Александр
Владимирович
Капитан / Штурман-диктор, редактор-переводчик
5.07.1924 - 20.02.2008

Мой отец Жолквер Александр Владимирович родился в 1924 году в г. Днепропетровске УССР. В 1943 году окончил спецкурсы Глав. ПУРККА при военном институте иностранных языков в г. Ставрополь и сразу был отправлен на фронт. В качестве штурмана мой отец летал на бомбардирощике над вражескими позициями перед наступлением наших войск, сбрасывая листовки и призывая через громкоговорители немцев сдаться. В 1945 году он участвовал в нюрнбергском процессе в качестве переводчика, а затем работал в Берлине до 1947 года, помогая налаживать мирную жизнь.

Воинское звание Капитан
Воинская специальность Штурман-диктор, редактор-переводчик
Место рождения СССР, г. Днепропетровск
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 5.07.1924
Дата смерти 20.02.2008

Место призыва Днепропетровский ГВК Украинская ССР
Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение Северо-Западный и 2-ой Прибалтийский фронты с 5.1943 по 3.1945. Штурман-диктор. Ленинградский фронт с 3.1945 по 5.1945. Переводчик
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Вспоминает Жолквер Александр Влдимирович

Мой отец много рассказывал мне о войне, но одно его воспоминание запомнилось мне больше всего. Это рассказ, всего лишь, об одном дне фронтовой жизни моего отца. Возможно, некоторые исторические данные и место действия мною указаны не совсем достоверно, многое стёрлось из памяти, но я постараюсь рассказать вам подлинную историю одного боевого вылета, рассказанную мне отцом. Вот эта история.

В ту ночь в августе 1944 года экипажам эскадрильи лёгких бомбардировщиков предстояло выполнить не совсем обычное задание. Советские войска с боями преследовали отступающие немецкие части, и в районе города Даугавпилс были полностью окружены несколько фашистских дивизий. В то время это называлось «котлом». Участь окружённой группировки была решена, и наше командование, что бы избежать многочисленных жертв с обеих сторон, решилось на необычную операцию.
И вот на этот раз бомболюки самолётов были загружены не бомбами, а пачками разноцветных листовок с одним тем же призывом: «Вы окружены, сопротивление бесполезно! Если вы хотите сохранить свою жизнь и избежать кровопролития, сдавайтесь!
Кроме этого, на самолётах были установлены мощные громкоговорители, а в состав экипажей были включены офицеры, хорошо знающие немецкий язык. На одном из бомбардировщиков во вражеский тыл отправился молодой 20-ти летний старший лейтенант Александр Жолквер, воевавший в агитавиагруппе лётного полка. Это был мой отец.
Задание было очень опасным, так как был приказ лететь над «котлом» на минимально возможной высоте, что бы листовки не отнесло ветром далеко. Ночь была безлунной, и самолётам удалось пересечь линию фронта незамеченными. Задание было выполнено, все листовки сброшены, из громкоговорителей на много километров были слышны призывы к фашистам сдаваться. Пора было возвращаться на аэродром. Но тут, как на зло, из-за облаков выглянула луна, и к самолёту потянулись нити зенитных очередей. Одна из них прошила левое крыло, загорелся двигатель. Лётчик с трудом дотянул до своих, и самолёт рухнул в лесополосе, немного не долетев до аэродрома.
Командир экипажа и штурман погибли, а мой отец остался жив, хотя и получил сотрясение мозга и сложный перелом руки. Зато на утро, за час до начала наступления советских войск, над немецкими окопами поднялся лес рук с разноцветными листовками и белыми флагами. Фашисты сдались. Таким образом, эта операция сохранила жизни многим нашим и немецким солдатам.
А мой отец после госпиталя был награждён орденом Отечественной войны и дошёл с нашими войсками до Берлина, где встретил победу 9 мая 1945 года. После этого участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве переводчика, а потом на несколько лет остался в Берлине помогать налаживать мирную жизнь.
Это всего лишь небольшой эпизод, маленькая победа в той страшной войне, но вот из таких побед, в конечном итоге, и сложилась победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. И я горжусь своим отцом Александром Жолквером, который тоже внёс свой вклад в эту победу.

Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Красной Звезды (1944); Орден Отечественной войны II степени (1985)

Мобилизовавшись, мой отец Жолквер Александр Владимирович в 1948 году заочно окончил Московский педогогиеский институт иностранных языков. Работал в Госкомитете по Телевидению и Радиовещанию СССР, неоднократно направлялся спецкореспондентом и Берлин (ГДР) и Бонн (ФРГ). Последняя должность у него была - политобозреватель Центрального Телевидения и Всеоюзного радио.По долгу службы много раз выезжал в разные точки мира. Я думаю, что люди старшего поколения помнят его репортажи и коментарии.

Семья солдата

Владимир