Зайцева
Ульяна
Федоровна
гвардии младший лейтенант

Моя бабушка Зайцева Ульяна Фёдоровна родилась 6 декабря 1921 г. в крестьянской семье в селе Тимошкино Матвеевского района Чкаловской области. Теперь это Оренбургская область. Отец Вдовин Федор Антонович и мать Анна Федоровна работали в колхозе “Большевик”. Семья была большая и дружная. Ульяна была старшая из детей, а всего детей было пятеро - три сестры: Ульяна, Мария, Раиса; и два брата: Андрей и Борис.

После окончания школы Ульяна в сентябре 1940 г. поступила в акушерско-сестринскую школу г. Абдулино Чкаловской области и окончила ее в августе 1942 г. Сразу после окончания акушерско-сестринской школы она добровольцем вступила в Красную Армию и отправилась на фронт.

С 10 августа 1942 г. по 23 августа 1945 г. красноармеец Вдовина У.Ф. проходила службу в должности фельдшера санитарной роты 209-ого гвардейского стрелкового Абганеровского полка 73-й гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской дивизии 57-й армии. Закончила войну бабушка в звании гвардии младшего лейтенанта.

Часть, в которой проходила службу Ульяна, прошла славный боевой путь. За годы войны 73-я дивизия прошла с боями 1800 км., марш-походом 3000 км.

Тяжелые оборонительные бои на северной окраине Сталинграда, окружение и уничтожение Сталинградской группировки немцев. Дивизия уничтожила 13400 чел. противника, взято в плен 6515 чел., взяты в качестве трофеев 27 самолетов, 32 танка, 3308 автомашин, 552 орудия и много других военных трофеев.

Затем были трудные и тяжелейшие бои по обороне и последующему освобождению в августе 1943 г. городов Белгород и Харьков.  В сентябре 1943 г. дивизия с хода форсировала Днепр и приняла участие в дальнейшем освобождении правобережной Украины. В конце марта 1944 г. части дивизии форсировали р. Южный Буг, потом р. Днестр и в августе 1944 г. началось освобождение от немцев Молдавской ССР.

Приказом № 077/н от 19 декабря 1944 г.  гв. красноармеец Вдовина Ульяна Федоровна за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе с. Менжир Кишиневской области и проявленные при этом доблесть и мужество награждена медалью «За боевые заслуги».

Завершив освобождение территории СССР, дивизия продолжила наступление и освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

День Победы 9 мая 1945 г. 73-я дивизия встретила в Австрии. Затем в июне-июле 1945 г. походным порядком дивизия совершила марш через  Югославию и Венгрию в Румынию, где вошла в состав Южной Группы Советских войск.

За участие в Великой Отечественной войне Ульяна Фёдоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: За боевые заслуги, За освобождение Белграда, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,  70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,  30 лет Победы   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 40 лет Победы   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50 лет Победы   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими памятными знаками, как ветеран 73-й дивизии и 57-й армии.

Там, на фронте Ульяна Фёдоровна встретила молодого капитана Зайцева Ивана Николаевича, с которым связала свою судьбу. После войны ординарец мужа отвез Ульяну Фёдоровну в родное село Тимошкино, где у нее родился сын-первенец. И уже с сыном она вернулась в часть к мужу. В июне 1946 г. семья переехала в Москву, где продолжал службу Иван Николаевич.

В Москве молодая семья жила трудно, снимала комнату. Ульяна некоторое время работала медсестрой в медицинских учреждениях. После рождения второго сына  оставила работу и всю себя посвятила семье.

Жизнь после войны постепенно налаживалась. Муж продолжал службу в Москве, дети росли, их стало уже трое – Валерий, Владимир и Тамара, семья получила квартиру. Вместе с мужем Ульяна некоторое время жила в Армении, где муж проходил службу, затем снова в Москве.

Все эти годы Ульяна Фёдоровна с мужем (ко времени выхода в отставку Зайцев Иван Николаевич - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, чье имя навечно высечено на стене памяти в пантеоне Героев на Поклонной горе в Москве) поддерживали связи с ветеранами своей дивизии, встречались с сослуживцами в День Победы, посещали места боев дивизии.

Умерла Ульяна Фёдоровна 19 января 1996 г. в Москве. Иван Николаевич умер 28 мая 1997 года. Похоронены они в Москве на Троекуровском кладбище.

Отец Ульяны - Вдовин Фёдор Антонович тоже участвовал в Великой Отечественной войне. В алфавитной книге по учету погибших военнослужащих в период Великой Отечественной войны по Матеевскому РВК Чкаловкой обл. записано: призван Матвеевским РВК 15.X.1941 года, письменная связь прекратилась 1-1943 года. Считать пропавшим без вести.

Воинское звание гвардии младший лейтенант