Жогин
Петр
Емельянович
Сержант

Жогин Петр Емельянович (21.07.1904 г.р.) - это мой дедушка. Родился и вырос в Москве. После окончания школы учился на шофера, получил специальность- шофер второго класса. Пошел работать в издательство газеты "Известия" и проработал там до начала войны. Был женат, воспитывал двух дочерей. 21 августа 1941 года был призван по мобилизации Фрунзенским РВК г. Москвы и ушел на фронт помощником командира автотранспортного взвода (в/ч 15326). Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г., дедушка вернулся с фронта в сентябре 1945 года. После войны, дедушка пришел на прежнюю работу в издательство газеты "Известия". Умер в 1975 году. В нашей семье до сих пор хранятся дедушкины вещи, фотографии, награды и документы.

Воинское звание Сержант

Свой боевой путь дедушка (Жогин П.Е.) начал с боев за Москву и встретил победу в 1945 году в Венгрии. Путь к победе был долгим и трудным. За участие в боях за освобождение, дедушка представлен к правительственным наградам: "За отвагу" № 1672577; "За оборону Москвы" от 01.05.1944г.; "За боевые заслуги" № 877972. Мой дедушка сражался за Москву, являлся участником августовских боев в 1943 году за город Харьков. В августе 1943 года, в составе войск 57 армии сражался за овладение городом-крепостью Бендеры. В 1944 году был участником за овладение городом и портом Концтанца (Румыния). В составе войск Красной Армии являлся участником сентябрьских операций в Болгарии, пересекших 08.09.1944 года румыно-болгарскую границу и занявших 09.09.1944 город Шумен (Шумла). В феврале 1945 года участвовал в освобождении столицы Венгрии город Будапешт. В апреле 1945 года сражался за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа. В 1945 году являлся участником боев при прорыве обороны противника южнее озера Балатон и овладении городами Надьбайом, Бегено, Марцали и Надьятад.

Лях Мария Станиславовна

Из рассказов дедушки: шли бои за Москву. Часть, где он служил, попала в окружение (район деревни Лызлово). В связи с хорошим знанием местности, дедушка помог выйти войскам из окружения через брод реки, тем самым многим сохранив жизнь.