Фёдрович
младший лейтенант
1923 - 25.03.1998

Герой войны. Один из миллион

День Победы для нашей семьи – это один из важнейших праздников, потому что на фронте воевали восемь наших родственников. Живым  с поля боя вернулся только мой прадедушка. Мы помним всех своих героев и не забудем никогда об их подвиге.

Сегодня я хочу рассказать о  дедушке. Зайцев Владимир Фёдорович – это мой дедушка по  линии отца . Мой папа говорит, что он не любил рассказывать о войне, о сражениях, в которых  принимал участие, что дедушка никогда не хвастался тем, что у него есть 2 ордена и медали. Может быть он не хотел вспоминать это страшное военное время, потому что хотел забыть все мучения, которые  пришлось пережить ему и всему нашему народу. Так получилось, что у нашей семьи даже нет фотографии, где мой дедушка был бы изображён с орденами и медалями, очень жаль. Но фотография – это ведь не самое главное. Главное – это наша память – мы помним о том, что дедушка Володя вместе с миллионами солдат смог защитить нашу Родину от врагов.

На войну он ушёл 18-летним юношей. С ноября 1941 года по апрель 1942 года он сражался в рядах 64 отдельного лыжного батальона. В январе-феврале 1942 года принимал участие в Торопецко-Холмской наступательной операции в составе 4-ой ударной армии. Операция проходила в суровых морозных  условиях. Во время очередного разведывательного задания  в феврале месяце мой прадедушка был ранен в правую ногу. Затем  лечился в госпитале в городе Горский в течение  двух месяцев. После выздоровления он снова встал на защиту нашей Родины. В феврале 1944 года во время Консунь-Шевченковской операции он получил сквозное пулевое ранение в обе ноги, осколочное ранение в левое плечо, чудом остался живым. После этого лечился в госпитале четыре месяца. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные во время войны, младший лейтенант Зайцев Владимир Фёдорович был награждён орденами Отечественной войны второй и первой степени.

Наша семья бережно хранит  эти награды.  Ведь эти они ему достались не просто так, он их заслужил в бою. Я горжусь своим дедушкой. Мне хочется ещё больше узнать о  нём  и о других участниках войны, не вернувшихся с фронта.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Чебоксары
Место рождения Д. Ижекей Красночетайского района
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 25.03.1998

Место призыва Чувашская Республика
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 64 отдельный лыжный батальон
Принимал участие Торопецко-Холмской наступательная операция, Консунь-Шевченковская операция
Госпитали г. Горский, г. Сорочинск

Орден Отечественной войны II степени

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

В родную деревню Ижекей Красночетайского района Чувашской Республики Зайцев Владимир Фёдорович смог вернуться лишь  в 1947 году. В 1948 году женился на Пигильдиной Анне Леонтьевне, которая в годы войны трудилась в тылу без единого отдыха. Они вместе вырастили шестерых детей. После войны Владимир Фёдорович работал председателем Аликовской сельской администрации Красночетайского района, затем в военно-учётном столе при военкомате. В 1998 году он ушёл из жизни.