Семён
Терентьевич
Рядовой
14.09.1913 - 11.06.2001

Зайцев Семён Терентьевич , родился в Курской области, 13 сентября 1913 года. В то время, когда у людей было по много детей, он был один ребёнок в семье. Рос как и все дети общительным мальчиком . Закончил школу. А когда пришло время жениться, выбрал в жены девушку из многодетной семьи, 9 детей. Знакомство их состоялось  при очень интересных  событиях: он спас ее от нападавших двух молодых людей. А потом прислали сватов к ее родителям. Жену звали Макарова Мария Филипповна. Женились в 1936г. 1 января 1939г. у них родилась дочь Зинаида. 4 декабря 1941г. родилась дочь Раиса. В то время Семён Терентьевич  был уже рядовым на фронте.

Во время войны получил два ранения: в грудь и живот. В госпитале от ранения была удалена селезенка. Дошёл до Берлина.

В то время ,когда муж воевал, Мария Филипповна сидела в окопах с детьми, укладывала дорогу из камней и булыжников под автоматами  немцев.

В 1945году  дедушка вернулся домой с наградами.

30января 1956г. был признан негодным к несению воинской службы.

В мирное после войны время , работал в колхозе " Маяк" - главным пасечником. В их дом были входить все руководство колхоза, он был на хорошем счету. За что и получал почётные грамоты, которые вручали в Москве .

Семен Терентьевич  и Мария Филипповна воспитывали не только детей,внуков ,но и правнуков. В их доме собиралась вся родня. Они досматривали и своих престарелых родителей ( жили они все вместе). Когда стал вопрос о том, где будет жить мать Марии, Семен сказал, что только с нами. ( хотя у неё было 9детей). Вот каким замечательным человеком был мой прадедушка. Двери их дома были открыты для всех. Он помогал всем, и нас так воспитал. У нас была дома тоже пасека с пчёлами. И первая качка меда раздавалась всем соседям и знакомым.

30марта 1978г. получил медаль за трудовую доблесть.

19 февраля 1996г. награжден медалью Жукова.

9 мая 2000г. получил знак "Фронтовик 1941-1945".

Можно писать очень много о моем дедушке, для меня это человек-кумир. И я всегда буду помнить о нем только самое лучшее. Так получилось, что у нас в семье рождались девочки. Вот и дедушка говорил, бабский батальон: " 8 девок, один я. Куда девки- туда я. " 11 июня 2001 года моего деда не стало, а память будет жить всегда. И я стараюсь, чтобы о нем помнили и мои дети.

. Похоронен Семен Терентьевич в Курской области, Дмитриевский район, село Ком-Кузнецовка.

А 22 июля 2006 года не стало его жены Марии Филипповны, похороненной в городе Брянске.

Регион Курская область
Воинское звание Рядовой