ЗОТИКОВ
АЛЕКСАНДР
ЯКОВЛЕВИЧ
рядовой

С трепетом и волнением я решил написать это сочинение в канун 70-летия Великой Победы, потому что это сочинение о моем любимом деде, ветеране войны, ветеране Вооруженных сил, и потому, что я сейчас работаю в  ГБОУ СОШ 1694 учителем истории, где несколько лет работал учителем ОБЖ мой дед – Зотиков Александр Яковлевич.

Зотиков Александр Яковлевич родился в 1926 году в деревне Немково Вологодской области. Сразу после школы, в самый разгар Великой Отечественной войны, приписав себе год, он ушел добровольцем на фронт. Было ему в 1943 году 17 лет. В поступке моего деда не было ничего удивительного для тех лет, все стремились встать на защиту Родины, а еще – ему было брать с кого пример, ведь его отец воевал в первую Мировую войну и был награжден за храбрость серебряным Георгиевским крестом 1У степени.

Деда направили охранять рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. Молоденький, хрупкий мальчишка с 1943 по 1946 год воевал на Дальневосточном Фронте. Награжден рядовой Зотиков А.Я. медалями: за боевые заслуги, за Победу над Японией, за освобождение Монголии, за воинскую доблесть и другими. Интересный случай рассказывал дед: «Известие о победе солдаты узнали в бане, от избытка чувств, с криками «ура!» они стали бросать тазики вверх и поливать друг друга водой».

После войны Зотиков А.Я. закончил военное училище,служил командиром роты в Белоруссии. Был награжден мотоциклом «Харлей». Вот, что писали о моем деде в газете «Гвардеец» от 25 июля 1956 года: «Делай как я! – вот принцип, которому следует офицер Зотиков при обучении подчиненных. Любое, самое сложное упражнение на гимнастическом снаряде, любой прием или действие по строевой подготовке капитан Зотиков выполняет образцово. Он метко стреляет из любого оружия, далеко метает гранаты. И кто из солдат не ставил перед собой цели: «Я должен делать все так как наш капитан!»

Зотиков А.Я. закончил военную Академию имени Фрунзе, служил в прославленной Таманской дивизии командиром батальона, был бессменным участником военных парадов на Красной Площади, более 20 лет передавал богатый войсковой опыт слушателям Академии бронетанковых войск, Военного института иностранных языков. Среди его выпускников есть высшие офицеры России, Афганистана, Индии.

Выйдя на пенсию Зотиков А.Я. не смог без любимого дела и поступил на службу в школу №1694 ЮЗАО учителем ОБЖ. Вместе с учащимися старших классов он оборудовал тир, в котором готовил мальчишек к службе в армии. Зотиков А.Я. организовывал встречи с ветеранами, ездил на сборы. Выпускники до сих пор вспоминают с любовью преподавателя ОБЖ.

Зотиков А.Я. отдал службе в вооруженных силах 42 года: 5 лет рядовым и 38 лет офицером. Закончил военную карьеру в звании полковника.  Дочь Зотикова А.Я., моя мать, проработала в системе образования 40 лет, из них 37 в ГБОУ СОШ 1694 учителем французского языка.

Я горжусь тем, что продолжаю дело моего деда по воспитанию подрастающего поколения в ГБОУ СОШ 1694, учу ребят любить нашу Родину, как этому научил меня мой дед – ветеран Великой  Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, школьный учитель – Зотиков Александр Яковлевич.

Воинское звание рядовой