Алексей
Сергеевич
ст. сержант / Миномётчик
20.01.1920 - 26.09.1967

Жидков Алексей Сергеевич был призван не срочную службу в 1939 г. На июнь 1941 года дивизия дислоцировалась в Двинске, Литовской республики. Дальше Белоруссия, Псковская область, где дивизия вела военные действия против передовых частей Вермахта. В августе 42 года мой дедушка, наводчик миномета, попадает на Сталинградский фронт, где дивизия создает оборонительный рубеж. В марте 1943 года его дивизия преобразована в 71 гвардейскую стрелковую дивизию, Алексей Сергеевич попадает в 210 гвардейский полк, в звании, гвардии младшего сержанта. В составе дивизии дед участвовал в оборонительных боях на южном фасе Курской Дуги, с 6 ноября 1943 по конец февраля 1944 года участвует в наступательных и оборонительных боях на территории Псковской области в районе северо-западнее города Невель, отмеченный военной историей как одни из самых кровопролитных конца 1943 и начала1944 годов. За проявленный героизм, он уничтожил из захваченного трофейного миномета 9 немецких солдат, у деревни Абабково Невельского района 20 января 1944 года, получил медаль «За отвагу». До конца мая 1944 года 71я гвардейская стрелковая дивизия в составе 1го Прибалтийского фронта находилась в обороне в этом районе. Затем участвовал в Белорусской стратегической операции "Багратион" – Витебско-Оршанской и Полоцкой, освобождении городов Витебск и Полоцк, участвовала в наступательных боях на территории Латвии. Вплоть до 8 мая 1945 года в составе 1го, затем 2го и Ленинградского фронтов дивизия, в которой служил Алексей Сергеевич, вела упорные бои с курляндской группировкой противника.

Регион Оренбургская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Чкаловская область, Зиянчуринский район, с. Чеботарёво
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 20.01.1920
Дата смерти 26.09.1967

Место призыва Зианчуринский РВК, Чкаловская обл., Зианчуринский р-н
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 23 стрелковая дивизия входящая в состав Харьковского
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская Дуга, "Багратион"

Медаль "За отвагу"

20 января 1944 года, у деревни Абабково Невельского района, уничтожил 9 немецких солдат из захваченного трофейного миномёта

Документы

Картотека награждений

Дедушка Алексей вернулся с фронта с тяжелой контузией, без глаза, после операции на желудке. В 1950 году дед Алексей женился на красивой девушке Нине. Во время войны пришлось бабушке Нине стать трактористом, так как ушли на фронт водители, трактористы. Особенно трудно было во время вспашки... Плуг был очень тяжелым, его поднимали вручную. Бывало и засыпали прямо на подножке плуга. Суровыми, морозными и метельными были зимы войны. Столбики термометров опускались до - 50 градусов, дороги заносило, а нужно было возить зерно на элеваторы, которые находились от села 50-60 км. На фронт отправляли посылки с теплыми вещами и подарками.

В семье Жидковых родилась дочь Людмила, затем сын Петр и... дочери Любовь, Галина, Ольга, Екатерина, Анна, Татьяна, Надежда. В семье с раннего детства детям прививалась любовь к своей малой Родине... По рассказам, они знали все окрестные горы, родники, заливные луга.
Дедушка Алексей умер в 1967 г., война догнала... Бабушке Нине на то время было 43 года, старшей дочери Людмиле 17 лет, самой младшей Надежде 2,5 года. Бабушка Нина сама "поднимала их на ноги", имея заслуги перед Отечеством как ветеран тыла Великой Отечественной войны, имея орден Славы двух степеней за девятерых детей, которых воспитала достойными гражданами. Дед Алексей и бабушка Нина оставили память из рода в род 9 детей,  26 внуков и 35 правнуков и 1 праправнучка.  Память о их воинском и ратном подвиге всегда жива в наших сердцах!!!

Семья солдата