Земсков
Александр
Яковлевич
Гвардии майор истребительного полка

Родился 1 августа 1913 года в д. Краснораменье Владимирской области в крестьянской семье. В 1924 году семья переехала в пос. Балятино Раменского района Московской области (ныне п.г. Октябрьский). Александр Яковлевич  старожил нашего поселка. Учился в Балятинской  восьмилетней школе. После окончания школы пошел учиться в ФЗУ при фабрике им. Октябрьской революции. Затем  был направлен на работу в ткацкое производство. В 1932 году окончил Московский текстильный техникум, В 1933 году был призван в армию, в 1936г. окончил Тамбовскую кавалерийскую школу и  служил в 105 кавалерийском полку. С 1938 по 1939 год Александр Яковлевич прошел обучение в Чкаловском авиационном училище  Приволжского военного округа, С июня 1940 года он вновь в рядах Советской Армии, где служил начальником штурманского звена связи 41истребительного авиаполка Волховского фронта. Там же вступил в члены КПСС. 1942-1943гг  он начальник связи того же авиаполка. В составе 9 –го Гвардейского истребительного авиаполка воевал на Украинском фронте с 1943 по 1945 гг. Принимал активное участие при взятии Берлина, Праги. Войну закончил в звании гвардии майора Гвардейского истребительного авиаполка. После окончания войны до 1947 г. служил начальником связи 69 Гвардейского истребительного авиаполка, дислоцированного в Вене (Австрия).  Президиум Верховного Совета СССР и Советское Правительство высоко оценило мужество и отвагу гвардии майора  авиационного истребительного полка Земскова Александра Яковлевича и наградило его Орденом Отечественной войны II степени (номер ордена 326141), медалями « За боевые заслуги» ( номер1813719), «  За взятие Берлина» (А №014904), «За освобождение Праги» (А №094796), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», « медалью Жукова»  и одиннадцатью юбилейными медалями. После демобилизации он вернулся в родной поселок. Работал в ремонтном отделе прядильного цеха фабрики имени Октябрьской Революции в качестве мастера. Александр Яковлевич проявил себя добросовестным , ответственным работником, принимал активное участие в общественной жизни фабрики и поселка, был председателем партийной организации предприятия, председателем профсоюзной организации прядильного  производства. За отличные успехи в труде, за рационализаторские предложения неоднократно премировался.От имени Президиума Верховного Совета СССР Земсков А.Я. награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд». В ознаменование 100 – летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина», награжден медалью «В память 850 – летия Москвы».

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии майор истребительного полка