Андрей
Иванович
гв. красноармеец / артиллерист
Дата рождения: 1892

Зубченко Андрей Иванович, дедушка моего папы по материнской линии, родился в семье священника в 1892 году. Еще до 1914 года в составе военной экспедиции царской России участвовал в боевых действиях на территории Балканского полуострова.

До Великой Отечественной Войны прадедушка вступил в партию и  примерно в 1932 году стал  председателем колхоза. Время в большой стране было голодное, и власти периодически практиковали изъятие урожая в пользу еще более неблагополучных регионов.  В какой-то момент после очередного такого визита, стало понятно, что если придут еще раз, то просто нечего будет есть, а также нечего будет сеять. Тогда Андрей Иванович с несколькими односельчанами приняли решение просто спрятать то, что могли забрать. В таких историях, как правило, всегда находился один какой-нибудь стукач, и в этой нашелся. Как следствие, прадедушка поехал отбывать срок за Байкал. Именно там его и застало известие о начале Войны с Германией.

Власти, которые еще вчера считали возможными такие репрессии, с началом войны  сочли необходимым  освободить многих репрессированных, чтобы включить их в прямое противостояние агрессору или производство продукции для обороны. В числе освобожденных был и мой прадедушка. Когда Андрей Иванович добрался до родного села, там уже вовсю шла эвакуация, и ему с односельчанами, среди которых были трое его сыновей, поручили эвакуировать колхозный скот. К моменту прибытия на пункт, где предполагалось скотину передать, отступление продолжалось, и приходилось гнать ее дальше, до другого пункта, а оттуда еще дальше,  и в итоге после многих месяцев пешего пути под периодическими обстрелами и бомбежками, сдали они то, что осталось от стада под Сталинградом в марте 1942 года.

Именно там, с самой страшной и кровопролитной битвы в истории человечества начался их боевой путь. Для двух из троих сыновей прадедушки, он там и закончился.

Прадедушка был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги". Мы нашли в архивах описание его подвига:

"За перод боев в г. Сталинграде с 22.8.42 по 4.2.43 показал себя стойким, дисциплинированным и хладнокровным бойцом. Выполняя работы по инженерному оборудованию командных пунктов и переправы через р.Волгу, находясь постоянно под беспрерывным артиллерийским огнем и бомбардировкой, отлично выполнял порученные работы.Работая на переправе по переброске через р. Волгу боеприпасов и продовольствия, находясь под огнем противника, своим личным примером и хладнокровием увлекал остальных бойцов на лучшее выполнение приказов командования.

В настоящий момент много работает по оборудованию командных пунктов и батарей в инженерном отношении. Является образцом дисциплинированности и исполнительности для остальных бойцов.

За стойкость и мужество в боевой обстановке, за примерную дисциплинированность и исполнительность, достоин правительственной награды медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ""

Прадедушка прошел всю войну и вернулся домой. Умер он в 1955 году. Интересно то, что спустя несколько дней после его смерти, когда в сельском клубе перед киносеансом для детей показывали новостную программу, в которой были документальные кадры о Сталинградской битве, его внуки, родственники и односельчане увидели крупным планом в одном из кадров Андрея Ивановича, командующего артиллерийским расчетом, ведущим огонь по противнику. Многочисленные потомки Андрея Ивановича Зубченко были бы очень благодарны за помощь в нахождении в архивах этих документальных кадров.

Регион Украина
Воинское звание гв. красноармеец