедушке рассказывала бабушка, рассказывала немного. Например, что дед не мог смотреть фильмы о войне. Он рассказывал, что самое большое потрясение для него было, когда гибли молодые солдаты. Он учил молодых слышать свист пуль и, поскольку сам был артиллеристом, старался приучить молодых не гибнуть от шальных снарядов, которых было очень много.

Он рассказывал, как они сутками лежали в снегу под Сталинградом, там, собственно, он и заработал свою болезнь, от которой страдал до конца жизни.

Я не обладаю большой информацией о дедушке, потому что, к сожалению, не смогла с ним пообщаться. Но бабушка всегда рассказывала о том, что самое страшное для любой страны - это война. Я знаю только о двух медалях, которыми был награжден дед, хотя знаю, что их было несколько. Данные о награде медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы" я нашла на сайте о ветеранах. Медаль "За оборону МОсквы" он получил, понятно, за оборону Москвы, а медаль "За отвагу" он получил за проведение боевой операции в городе Грауденце в феврале 1945 года.