Михаил
Васильевич
Связист
Дата рождения: 14.11.1924

Человек, который, будучи участником Великой Отечественной войны, стал свидетелем исторических событий, перевернувших судьбы миллионов людей.

Родом М.В. Зайцев из д. Труфанково. Родился он в далеком 1924 году. Вспоминая детские годы, он с особой любовью рассказывает о своей деревне и о родителях, которые воспитывали его в труде, учили быть всегда честным и справедливым. Учился он в Дымцевской школе. Но закончить ее так и не удалось. Впрочем, как и большинству детей, которые были вынуждены с ранних лет трудиться в колхозах, помогать родителям. А через два года началась Великая Отечественная война.

В первые военные годы он участвовал в строительстве нескольких аэродромов, один из которых расположился в Максатихинском районе. А в 1942 году, по достижении совершеннолетия, он был призван в армию. Определили его в связисты. После принятия военной присяги служил на Дальнем Востоке, а в 1944 году воевал уже на западном фронте против гитлеровской Германии. Участвовал в боях за освобождение Украины.

Самыми запоминающимися для Михаила Васильевича стали ожесточенные бои во время проведения Висло-Одерской наступательной операции, где он был ранен, из рук командира полка подполковника В.И. Степина получил свои первые награды: медаль «За отвагу» и Орден Славы.

Вспоминать последние месяцы войны ему особенно тяжело, ведь именно здесь двадцатилетнему пареньку пришлось пережить, пожалуй, самые ужасные моменты в своей жизни — гибель товарищей, убитых на его глазах. Страшно погибать, когда Победа была уже совсем рядом.

— При штурме города Бреслау, — рассказывает Михаил Васильевич, — бои с немцем велись буквально за каждую улицу. В этот роковой день был ранен наш командир. Вновь прибывший офицер, не имея представления о позициях противника, отдал приказ: «Вперед! В бой!». В результате погибло много ребят. Чудом остались в живых я и еще несколько солдат.

После окончания войны Михаил всерьез задумался о получении образования, которое помогло бы ему реализовать в полной мере свои кулинарные способности, которые он неожиданно для себя открыл на фронте в момент, когда там катастрофически не хватало поваров. Обдумав все хорошенько, в 1946 году М.В. Зайцев поступил в кулинарную школу при Министерстве вооруженных сил СССР. После окончания учебы он несколько лет работал в одной из воинских частей города Москвы. В это же время он встретил свою будущую супругу, с которой переехал жить на север, в город Верхнетуломск, где у них родилась дочь Татьяна. Там семья Зайцевых прожила 25 лет.

В 1980 году по семейным обстоятельствам семья Зайцевых вернулась в деревню Труфанково, на родину Михаила Васильевича. Более десяти лет он трудился на предприятиях района. Его труд отмечен многочисленными Почетными грамотами. И только в возрасте 77 лет он решил уйти на заслуженный отдых.

Регион Тверская область
Населенный пункт: Тверь