Леонид
Евсеевич
гвардии старший сержант / кавалерист
24.05.1913 - 15.10.1981

Мой отец - Злотник Леонид Евсеевич участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Год рождения 1913. Воевал в составе 7-го Гвардейского Бранденбургского ордена Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени, кавалерийского корпуса в звании гвардии старшего сержанта. Участвовал в боях на Курской Дуге, Сталинградской битве, освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Прошёл весь военный путь своего кавалерийского корпуса. Из воспоминаний отца: отец рассказывал, как однажды по заданию командования он прошёл через минное поле и доставил донесение лично командиру партизанского отряда Сидору Артемьевичу Ковпаку. Папа был небольшого роста и небольшого веса, видимо поэтому, смог пройти через минное поле. До него не смогли пройти трое (подорвались на мине). Несколько раз он ходил в тыл противника и приводил "языков". Много рассказывал о боях в Сталинграде и Берлине.

9 мая - "День победы" был для него самым любимым праздником. Он в этот день встречался со своими однополчанами в парке им. Горького, а вечером они отмечали этот праздник у кого-нибудь дома. Когда они приходили к нам в гости, вспоминали о том, каким смелым и отчаянным человеком был мой отец. Вспоминали, как шли в атаку, как однажды под папой убили коня, как брали Берлин и расписывались на Рейхстаге. В битве на Курской дуге папа был контужен, но вскоре вернулся в строй. Иногда зимой ему, как и остальным солдатам, приходилось ночевать в открытом поле. Он ложился на землю рядом со своим конём, прикрыв себя и коня попоной. Папа говорил, что лошадь самое умное животное, и что его конь понимал его с полуслова. Папа сильно переживал смерть своего четвероногого друга, прошедшего с ним почти всю войну. В память о нём папа нарисовал его портрет, который долго хранился в нашей семье. Отец отлично рисовал картины. После смерти отца портрет пропал. Папа рано умер, я думала, что ещё успею записать его воспоминания о войне, но не успела....

В мирное время папа был заслуженным деятелем искусств, режиссёром. Умер от инфаркта в 1981 году. Награждён орденом Красной звезды, медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина".

Из данных военного архива: «Старший сержант Злотник Л.Е., работая переводчиком полка в боях на р. Висла и р. Одер показал себя храбрым и мужественным, владея немецким языком, при взятии пленных проводил допрос непосредственно в боевых порядках, чем помогал своевременно выяснять противостоящего противника командованию полка. В операции при окружении Берлина работал начальником пункта сбора военнопленных и вёл работу по опросу пленных, допросил до трёх тысяч человек. Работа пункта была организована хорошо, пленные обрабатывались своевременно.»

Воинское звание гвардии старший сержант
Воинская специальность кавалерист
Место рождения Кировоградская область, село Новая Прага
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.05.1913
Дата смерти 15.10.1981

Место призыва г. Кировоград
Дата призыва 1941
Принимал участие Воевал в составе 7-го Гвардейского Бранденбургского ордена Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени, кавалерийского корпуса в звании гвардии старшего сержанта.

Награждён орденом Красной звезды, медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина".

После войны Злотник Леонид Евсеевич заслуженный деятель искусств, режиссёр.