Григорий
Иванович
майор / инженер-майора, гвардии-майора, гвардии инженер-майора
1907 - 14.04.1944

Наш прадедушка Жидков Григорий Иванович (1907 – 1944) героически погиб в 1944 году, защищая Родину от фашизма. Дедушка внес неоценимый вклад в Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Он родился и вырос в городе Ростов-на-Дону в семье, которая, по тем временам, считалась зажиточной. У них был двухэтажный дом на берегу р. Дон. Отец рано умер, и Григорий Иванович взял на себя все мужские заботы в доме.  Получив инженерное образование, он работал на заводе, где учувствовал в сборке комбайнов.

В личной жизни тоже все ладилось.  Красавица-казачка по имени Клавдия покорила сердце Григория Ивановича, стала его женой и матерью двух его дочерей. Бабушка была родом из очень простой семьи из станицы Богоявленская Ростовской области. Дедушка и бабушка очень любили друг друга. Преданно и верно!

Младшей дочери Ларисе не было и года, когда Григорий Иванович ушел на фронт на Русско-Финскую войну, а с 22 июня 1941 года продолжил свой боевой путь, защищая Родину от фашизма.

В звании инженер-майора, гвардии-майора, гвардии инженер-майора  Григорий Иванович воевал в рядах  216 отдельного саперного батальона 19 танкового корпуса (216 осапб) и в дальнейшем 57-ого стрелкового корпуса 228-ой стрелковой дивизии. Дед освобождал территорию современной Украины, юга России и Приднестровья.  Воевал на фронтах Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном. До последнего дня был предан своей Родине и семье.

Благодаря публикации архивных документов ВОв и таким проектам как «Дорогая памяти», «Память народа» мы смогли подробнее узнать о подвигах прадедушки и его славном боевом пути.

В боях при форсировании реки Днепр в районе селения Старый Орлик, при захвате и расширении плацдарма на правом берегу реки, Григорий Иванович показал образцы мужества, стойкости и военной находчивости, о чем отмечено в его личном деле.

Работая полковым инженером, выполняя боевые задания по сбору и подготовке переправочных средств, он проявил исключительную смелость и отвагу. Под его руководством с острова на реке Днепр, занятого противником, группа саперов под пулеметным огнем захватила у противника 2 крупные лодки, на которых и была переправлена под его же руководством 27 сентября 1943 года.

В течение 3-дней с 24 по 27 сентября 1943 года Григорий Иванович, работая без устали день и ночь, полностью подготовил переправочные средства, чем обеспечил своевременную переправу полка. В бою за переправу с 26 -27 сентября 1943 года он под пулемётным огнем и беспрерывным действием авиации противника лично беспрерывно руководил переправой, не отходя от берега, пока не переправил полк. Полк без лишних потерь занял плацдарм на правом берегу реки Днепр.

3 октября 1943 г. полк был атакован 40 вражескими танками. На минном поле, установленном под руководством Григория Ивановича, подорвались 3 тяжелых танка противника. С 4 октября 1943 года, выполняя обязанности начальника штаба полка, он  умело организовал тесное взаимодействие пехоты и артиллерии, в результате чего полк с 7 по 13 октября отразил 18 контратак танков и пехоты противника. Измотав свои силы, противник прекратил свои атаки на позиции полка.

15 октября 1943 года наш дедушка во время наступления на высоту 147,4 села  Бородаевка умело организовал взаимодействие пехоты и артиллерии, чем обеспечил успех боя. В этом бою противник потерял до 450 солдат и офицеров. Кроме того, Советской Армией были захвачены 3 пушки и 5 минометов, 28 пулеметов и до 40 повозок с военным имуществом.

В период боев в районе Сталинграда, в течение 2-х суток 18-19 ноября, под личном руководством Григория Ивановича, саперным взводом под пулеметным огнем фашистов в малоизученных минных полях было проделано 12 проходов в минных полях.

Под его личным руководством в течение короткого времени были разведаны минные поля противника и обезврежено свыше 5,000 шт  мин,  что способствовало быстрому и успешному прорыву обороны противника. Во время боя в глубине обороны противника под его руководством было блокировано 29 ДЗОТ противника.

При занятии  обороны в районах Розников Яр проводит большую работу по инженерному оборудованию, в короткий срок им была создана непреступная оборона с применением управляемых фугасов и световой сигнализации, благодаря чему все попытки противника проникнуть в нашу оборону были своевременно предупреждены. В боях по овладению ст. Вороново 22 января под сильным огнем противника Григорий Иванович, в течение суток неуклонно руководил устройством проходов для продвижения артиллерии.

Все поставленные задачи перед Григорием Ивановичем в проведенной операции выполнялись точно и с умением, которое требует современные условия боя 1943 г..

Также Григорием Ивановичем была проведена большая работа по созданию рубежа в районе деревни Недай-вода Криворожского района. По его указанию и при его непосредственном участии на переднем крае было установлено до 7 000 мин. На установленных минных полях подорвалась разведка противника в количестве 7 человек. Из них - 1 офицер и 4 танка противника.

При форсировании реки Южный Буг в районе деревни Александровка с 22 по 28 марта 1944 года Григорий Иванович под ружейно-пулеметным огнем противника производил разведку реки с целю организации переправы. Организовал пункты паромных и десантных переправ, лично руководил переправой войск.

С 12 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр лично руководил организацией переправы и переправой войск. 14 апреля 1944 года в момент переправы героически погиб от вражеского снаряда.

Григорий Иванович погиб, сражаясь честно и мужественно. Семья в то время жила в Азербайджане в местечке Сальяны.  Узнали не сразу. Бабушка Клава долго ждала дедушку. Наша Бабушка Лариса (дочь Григория Ивановича) вспоминает, как друг Григория Ивановича приезжал к ним в гости и рассказывал о его героическом подвиге.

За свою службу Григорий Иванович награжден "Орденом Красной Звезды"  "Орденом Красного Знамени" и "Орденом Отечественной войны I степени" посмертно.

Похоронен в Молдавской ССР, Тираспольский р-н, с. Парканы.

В личном деле подробно описано место его погребения: похоронен в церковной ограде Тираспольского района Одесской области у школы № 13.

В память о дедушке остались письма. Их он писал отдельные для каждой из своих дочек и любимой жены. Бабушка Клава бережно хранила письма деда, всю свою жизнь не расставалась с ними. А перед смертью завещала только одно – похоронить ее вместе с письмами мужа. Его она любила всю жизнь, всю жизнь была преданна и верна ему.

Сегодня на месте гибели Григория Ивановича в Приднестровье, Тираспольском  районе, селе Парканы возведен памятник Героям Великой Отечественной войны. Среди надгробных имен – имя нашего дедушки, Жидкова Григория Ивановича!

Регион Ростовская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность инженер-майора, гвардии-майора, гвардии инженер-майора
Место рождения Ростов-на-Дону
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 1907
Дата смерти 14.04.1944

Место призыва Горький ГВК, Горьковская обл., г. Горький, Ростовский ВК
Дата призыва 1939
Боевое подразделение воевал в рядах 216 отдельного саперного батальона 19 танкового корпуса (216 осапб) и в дальнейшем 57-ого стрелкового корпуса 228-ой стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Молдавская ССР, Тираспольский р-н, с. Парканы.
Принимал участие Воевал на фронтах Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном.

Орден Отечественной войны I степени (посмертно)

Григорием Ивановичем была проведена большая работа по созданию рубежа в районе деревни Недай-вода Криворожского района. По его указанию и при его непосредственном участии на переднем крае было установлено до 7 000 мин. На установленных минных полях подорвалась разведка противника в количестве 7 человек. Из них - 1 офицер и 4 танка противника.

Орден Красной Зваезды

Даты подвига: 18 ноября 1942-19 ноября 1942, 22 января 1943

Орден Красного Знамени

В период боев в районе Сталинграда, в течение 2-х суток 18-19 ноября, под личном руководством Григория Ивановича, саперным взводом под пулеметным огнем фашистов в малоизученных минных полях было проделано 12 проходов в минных полях. Под его личным руководством в течение короткого времени были разведаны минные поля противника и обезврежено свыше 5,000 шт мин, что способствовало быстрому и успешному прорыву обороны противника. Во время боя в глубине обороны противника под его руководством было блокировано 29 ДЗОТ противника. При занятии обороны в районах Розников Яр проводит большую работу по инженерному оборудованию, в короткий срок им была создана непреступная оборона с применением управляемых фугасов и световой сигнализации, благодаря чему все попытки противника проникнуть в нашу оборону были своевременно предупреждены. В боях по овладению ст. Вороново 22 января под сильным огнем противника Григорий Иванович, в течение суток неуклонно руководил устройством проходов для продвижения артиллерии. Все поставленные задачи перед Григорием Ивановичем в проведенной операции выполнялись точно и с умением, которое требует современные условия боя 1943 г..

Семья солдата

Клавдия