Зайцев
Иосиф
Поликарпович
рядовой

Мой отец Зайцев Иосиф Поликарпович родился 15 апреля 1915 года в деревне Крутовражье Уренского района Горьковской области.

На первом году его жизни умерла мать. Воспитывался в семье: отец Поликарп Петрович и мачеха Агрофена, сестра Евдокия. Иосиф Поликарпович  окончил два класса школы, научился хорошо читать и писать. В возрасте 21 года призывался в Армию, но по какой – то причине был возвращен из призывных пунктов (дважды, т.е. в две призывные компании). В 1938 году женился. Женою стала Лебедева Анна Максимовна, девушка из соседней деревни Малое Непряхино. 23 ноября 1938 года родился сын Виссарион. Родители мечтали, что когда у Виссариона родится сын (их внук), назовут Иосиф, в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1939 году Иосифа Поликарповича призвали в Армию. Отслужив 3 года, демобилизоваться не успел. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны солдаты воинской части, где он служил, попали под обстрел со стороны Германских войск. Во время одного из обстрелов отец был ранен в голень. Пуля прошла насквозь,  не повредив кость ноги. В эти первые дни войны он и многие русские солдаты попали в плен. Все пленные были отправлены в Германию. Иосифа Поликарповича определили к немецкому фермеру работать на коровнике, ухаживать за коровами.

Жена Отца Анна Максимовна – труженица тыла. За восемь лет с сыном пережили очень много трудностей. В доме, где они жили (в половинке дома) за стенкой от дедушки Поликарпа и бабушки Агрофены, было очень холодно. Дров заготовить было очень трудно. Привезти из леса дрова не было возможности, так как в колхозе лошадей и тем более техники не было, а на санках привезти дрова не было ни времени, ни силы. И голод испытали. Анна Максимовна говорила, что когда вечером приходили с работы, не ужинали. Уставшие и голодные засыпали. Зато утром можно было побольше поесть.

Освобождение из плена произошло в начале 1945 года. С февраля месяца 1945 года Иосиф Поликарпович служил в действующих боевых частях Красной Армии. В июне 1946 года Иосиф Поликарпович вернулся домой, в семью. Сыну Виссариону в это время было уже почти 8 лет.

Началась мирная трудовая жизнь. Отец с женой работали рядовыми колхозниками в колхозе «Трактор», ныне ОАО им. Б.П. Абрамова. После войны у них появились ещё пятеро детей: Алексей, Иван, Евгений, Елена и Фаина. Из воспоминаний одной из дочерей, отец понимал немецкий язык и помогал с домашним заданием своим детям. Родители воспитали всех детей трудолюбивыми, порядочными людьми. Сыновья работали механизаторами в колхозе, некоторое время на предприятиях района. Дочери до сих пор трудятся: Елена в сфере медицинского страхования, а Фаина в плановом отделе Уренской ЦРБ.

В 1985 году 06 апреля Иосиф Поликарпович награжден Орденом Отечественной войны  2 степени (№ наградного документа 74).

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Урень

дочь Елена Иосифовна со слов отца

Когда Иосиф Поликарпович работал у фермера в Германии, то на ферме себе прикормил собачку. С ней он ходил на охоту, она его везде сопровождала. Когда пленных освободили и поездом отправляли в часть, то эта собачка бежала за поездом. Иосиф Поликарпович эту собаку видел на одном из перронов во время стоянки поезда.