Алексей
Николаевич
старший лейтинант

Жаров А.Н.

Прадедушка Алексей Николаевич Жаров родился в Москве в 1916 году. В 1933 он поступил в Областной педогагический институт (ныне Московский Государственный Областной Университет), на физико-математический факультет. В 1937 году окончил его и вместе Антониной Ивановной (нашей прабабушкой, окончившей тот же факультет) два года работали в средней школе небольшого городка, расположенного на полпути от Москвы к Смоленску, по названию Дровнино. После этого они вернулись в Подмосковье в поселок Ильинский Раменского района, где оба работали в средней школе №25. В небольшой промежуток мирного времени, который выдался до начала военных действий Алексей Николаевич, сделал попытку поступить в аспирантуру Московского Университета на атомную физику. Но попытка оказалась не совсем удачной. Экзамен он сдал, но вместо атомной физики ему предложили поступить на радиофизику. От этого предложения Алексей Николаевич отказался  и остался работать в школе.

В 1941 году, когда началась война, прадедушка  добровольцем, вместе с учителями и старшекласниками этой школы, пошел сражаться с фашистами. Теперь улица, на которой стоит эта школа, называется Улица Опаленной Юности, так как домой из отправившихся на фронт практически  никто не вернулся. В этой школе есть музей Боевой Славы, где хранятся боевые пути тех, кто пошел на фронт. Раменское Ополчение, в составе которого он оказался, было брошено под Ленинград (ныне Санкт -Петербург), где они попали в окружение. Из окружения  с группой военных он вышел и позже служил некоторое время в разведке, ходил за линию фронта за «языками» (немецкими военными, обладающими важной военной информацией). В разведке пробыл примерно год, а после этого, окончив артиллерийские курсы, служил в разведовательном артдивизионе. В составе этого подразделения  окончил войну в чине старшего лейтената и должности заместителя командира.

За время военных действий Алексей Николаевич был дважды ранен, награжден двумя орденами: орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны, а также многочисленными медалями. Окончил войну в Чехословакии  (теперь две европейские республики Чехия и Словакия). Участвовал в боях за взятие Дукельского перевала (Словакия).  Демобилизовался из армии в 1946 году и поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт инженером. Одновременно он преподавал математику и физику в Жуковском авиационном техникуме.
Умер прадедушка в 1970 году после продолжительной болезни.

Сохранилось несколько фотографий. Особенно интересна фотография. На которой Алексей Николаевич  запечатлен после боя (артиллерийская дуэль, в которой он оказался победителем – вражеская батарея была полностью уничтожена). Эту фотографию он послал домой и на обратной стороне (последний файл) написал несколько слов