Николай
Николаевич
красноармеец
Дата рождения: 23.10.2015

Жиликов Николай Николаевич родился в с. Вознесенском Ярославской области. Потом жил в Москве, работал слесарем. На фронт был призван осенью 1944г. в Новосибирске.  Николай Николаевич после призыва охранял военный эшелон.  Случилось так, что дедушка ушёл в "самоволку", когда вернулся, то состав отправили. Таким образом, дед попал в штраф.бат. в расположение войск на территории Польши. Прибыл в часть  в декабре 1944 года. Служил в составе 199 Армейского стрелкового запасного полка 31 армии. По документам боевой путь в составе 199 азсп с начала 1945 года до середины - конца апреля 1945  дедушка прошёл через территорию Польши  ориентировочно от района Сувалки, г. Осиповичи и далее.
Помню один рассказ в день Победы. Около деда вертелась немецкая граната и не взорвалась, когда он находился в окопе. Николай Николаевич был ранен в ключицу, с пулей он прожил всю жизнь, т.к. извлечь её было трудно по медицинским показателям. Когда деда забрали в медсанчасть, то спустя мгновение в его блиндаж попал снаряд.

День Победы он встретил в госпитале в Москве. Познакомился с нашей бабушкой Анной Акимовной, с которой прожил всю жизнь.  Сохранились письма и записки бабушки Анны Акимовны и дедушки друг к другу. Даже стихи дедушки к бабушке и романтические размышления об их отношениях. Рисунки...
Дедушка и бабушка были добрыми и открытыми людьми.

Воинское звание красноармеец
Место рождения Дзержинский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Дзержинский р-н; Октябрьский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Октябрьский р-н
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 23.10.2015

Место призыва Дзержинский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Дзержинский р-н
Дата призыва 8.10.1944
Боевое подразделение 199 азсп
Завершение боевого пути 4 января 1945 года по ранению
Госпитали ЭГ 3381

Жиликов Николай Николаевич родился в с. Вознесенском Ярославской области. Потом жил в г. Ростокино, недалеко от Москвы, работал слесарем  на райпромкомбинате   6,5 лет.

Мобилизирован в Красную Армию 5 июля 1941 года. Согласно записи в  военном билете был пулемётчиком.  Служил в Новосибирске.

Николай Николаевич после призыва охранял военный эшелон.  Случилось так, что дедушка ушёл в "самоволку", когда вернулся, то состав отправили. Таким образом, дедушка попал в штраф.бат. в расположение войск на территории Польши.

Был ранен в Польше 4 января 1945 года.
День Победы он встретил в госпитале в Москве. Познакомился с нашей бабушкой, с которой прожил всю жизнь.

Дедушкины братья.

Дедушка рассказывал мало о войне , только когда с нами за праздничным столом. Мы и не спрашивали толком ничего, а теперь жалеем об этом. Дедушкины 2 брата воевали. Дед Павел погиб под Ржевом в 1942 году. Брат Виктор был ранен и лежал полгода в госпиталем(сохранилось его письмо). Виктор Николаевич погиб при странных обстоятельствах ( я нашла документ на сайте "Память народа" извещение, что он застрелился из автомата.) Дедушкина сестра жила и работала всю блокаду в Ленинграде на фабрике "Веретено".
Ещё у Николая Николаевича были двоюродные и троюродные братья, которые в день его рождения приезжали к нам в гости. Уединялась и вспоминали детство и многое другое..
Оних можно ещё собрать материал и написать..

У дедушки были 2 родных брата и сестра. Они тоже участники войны. Дед Павел погиб под Ржевом, а брат Виктор погиб при странных обстоятельствах (по документам застрелился из автомата) и похоронен под Ленинградом. У нас сохранились несколько писем с фронта и из госпиталя обоих братьев.
Сестра дедушки т. Валя жила и работала в Ленинграде всю войну на фабрике "Веретено", получила медаль за "оборону Ленинграда".
После войны остались живы дедушкины двоюродные и троюродные братья, которые каждый день рождения Николая Николаевича приезжали к нам гости. дедушки уединялись и предавались воспоминаниям.
А к бабушке Вале мы ездили в Ленинград, гуляли по городу.

Медаль "За победу над Германией"

Орден отечественной войны

40летие Победы.

Документы

Военный билет СССР

Письма

Письмо дедушки его родителям

Бабушка Анна Акимовна и дедушка Николай Николаевич

В конце войны познакомились бабушка Анна Акимовна и наш дедушка Николай Николаевич.  Саму историю первой их встречи мы не знаем, но кое какие секреты известны. Дедушка из-за ранения лежал в госпитале ЭГ 3381 (1ое отделение, 3 палата) в Москве в районе Тишинского рынка, а бабушка, служа в войсках ПВО, находилась в казарме (Москва 64 п/я 1197, 2я рота).  Нашли письмо бабушки к дедушке, в котором говорится о необходимости личной встрече, чтобы определиться с их отношениям.   Ещё у нас есть очень романтичные записи стихов дедушки и записки-размышления.  Есть записка, где бабушка и дедушка обращаются к друг другу Птух и Птушка.

Рисунки  из разных жизненных ситуаций - едут они с чемоданами на буфере вагона (не в вагоне  самом не в плацкарте), прогулка по лесу за грибами, возня по дому..

Жили бабушка и дедушка во 2ом Лавроском переулке и на Самотёчной улице долго, пока не перехали в район Москвы Ховрино в 1969 году.

Бабушка и дедушка стали центром для всех родственников, как с бабушкиной, так и дедушкиной стороны.

С нами внуками они занимались всегда. В детский сад мы не ходили. Дома уютнее и спокойнее. Ходили гулять в Грачевский парк. нам дедушка рассказывал про растения,  про времена года и многое другое. У деда было 4 класса , а вложил в нас пожалуй больше, чем современные родители  с высшем образование. Я и брат Рома знали все полевые цветы, деревья и кустарники. Дедушка читал нам книжки и ходил с нами по Москве. Бабушка учила читать.

Дачи не было тогда, мы ездили летом загорать и купаться на Левый берег канал  им. Москвы ( папа бабушки Аким Алексеевич принимал участие в строительстве канала- рыл его, как осужденный ). Гуляли в лесу, примыкающему к каналу.

Помню поездку в Ленинград с дедушкой и двоюродной сетрой Леной. Остановились у сестры деда, т.Вале, которая пережила блокаду. Было это примерно в году 1985 или 84ом. Мне 9 лет было. За 2 недели мы побывали во многих музеях, ездили в Петергоф, Павловск, в Екатериниский дворц и т.д.

А когда появилась дача (бабушка умерла уже от рака), дедушка активно включился в огородную деятельность. Не мог сидеть без дела!!! Строжили нашего СНТ до сих пор его вспоминают, называют Ник.Ник.

Ещё дедушка иногда пел песни нароные..

Дедушки не стало из-за несчастного случая. В 2000 году 29 сентября его сбила машина , ему было 85 лет. Как отмечали врачи, здровье его было лучше, чем у людей его возраста.  Николай Николаевич всю жизнь прожил с пулей, которую после ранения нельзя было удалить по медицинским показателям. Слышал он хуже.

Очень любил быть чем-то занятым - то в магазин, то ещё какие-то дела находил.

23  октября 2015 года мы отмечали 100- лете дедушки.