Айткали
Таганиязович
Старшина 2 статьи / матрос
20.04.1924 - 9.10.1985

Дедушку своего я не помню. Он умер до моего рождения. Но со слов папы и других людей, кто его знал, я поняла, что он был замечательным человеком. Родился он 20 апреля 1924 г. В семье их было всего двое. Дед Айткали - младший. Детство детей того времени не отличалось каким-то разнообразием. Как правило, все дети с ранних пор становились помощниками своих родителей. И мой дед - не исключение. Детство. Отрочество. Юность. Всё как у Толстого. Однако Великая Отечественная война нарушила покой всех мирных граждан Советского Союза и не только.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Старшина 2 статьи
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность матрос
Место рождения поселок Акбулак
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 20.04.1924
Дата смерти 9.10.1985

Принимал участие оборона и прорыв блокады Ленинграда

В 1942 году дед ушел на фронт. Служил он на флоте. Балтийский флот. Даже не представляю какие ужасы и потери пришлось ему перенести за время войны (да, собственно, как и всем людям). Только люди с высоким патриотизмом и мужеством могли держать удар! Из известных всему миру боёв, мой дед принимал участие в обороне Ленинграда... Блокада, которая длилась 872 дня, была пробита. Ну, конечно же, ВОв - это страшнее всех кругов Ада Данте... Но наши предки - мужественные люди! И благодаря их самоотверженности СССР в пятилетней войне одержал победу. Дед вернулся домой...

медаль за оборону ленинграда и медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Документы

7 октября 1955 г. он женился на моей бабушке Жуминой Шулкас Илюсизовне. Семья была большая и крепкая. Они вместе вырастили и поставили на ноги 6 детей.

В 1957 году он поступил на физико-математический факультет в педагогическом институте им. Багайнина в г. Актобе (ныне Республика Казахстан, г. Актюбинск). После успешного завершения учебы, началась его увлекательная и горячо любимая в дальнейшем работа в школе. Он был и учителем и  другом своим ученикам. Его ученики - это уже взрослые и успешние люди, которые с теплотой вспоминают о моём дедушке.

9 октября 1985 года дедушки не стало. В памяти сових потомков и близких он остался светлым добрым мужем, папой, дедушкой, учителем и просто другом.

Дома лежат награды дедушки... Медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". В книге памяти Акбулакского района есть небольшая статья о дедушке.

Спасибо, дедушка, за то, что ты являешься частью истории нашей семьи! Низкий тебе поклон от благодарных потомков.

Семья солдата

Дедушка с Бабушкой