Завезенов Василий Александрович
Завезенов
Василий
Александрович
Капитан / Командный состав
25.12.1918 - 8.05.2001

История солдата

С 1934 года по 1938 обучался в Тихорецком паровозном техникуме, с 1938 по 1940 - курсант РАУ, с 1940 по 1941 - курсант РВПУ, с 1940 по 1941 - командир взвода слушателей РВПУ, с  1941 по 1942 - командир роты слушателей РВПУ, с 1942 по 1943 - командир учебного батальона, с 1943 по 1945 - руководитель огневой подготовки стрелкового училища,  с 1945 по 1946 - зам командира батальона. Южный фронт и Северо-Кавказский фронт. Награды: Орден Красного Знамени - 1941 год, медаль За Отвагу - 1942 год, За оборону Кавказа, Орден Отечественной Войны 1 степени, Инвалид войны. С 1947 года - на партийной работе по подъему сельского хозяйства. Выйдя на пенсию, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Умер от пятого инфаркта в канун празднования Дня Победы.

Регион Ростовская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Командный состав
Место рождения Россия, с.Березовка Сальского р-на Ростовской области
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 25.12.1918
Дата смерти 8.05.2001

Боевой путь

Место призыва г.Ростов-на-Дону
Дата призыва 15.09.1938
Боевое подразделение Ростовское военно-артиллерийское училище, Ростовское военно-политическое училище
Завершение боевого пути Август 1942 года.
Принимал участие Защита и освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году, сражения у высоты 910 в Приэльбрусье, населенные пункты Кызбурун1 и Кызбурун2 август 1942 года.
Госпитали Тбилисский госпиталь

Защита и освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году с курсантами РВПУ, взятие высоты Самбек без единого выстрела и без единой потери,  защита Приэльбрусья в 1942 году на высоте 910 с курсантами РВПУ второго призыва, затем множественное ранение и контузия, госпиталь, дальнейшее прохождение службы в стрелковом училище (начальник огневой подготовки). Комиссован по ранению.

Воспоминания

1941 год, защита Ростова-на-Дону

Минуло много лет с тех дней, которые отмечены радостью первого освобождения Ростова. Но воспоминания участников тех событий по-прежнему ярко воссоздают картины тревожного времени. И напряженные дни, часы, минуты обороны Ростова, и трудности освободительных боев. И надежду на скорую победу. И отвагу, мужество, смекалку и мудрость рядовых и командиров. Но, как ни грустно, и малодушие, трусость и дезертирство. Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из участников обороны и первого освобождения Ростова в далеком 1941 году. 
Военно-политическое училище СКВО в мирное время имело двухротный состав слушателей с годичным сроком обучения. Но, в связи с напряженной международной обстановкой, набор сентября 1940 года был выпущен в мае 1941 года, а в июне-июле прошел набор четырехротного состава.
Каждая учебная рота состояла из 4-х взводов по 25 человек. В мирное время ВПУ формировалось из числа кадрового командного и политического состава, а с началом войны, в июне-июле 1941 года,
училище было укомплектовано партийными, комсомольскими, профсоюзными, хозяйственными работниками-коммунистами. 14 октября ВПУ получило приказ – обеспечить переправу войск через Дон.
За месяц подготовки к обороне в указанном районе были изучены детально сектора обстрела каждой огневой точки, пути подхода и эвакуации, возможные пути наступления, просачивания, проникновения противника. Изучены возможности боя за каждый дом, комнату.
В связи с крайней ограниченностью боеприпасов большое внимание было уделено подготовке к рукопашному бою, для чего, кроме штыков на винтовке, большинство слушателей были обеспечены ножевыми штыками от СВТ в чехлах.
Много тренировались владению ножевыми ударами. Главным в боеготовности было – высокий моральный дух, уверенность в победе, готовность к любым испытаниям и самопожертвованию.
Прорыв
20 ноября противник сначала силами до батальона, вводя затем все новые силы, рвался вдоль железной дороги к железнодорожному мосту через Дон и пытался от железной дороги вдоль берега прорваться к автогужевому мосту через Дон на Буденовском проспекте и тем самым отрезать отход наших войск на Батайск.
Бой был упорным, тяжелым. В связи со сложившейся тяжелой обстановкой, быстрым и угрожающим развитием событий в районе железной дороги стало ясно, что основные бои за переправу будут происходить на этом участке обороны роты. В результате было принято решение перенести командный пункт роты с проспекта Буденновский на командный пункт командира четвертого взвода.
Прорвавшиеся вдоль железной дороги подразделения противника захватили хлебокомбинат в тылу четвертого взвода, а другой части противника удалось вклиниться между третьим и четвертым взводами по переулку Братскому.
Спасение железнодорожников
Часов в восемь вечера нам стало известно, что на станции стоит состав с железнодорожниками. Управление железной дороги должно было эвакуироваться, но в ожидании начальника дороги т. Несветай поезд не отправился во время. Начальник дороги был убит в машине на улице Энгельса против Братского переулка, не доехав до эшелона. Эшелон был захвачен фашистскими войсками.
Командир батальона слушателей старший лейтенант Ефименко по телефону передал приказ начальника училища любой ценой отбить железнодорожников и вывести их, не дать фашистам расправиться с ними. Силами третьего и четвертого взводов мы пошли в контрнаступление.
Лавируя между вагонами, ведя огневой и рукопашный бой, достигли указанного состава из двух пассажирских вагонов. Уничтожив немецкую охрану, освободили работников управления железной дороги. Большинство из них успели уйти в город, часть влились в наши ряды. Железнодорожники были спасены от фашистского плена, и мы отошли на свои позиции.
Рукопашная
После ухода танков противник подтянул до батальона пехоты. Бой не утихал. У нас кончились боеприпасы. Посыльные подвезти их не смогли: улицы простреливались противником. С тыла подойти к взводу было почти невозможно: противник вновь занял хлебокомбинат. Часам к двум ночи мы остались без патронов и гранат. Было только десятка три патронов в пулеметной ленте. Пришлось стрельбу перевести на одиночные выстрелы.
Воспользовавшись тем, что мы не отвечаем на стрельбу, противник усилил натиск. С криками «Рус, сдавайсь!» фашисты нагло полезли на КП. Наша позиция была на возвышенном месте, и это нас спасало: около полутора часов мы вели бой кирпичами, разбирая свои бойницы, штыками выковыривая кирпичи из стен дома. А кому удавалось подняться, тот погибал в штыковой атаке.
Начальник училища направил к нам машину с боеприпасами. Водитель на машине, получившей более семи пробоин, со спущенными скатами, прорвался на КП и забросал фашистов через наши головы гранатами.
Приказ перейти на левый берег Дона
В течение 18-19 часов непрерывных боев позиции, кварталы, объекты несколько раз переходили из рук в руки. Утром 21 ноября хлебокомбинат, находящийся в тылу в 150 метрах от КП четвертого взвода, удалось захватить противнику. С получением приказа на отход четвертому взводу и КП 22-го подразделения были отрезаны пути отступления. Курсанты пробили штыками дыру в кирпичном доме для выхода в соседний двор и стали выводить слушателей ячейки управления, отделение с прибившимися железнодорожниками и пулеметный расчет.
21 ноября 1941 года около 10 – 11 часов утра ВПУ СКВО, выполнив боевую задачу – обеспечение отхода основных войск на левый берег Дона, оставило Ростов-на-Дону. Тяжело было сражаться, но еще тяжелее было оставлять захватчикам родной город! Последними перешли Дон слушатели Гривенный, Малов, лейтенант Долженицын и командир объединенной 22-й роты. Мост по Буденовскому проспекту через реку Дон был взорван.
26 ноября ВПУ СКВО получило приказ наступать через д. Раковку на Ростов вдоль старой дороги Новочеркасск – Ростов.
Освобождение Ростова
27 ноября нас поддержали артиллеристы и мы ворвались в Раковку, а затем через Гиреевы могилы молсовхоза им. Ворошилова двинулись к Ростову. На этом пути нас встретили укрепленные дзотами траншеи противника и артиллерийский заградительный огонь. Но, благодаря поддержке нашей артиллерии и танковых войск, а также мужеству и отваге курсантов и командиров, ВПУ удалось выбить немцев из укреплений и погнать их дальше. В ночь с 28 на 29 ноября мы овладели поселком Орджоникидзе, а 29-го ноября Ростов был полностью освобожден.
В освобождении Ростова мужество и отвагу проявлял каждый. Достаточно сказать, что почти половина состава имела обморожения, но никто не покинул строя, продолжая сражаться за освобождение родного города.
Приказ: взять высоту Самбек
После двухдневного отдыха в Ростове ВПУ СКВО пошло в наступление на Красный Крым и Султан Салы. Особенно тяжелым и упорным был бой за Султан Салы, но 1 декабря он был освобожден. Затем были хутора Веселый, Водяной и Абрамовка. Последним боем Военнополитического училища в освобождении Ростова было взятие высоты Самбек.
Два дня регулярные части атаковали эту высоту безуспешно: пять атак захлебнулись, не добравшись и до половины склона. 7 декабря начальник училища полковой комиссар Власов поставил командиру объединенной роты (22-е подразделение) лейтенанту Завезенову В. Задачу взять высоту. В 4 часа утра по высоте должна быть произведена артподготовка, а в 5 -00 должно начаться наступление.
После произведенной рекогносцировки и совещания с командирами взводов и политруком, было принято решение отказаться от артподготовки на этом участке, а перенести ее на соседний участок для отвлечения внимания противника.
В атаку!
С наступлением темноты (весьма условной, так как по гололеду выпал снег, и видимость была в пределах до 50 метров) рота по-пластунски, преодолев к 4-м часам утра 200 метров склона, придвинулась на расстояние 70 метров к траншеям противника и сосредоточилась на рубеже атаки.
В это время по цепочке командир роты получает приказ отставить атаку и отвести роту на исходные позиции. Выполнение этого приказа означало полное уничтожение всего подразделения, так как с рассветом рота оказалась бы у противника как на ладони.
На отказ отвести подразделение последовал повторный приказ командования с предупреждением о возможном предании суду трибунала за неповиновение. В ответ на этот приказ была дана команда «В атаку!».
Забросав траншеи противника гранатами, рота с криками «Ура!» атаковала высоту. Без какого бы то ни было сопротивления, фашисты бежали, оставив первые траншеи и доты.
Командир роты, сообщив о взятии высоты, попросил закрепить позиции стрелковыми подразделениями и, по их прибытии, отвел роту на исходное положение.
Впереди - Кавказ
За оборону и освобождение города Ростова-на-Дону в 1941 году были награждены Орденом Боевого Красного Знамени командир 22-го подразделения, командир 4 взвода лейтенант Долженицын Сергей, Орденом Красной Звезды – начальник училища полковой комиссар Власов Илья Иванович и командир 20-го подразделения Кузьменко Назарий, медалями За Отвагу - политрук 22-го подразделения старший политрук Головнев Митрофан Дмитриевич, командир 1 взвода 22-го подразделения Небоженко Степан Григорьевич и другие; всего к наградам было представлено более 20-ти человек.
Поступившим в ночь с 7 на 8-е ноября приказом Ставки Верховного Главнокомандования Военно-политическое училище СКВО снималось с фронта и отправлялось в Докшукино Кабардино-Балкарии на пополнение.
В Армавире обстрелянные политруки, сдавшие госэкзамен в боях за Ростов, пополнили армию не аттестованными документально. Ушедшим в бой аттестация с присвоением звания политрука была оформлена только в январе 1942 года.
Многих из них, воинов высокой моральной стойкости, беспредельной боевой храбрости, аттестация и звание, возможно, так и не нашли.

После войны

После демобилизации в 1947 году Василий Александрович работал третьим секретарем райкома партии Белокалитвинского района Ростовской области, поднимал сельское хозяйство в числе 25-тысячников, затем, будучи персональным пенсионером и инвалидом 2-й группы, готовил кадры руководителей сельского хозяйства. Находясь на заслуженном отдыхе, неустанно занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: